博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神々の島に行ってみたい。<br />候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。<br />2連休半で行くには、隠岐は乗り換えすると現地滞在が短くなるので延期。<br />壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。<br />迷っていたらフォートラでお得な「いっ得クーポン」があることを知りました。<br />JALじゃらんで東京ー福岡往復航空機に1泊つけたgotoで博多に飛び、<br />真ん中に壱岐島旅体験プランで博多からの往復船付き壱岐泊をつけた旅。<br />感染者の増加が止まらない中、迷いましたが一人旅の現地自転車移動のため決行。<br />旅館にも一応確認はとりました。<br /><br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色とパワースポットいっぱいの素敵な島でした。

博多から船で壱岐島へ一人旅。初日は博多泊。

2020/12/19 - 2020/12/21

旅行記グループ 長崎の壱岐へ一人旅

きつねうどん

きつねうどんさん

神々の島に行ってみたい。
候補に上がったのが壱岐島と隠岐島。
壱岐島へは長崎からのANAか、博多、唐津からの船。
旅館にも一応確認はとりました。

JALグループ
じゃらん

壱岐しま旅体験プラン。
    船と宿泊がついて島で使えるクーポン5000円もらえるんです。それに現地の体験プラン付き。私はレンタル自転車半日を着けました。
    gotoとの併用もOK。高速船にするかフェリーにするかで料金が変わってきます。一人参加は夕飯なし。旅館も限られます。
    10100円で5000円のいっ得クーポンと2000円の地域クーポン戴きました。

土曜日の夕方。
    下は晴れてますが上空が黒い雲。

デルタがちょうど降りてきました。
    今年はいつくキャンセルしたことか....

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

福岡まで飛びます。
    空席が目立ちます。

福岡空港は30年ぶり。
    とてもキレイ。まだ新しいようですね。

間近に見えると噂の展望デッキ

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

夜なのでよくわからず。
    いや寒すぎて長居できない~

地下鉄で移動。
    福岡空港と天神まで近いですね。
    チェックイン時に地域クーポン頂きました。
    期限が明日!早朝の船で壱岐島に渡るのに5000円どうしよ。
    よく見たら、長崎県も使えるので一安心。

東急ステイ福岡天神 宿・ホテル

お気に入り by きつねうどんさん

東急ステイは室内に洗濯機があるので選びました。
    今日洗濯すれば、1日分の荷物を減らせるから。
    ビジネスにしては他のホテルより広いと思います。
    お気に入り。

ホテルから川を渡ると中洲の屋台が見えます。

博多に来たからには屋台の博多ラーメン食べたいな。

同じような店が並んで、歌舞伎町のように客引きに声を掛けられる。。

中洲屋台横丁 グルメ・レストラン

呼び込みと目があって決めたここ。
    座席の間隔があいているのを確認して選びました。
    他は結構密なところ多かったです。

メニュー

屋台料金ですね。

よくわからないので、一番人気博多ラーメンを頼みました。
    とんこつ味は美味しいけど、チャーシューはうまくなかったな。

屋台 丸十 グルメ・レストラン

明太ギョーザ。
    これはまずまず。

雰囲気を楽しめたから、まあ良し!

どこも味は同じ何だろうか。

行列ができてるお店もなかったです。
    屋台の人が、「今はみんな静かに食べてるよ」と。
    「前は、笑いながら食べてたのになぁ」
    コロナの影響ですね。
    さみしい。

食後の散歩。
    キャナルシティ博多

キャナルシティ博多 ショッピングモール

時間で噴水ショーしてました。

川がある街ってキレイ。

ホテルの朝食は1階の鉄板バルTABELIで

春吉三丁目鉄板バルTABELI グルメ・レストラン

ホテルの朝食で by きつねうどんさん

昨日も遅くまでにぎわってました。
    人気なんでしょうね。
    オシャレです。

日替わりの一品とサラダ、ヨーグルト、主食、汁物、ドリンクはブッフェタイプでした。

ホテルからタクシーで博多港まで約1000円。
    地域クーポン使えました。
    ターミナルが二つあるので注意です。

壱岐行きの高速船はこちらです。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

申し込んだ壱岐市観光連盟からのQRコードを見せるとチケット発券。
    ジェットフォイルの乗船手続きは30分前まで。
    飛行機のようですね。
    8:00出発なので、乗船までまだ30分あります。
    お土産屋さん、パン屋さんが開いてました。

ターミナルにはアクアリウムがあって魚やウミガメが泳いでいました。

アクアリウム 動物園

休館中の博多ポートタワー。
    ベイサイドミュージアムも休館中。

博多ポートタワー 名所・史跡

向いはマリンメッセ福岡。
    これから乗る船がやってきました。

壱岐行きは5番ですね。
    人が並び始めました。

高速船は指定席なので、焦る必要はありません。

1階と2階があります。
    座席は1階の窓側があらかじめ指定されていました。
    乗船中はシートベルトが必要です。

70分で到着。
    個人差があるとは思いますが、揺れは全く感じませんでした。
    シートベルトつけての着席なので、のんびり景色を楽しみたい方はフェリーがおすすめ。

1階前方はこんな感じ。

9:10に郷ノ浦港に到着。
    博多発は、郷ノ浦行きと芦辺港行きがあるので注意が必要です。
    知らずに間違えるところでした。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

回りには何もないです by きつねうどんさん

日曜日の朝一の船ですが、乗船していた人は少なかったです。
    レンタカーの人がお迎えに来ていたり、自家用車に向かう人。
    あっという間に人がいなくなりました。
    私はこれから隣の観光案内に行って、自転車レンタルしてクーポンを貰います。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

回りには何もないです by きつねうどんさん