壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々の島に行ってみたい。<br />候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。<br />2連休半で行くには、隠岐は乗り換えすると現地滞在が短くなるので延期。<br />壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。<br />迷っていたらフォートラでお得な「いっ得クーポン」があることを知りました。<br />JALじゃらんで東京ー福岡往復航空機に1泊つけたgotoで博多に飛び、<br />真ん中に壱岐島旅体験プランで博多からの往復船付き壱岐泊をつけた旅。<br />感染者の増加が止まらない中、迷いましたが一人旅の現地自転車移動のため決行。<br />旅館にも一応確認はとりました。<br /><br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色とパワースポットいっぱいの素敵な島でした。<br />12/19 HND15:50-FUK17:55<br />    東急ステイ福岡天神<br />12/20 博多港8:00-郷ノ浦港9:10 ジェットフォイル<br />    ステラコート太安閣<br />12/21 芦辺港14:10-博多港15:15 ジェットフォイル<br />    FUK17:40-HND19:15

壱岐島一人旅。壱岐チャリで回りました。

2020/12/19 - 2020/12/21

旅行記グループ 長崎の壱岐へ一人旅

きつねうどんさん

この旅行記のスケジュール

神々の島に行ってみたい。
候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。
壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。
旅館にも一応確認はとりました。

12/19 HND15:50-FUK17:55
    東急ステイ福岡天神
    ステラコート太安閣
    FUK17:40-HND19:15

本日のお泊りは壱岐ステラコート太安閣
    壱岐いっ得プランでホテルを選ぶとき、一人お泊りができるところは限られていました。
    こちら温泉があったので選びました。

壱岐ステラコート太安閣 <壱岐島> 宿・ホテル

温泉があります by きつねうどんさん

翌日、明るいときに撮りました。

古いですが、清潔感はあります。
    レトロな椅子に感激してしまいました。

夕日がきれいです。
    港から少し離れているので、オーシャンビューは無理です。

夕食は前日までに予約が必要でした。
    宿泊者は5,500円のお料理になりますと。
    ホテル価格ですが、いっ得クーポン5,000円分があったのでお任せしました。
    私にしては、思い切った予約でした!

お品書き。
    楽しみ!(^^)!
    テーブルごとに敷居があるので、ソーシャルディスタンスばっちり。

島野菜のバーニャカウダがおいしかった。
    お造りやイサキの酒蒸し、壱岐牛など
    次々と出てくるのですが。

期待が高すぎたかな。

洞窟風呂が目玉のようです。
    食事が終わったころに団体さんが到着。
    彼らが入ってくる前に急いでお風呂へ。

翌朝は男女が入れ替わる温泉です。

案の定、温泉には誰もいず独占状態。
    洞窟風呂は露天風呂のように外気温なので、のぼせず気持ちが良かったです。

温泉の入り口から外への散歩道。
    ホテルの裏にちょっとしたコースがありました。

売店には利き酒も。

お酒や壱岐の特産品など。
    冷凍の干物、家で食べましたが美味しかったです。

朝食。
    かわいいお品書き。

たっぷりの量でした。
    トマトが升に入ってるの初めて見ました。

博多と壱岐を結ぶ発着は郷ノ浦港と芦辺港があります。
    しかもフェリーと高速船の2種類あって、金額も違うので注意が必要です。
    郷ノ浦港発は午前か夕方便だったので、芦辺港発14:10の便を予約しました。
    どうやって移動しようかずーっと考えて。
    当初は、自転車をレンタルして芦辺港で乗り捨てる予定でしたが、
    ホテル近くのバス停から芦辺港までのバスがあることがわかり時刻確認のための散歩に。

船の時間に合わせて郷ノ浦と芦辺港を行き来しているようです。
    12:59に乗れば船に間に合いますが、それでは観光できないので
    9:26に乗ります。

一つ手前がバスターミナルなので歩きました。
    途中にあったお宝地蔵大菩薩
    参拝。

お宝地蔵 (伊藤小左衛門地蔵) 名所・史跡

郷ノ浦港から登ってくる道はのどかです。
    郷ノ浦港までは約2キロあるので、歩くのは荷物持ってはちょっと辛いですね。
    昨日も自転車返却後はタクシー使いました。
    1,000円ほど。

バスターミナル。
    各港とバスターミナルまで船の時間に合わせて運行しているようです。
    職員さんに時間と行先確認し、ホテルに戻ってチェックアウト。

時刻通りにバスは出発。
    島の人は車が主なので、乗車している人は少ないです。

なんてかわいいバス。

芦辺港まで約40分のバス移動。
    こちらの観光案内所で、自転車を半日レンタルしました。

男嶽神社を目指します。
    Googleさん便りです。
    おさる街道から山道です。

延々と山道登ると分かれ道にまた猿の石像。
    参道入り口は左と看板あるのでその通りに。

最後はめちゃくちゃきつい坂道を上ると
    駐車場に着きました。
    そしてここにも猿。
    芦辺港から約30分。

男嶽神社の鳥居

展望が良いです。
    猿が出迎えてくれます。

男嶽神社
    御祭神は猿田彦命。

男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会

自転車で山登り by きつねうどんさん

神社の裏手には猿の石像が約230体。
    昭和63年の時点で。

古いのから新しいものまで。

男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会

自転車で山登り by きつねうどんさん

圧巻。
    猿田彦にちなんで猿の石像が奉納されるようになったとか。

隙間あれば石像です。
    猿も多いけど、牛の石像も多いです。

ちょっとよく分からないけど、建物の両サイドに
    立ってました。
    男女の石像。
    御神体の石は見れませんでした。
    コンパスの針がぐるぐると回って正常に動かないパワースポットだそうです。

おみやカフェ
    敷地内にあります。

お店の女性がおすすめのジンジャエールを飲みました。

とてもおいしかったです。
    ワッフルやコーヒーなど、気軽に入れるお店でした。

この囲いの周りでいただきます。

昨日は神社でお餅つきがあったそうです。
    その神聖なお餅もいただきます。
    きっと2021は良いことがある!

神社の入り口には展望台があります。

階段を登りきると素晴らしい景色でした。

360度見渡せます。

プサンはこの先かなー

勝本方面

芦辺港方面・・・だったかな

風力発電方面

駐車場までの、めちゃくちゃ急な坂。
    アシスト自転車でも、まっすぐは登れませんでした。

男嶽の樹木はまっすぐのこんな感じ。
    通り抜けて、女岳に向かいます。

女岳の道のり。
    樹木は太陽の当たるところだけに葉っぱがあって、
    あまりの風景の違いに驚きました。

男嶽神社の猿田彦の妻を祀っているらしいのですが、小さい。
    男女の格差なのか・・・

夫婦神社なので、男岳と女岳セットで参拝すると良縁に恵まれるらしいですよ。

ぐるっと回って約2時間半。
    芦辺港のイオンでお土産買って。
    持てる限界のサイズの鏡餅を買って。

野菜も新鮮で、かばんに入るものだけ購入

• 壱膳<br />自転車を返却後、船の時間まで休憩

壱膳
    自転車を返却後、船の時間まで休憩

芦辺港のほうがお土産屋さん近くにありますね。
    お土産とカフェが併設されてました。

漁船がたくさん帰ってきてました。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

この浮いてるところから乗ります

壱岐島旅体験プラン申し込んだときに希望の船も申請します。
    ジェットフォイルの場合その時に指定席も決まるようで、
    往復とも1Aでした。。。

帰りは対馬発で、人が結構乗ってました。
    今度落ち着いたら対馬も行ってみたいですね。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

博多港から天神までバスで移動して福岡空港へ。
    余った時間はまた展望デッキへ。
    館内はお店がたくさんあって楽しいですが、人もたくさんいますので。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

自転車移動が緑の所です。
    郷ノ浦港でレンタルしてたら移動に時間がかかっていたと思うので、芦辺港までバスに乗れてよかったです。

• ポテのお散歩さん 2022/03/10 03:01:34
    壱岐への旅
    きつねうどんさん こんばんは。

私の旅行記を見て頂いた上にフォローまで、ありがとうございます。
    壱岐・五島へは、いつか行ってみたいと思っています。
    男嶽神社へ電動自転車とは言え、よく登られましたね!
    車で行けるのかな?と思いましたが山道で、車が通れる道幅でもなさそう。
    由緒ある場所でもあるし、珍しい猿の石像もあるようですが
    私には行けそうにありません(+o+)
    博多からの行き方など、とても詳しく記載されているので、
    いつか壱岐へ行く機会があれば参考にさせて下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2022/03/11 01:31:30
    RE: 壱岐への旅
     ポテのお散歩さん こんばんは

10年運転してないペーパードライバーなので移動は常にレンタサイクルか公共交通機関です。
    自転車しか手段がないんです。。。。。(*´Д`)

写真が素敵でフォローさせていただきました。
    門司港や福井は今後計画中なので参考にさせてくださいね。

よろしくお願いします(#^^#)

きつねうどん

きつねうどんさんのトラベラーページ