広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。<br />朝一番のJAL便で広島空港に行き、その後3日間レンタカーで広島を廻りました。<br />初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。<br />宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。<br />二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園<br />三日目は竹原を散策して帰路につきました。<br />天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

2泊3日の広島旅行錦帯橋と平和公園

2020/11/13 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年秋の広島

ゆう

ゆうさん

今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。
初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。
宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。
二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園
三日目は竹原を散策して帰路につきました。
天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

レンタカー JALグループ

宮島口にフェリーで戻り駐車場から車を走らせ錦帯橋駐車場に到着
    すでに錦帯橋が見えています。

遠くには岩国城が見えています。
    望遠レンズで撮影です。

岩国城 名所・史跡

こちらはロープウエイの山頂駅ですかね、岩国城から距離がありそうです。

岩国城ロープウェイ 山頂駅 乗り物

お城をバックに錦帯橋を撮影。
    一寸お城が小さいですね。

もう少しお城が大きく写るように撮影。
    でも橋が上手く写りませんでした。

綺麗な錦帯橋の全景です。

錦帯橋 名所・史跡

• 橋の下に向います。<br />

橋の下に向います。

真下に来ると橋の構造が良く解りますね。
    骨組みが凄いですね。

河原から上に上がり錦帯橋を渡ることに。
    日が沈む前に広島に戻りたいので慌ただしい行動です。

川面に映る錦帯橋と私の影です。

• 錦川の水面が夕日に映えて綺麗ですね。<br />とてもキラキラしています。

地図を見る

錦川の水面が夕日に映えて綺麗ですね。
    とてもキラキラしています。

錦川 自然・景勝地

錦帯橋の上から岩国城を撮影。
    残念ながら時間の関係で行けないのが残念です。

岩国城 名所・史跡

錦帯橋を渡ると佐々木小次郎の像がありました。
    巌流島の宮本武蔵との決闘で有名な小次郎ですが。
    それ以外の事は知らないですが、毛利家に仕えるていたので
    岩国に銅像があるのかな。

佐々木小次郎の銅像 名所・史跡

錦帯橋の袂には槍倒しの松と名前がついた松が有りました。
    参勤交代で他藩を通る時は槍を倒すのが礼儀だったらしいのですが。
    岩国はは毛利の子藩でなので他藩に槍を倒して貰えなかったので
    この松を橋の袂に植える事で槍を倒させたらしいです。

と良いながら岩国観光はそこそこに広島に戻ります。

槍倒し松 自然・景勝地

ここで又ショッキングな事が、厳島の大鳥居は知っていましたがまさか原爆ドームまで足場が組まれているなんて。
    調べていなかった自分がいけないのですがショックです。

原爆ドーム 名所・史跡

悲劇の歴史的な遺産 by ゆうさん

この写真だと良く解りませんが、実際には近づくと原爆ドームの全容が解ります。

こちらの写真では建物が見えていますね。
    それにしても残念です。

鈴木三重吉さんの赤い鳥の記念碑です。
    『私は永久に夢を持つただ年少時のごとくために悩むこと浅きのみ』
    と書かれているそうです。
    私は文学に疎いので良く解りませんが。

鈴木三重吉さんの胸像です。
    鳩らしき鳥を抱いています。

原爆の子供の碑です。
    1958年に、原爆で亡くなった子供の霊を慰める為と、世界平和を願って作られたとのことです。

平和記念公園 公園・植物園

平和公園の中心 by ゆうさん

有名な原爆戦没者慰霊塔です。
    二度とこのような悲劇が世界で起きないことを願いますよね。

平和記念公園 公園・植物園

平和公園の中心 by ゆうさん

平和公園もだんだん夕暮れの時間です。
    広島城を諦めて原爆資料館に向います。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

残して行きたい歴史 by ゆうさん

現在資料館は整理券製になっていました。

一番近い時間の整理券が貰えてすぐに入る事が出来ました。
    写真は原爆資料館にある原爆が落ちてからの時を刻んでいる時計です。

時計の横には何かのモニュメントが有りました。

展示エリアは撮影禁止なのですが本館と東館をつなぐ通路で公園の風景を撮影しました。

資料館を出てくるとすでに真っ暗です。
    奥さんと娘に30分位で見てねと言ったのに一時間以上待たされました。
    因みに私も30分では観れませんでしたが。

お好み焼きが食べたいとの事で広島駅のお好み焼きが集中しているエリアに向いました。
    4年ぶりの広島駅は変わっていてお好み焼き店のあるエリアも位置が変わっていました。
    まあみったちゃんは諦めて麗ちゃんに並びます。

麗ちゃん グルメ・レストラン

とっても美味しいお好み焼き屋 by ゆうさん

意外と列の割には早く進んでお好み役が出てきました。
    並んでいる間に注文して、お客の進み具合で作り出し、席に着いたらあまり待たずに出てくるシステムでした。

美味しそうなお好み役です。
    実際に美味しかったのですが。
    食事をしてから駅ビルのお土産店を除いてから賀茂川荘に戻ります。
    いよいよ明日は最終日、竹原観光です。