竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。<br />朝一番のJAL便で広島空港に行き、その後3日間レンタカーで広島を廻りました。<br />初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。<br />宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。<br />二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園<br />三日目は竹原を散策して帰路につきました。<br />天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

2泊3日の広島旅行最終日竹原

2020/11/13 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年秋の広島

ゆう

ゆうさん

今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。
初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。
宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。
二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園
三日目は竹原を散策して帰路につきました。
天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

レンタカー JALグループ 徒歩

今回の旅行も最終日。
    この日は竹竹原の観光です。
    その前に賀茂川荘の写真を撮ります。
    客室からのホテルの風景です。

湯坂温泉郷 ホテル賀茂川荘 宿・ホテル

朝焼けが見えています。
    天気の良い一日になりそうです。

ホテルのお土産品売り場はこんな感じです。
    チェックアウトを済ませてから竹原に向います。
    因みにこのホテルでは宿泊者はレセプションでコーヒーをセルフですが無料で何杯でも?むことが出来ましたよ。
    なかなか良いホテルで満足でした。

まだ人出の少ない竹原町並み保存地区にに到着。
    タイムスリップした町並みが現れます

竹原町並み保存地区 名所・史跡

全国区では無いけど良い町並みです。 by ゆうさん

中に入れる所が殆ど10時からだったので少し街を歩きます。
    閑かでなかなか良かったです。

胡堂です。
    町並み保存地区の北の外れ照蓮寺の手前にあります。
    映画のロケで使われるお堂らしいです。
    建物的には神社ですね。
    道路に付きだして建っていて歴史を感じさせます。

胡堂 (恵比須社) 寺・神社・教会

ポツンと建っているお堂です。 by ゆうさん

照蓮寺に向う階段の手前に酒蔵の井戸があります。
    竹原は、造り酒屋で有名な街でNHKの朝ドラのマッサンの主人公の実家の竹鶴酒造もこの町にあります。

照蓮寺に登る階段です。
    但し、上がってから解ったのですが
    この階段は正面ではありませんでした。

こちらが照蓮寺の正面にある山門です。
    とても立派ですね。

照蓮寺 寺・神社・教会

山門の正面には本堂があります。
    花の季節は綺麗では無いかと思われる境内ですがひっそりとしていました。

頼惟清旧宅です。
    ここは、無料で開放しています。

頼惟清旧宅 名所・史跡

無料で見られます。 by ゆうさん

各部屋には綺麗に生け花が生けられています。

どの部屋もきれいにされています。

裏の庭からはこんな感じです。
    土壁の外観です、表は白く漆喰が塗られていましたが裏は裸です。
    ちなみに頼惟清さんは江戸時代の医者だったようです。

竹原市歴史民俗資料館の外観です。
    ここは白い板張りの建物です。
    昭和の初期に図書館として作られた様です。

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

白いモダンな建物 by ゆうさん

庭には竹鶴正孝(マッサン)とリタ夫人銅像があります。
    憧憬の広場と名前が付いていました。
    本当は正面の写真もあるのですがもろ逆光で綺麗に取れませんでした。

資料館の中はこんな感じです。
    竹原で有料での建物に入れる共通チケットをここで購入しました。
    一階だけが無料で見ることが出来ます。

春風館と復古館がある通りですがどちらも解放されていませんでした。
    国指定の重要文化財ですが看板だけなので良く解りません。

春風館 復古館(国重要文化財) 名所・史跡

解放はしていません。 by ゆうさん

光本邸です。
    今井政之の陶芸の舘だそうです。
    有料ですが、先ほど購入したチケットで入れます。
    但し、各一回だけ入場可能です。

中はこんな感じです。
    陶芸品は無かった気がします。

お庭は綺麗です。

藤井酒造 、酒蔵交流館です。
    中はお酒や食器などを販売していてレストランも有ります。

藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン

竹原で一番大きな酒蔵 by ゆうさん

初代郵便局跡と看板が出ています。

竹原での見所の一つ西方寺が見えて来ました。
    石段が辛そうです。

石段を登ると竹原の町並みの景色が見えています。

階段を上がって山門をくぐります。

その先にはご本堂が有り、賽銭箱の横に書き置きの御朱印が三種類置いて有りました。
    日付はスタンプで自分で押すタイプでした。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

小さな清水の舞台みたいです。 by ゆうさん

眺めの良さそうな梵鐘が有ります。
    この眺めを見ながら鐘をつけたら気持ち良いでしょうね。

西方寺の観光の目玉普明閣です。
    小さな清水寺の舞台の様です。
    山寺の五大堂の方が近いかな(https://4travel.jp/dm_shisetsu/11342149

斜めから見るとこんな感じです。
    小さいながらも格好いいですね。

晋明閣の仏様が祭られている厨子です。
    金が沢山使われていますね。

晋明閣からの眺めです。
    建物奥から晋明閣をいれて撮影して見ました。
    古ぼけた笠の裸電球が良いのか悪いのか。

こちらは海側の景色です。
    ポツンと一本建って居る煙突が何とも言えません。

実際に入った訳では有馬線は、竹原では有名なお好み焼き堀川です。
    土蔵作りの店が良いですね。

ほり川 グルメ・レストラン

松坂邸です。
    ここも有料です。
    竹原塩田の所有者の家だそうです。

結構立派なお宅です。

展示物も沢山有り、当時の裕福な人の生活の姿が解ります。

古い家具類も沢山置いて有りました。

屋根は唐破風作りの見事な屋根です。
    竹原の町屋でもかなり裕福な方だったのでは無いでしょうか。

昼食を頂いたcafe青です。
    蔵の中に有るお店です。

看板もお洒落な感じですね。

店内は、全く蔵とは思えない綺麗な作りで。
    店を切り盛りしているお姉さんが書いた書が沢山飾って有りました。

頂いた、ランチです。
    日によって内容が変わるようです。
    ボリューム的には少し物足りない所ですが美味しかったです。
    女性には良いんではないでしょうか。

食後にアイスコーヒーとデザートのマンゴーシャーベットです。
    勿論ランチに含まれています・

お土産屋さんの梅谷です。
    可愛い日本的な小さなお土産が沢山あります。

アニメのポスターにも登場したお店です。

前の写真の左端に出ている『しもいち塾』文字がこのポスターにも
    出ています。

昼過ぎて人の通りも増えて来ました。

それにしてもいい町並みです。

こちらは笠井邸です。
    立派な床の間ですね。

旧笠井邸 名所・史跡

無料開放しています。 by ゆうさん

すごく古そうな屏風です。

二階の部屋に有りました、解放している旧家で二階に上がれるのは
    ここだけだった気がします。

竹作りの行灯です。
    実際に明かりが付いたら綺麗でしょう。

理由は解りませんが、アニメのポスターが沢山。
    多分この竹原がモデルになったアニメなのかも知れません。

二階の窓から通りを眺めました。
    とても良いですね、地元の案内のボランティアの人が個々が良い撮影ポイントですよと言っていました。

最後に行った旧家は森川邸です。
    今までの旧家は問題に成らない位の広さです。

門構えからして大きさが解ると思いますが。

旧森川家住宅 名所・史跡

兎に角広い家です。 by ゆうさん

入り口の部屋には立派な水墨画の屏風が有ります。

お庭も広くて手入れがされていて素晴らしいです。

離れが有ります。
    客間に使っていたのか主人の寝室なのか解りませんが。

母屋の表側の広さはこんな感じです。
    兎に角広いの一言です。
    十畳間と八畳間は四つ連なっています。

• 紅葉が綺麗なお庭です。<br />奥には石灯籠も有り風情があります。<br />

紅葉が綺麗なお庭です。
    奥には石灯籠も有り風情があります。

こちらは母屋の裏側です。
    何部屋有るのでしょうか。

こちらは台所です。
    懐かしいちゃぶ台がおいてあります。
    奥には七輪も見えています。

確か離れの床の間です、とっても立派です。

障子の格子も凄い細工ですね。
    なかなか見られないですよね。

森川邸を出ると川沿いに石作りの常夜灯が有りました。
    町並みは本当にレトロです。

名前はわかりませんが、屋根の上に一羽の大きな鳥が止まっていました。
    一本足でフラミンゴみたいにしていました。

最近湯名になったハートの形の模様が有る飾り格子

アップにするとこんな感じです。
    ジャニーズの嵐がロケに来たときにメンバーの誰かが見つけてから
    有名に成った様です。

地蔵堂です。
    中にはお地蔵さんが安置されています。

地蔵堂 寺・神社・教会

ポツンと建っています。 by ゆうさん

長生寺に登る階段と山門です。
    大きな山門です。

長生寺 寺・神社・教会

閑かなお寺 by ゆうさん

山門を過ぎてもまた本堂まで階段です。
    山の中腹に建つお寺なので大変です。

本堂の方から撮影した山門です。
    上は楼に成っていて山門の上からの景色は良さそうですが
    中には入れません。

このお寺にも境内に神社が祭られていました。
    墓地が多く作りの割にはひっそりとしたお寺です。

午前中閉っていた、竹鶴酒造が開いていました。

竹鶴酒造 名所・史跡

お酒以外でも有名な酒蔵 by ゆうさん

中はこんな感じで鶴竹酒造のお酒を売っています。
    私も2本買いました。

レンタカーの返却時間を気にしながら最後にお茶する事に。
    茶寮一会に入ります。
    昔ながらの建物です。

店内も古民家をそのまま使った様式に成っています。

とっても良いですよね。
    家の中に庭が有ります。

メニューはこんな感じです。

私はシンプルにアイスコーヒーです。
    かなり歩いて汗ばんでいたので美味しかったです。

お店を出てからまたハートの飾り格子を発見。

竹原の街を後にレンタカーを返却後広島空港に。
    カウンターでクラスJに席を変更してからお土産を買いにショップに向います。

広島空港 空港

色々なお店が集まっています。
    地方空港としてはお土産品売り場は豊富です。
    写真はもみじ堂

今度はにしき堂です。
    有名なもみじまんじゅうはここでそろいますね。

にしき堂 広島空港店 グルメ・レストラン

お帰りの前委にもみじまんじゅう by ゆうさん

買物の後、カードラウンジで休憩です。
    このラウンジは殆どの椅子が一人席で家族で座れる椅子はわずかでした。

メロー ブラウン カフェ 広島空港店 グルメ・レストラン

JALショップのブルースカイです。
    この空港のブルースカイは搭乗口側に有ります。
    いよいよ広島と別れを告げ帰路につきます。
    帰り少し嬉しかったのはクラスJに変更した結果、機材が国際線使用だったため、
    ビジネスクラスの座席で帰る事が出来ました、モニターは仕えなかったですがとても広くて良かったです。
    これで今回の広島旅行も終了です。
    来年は海外旅行に自由に行けることを願っています。

JAL PLAZA 広島空港 ゲートショップ グルメ・レストラン

JALメンバーならお得 by ゆうさん