広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。<br />朝一番のJAL便で広島空港に行き、その後3日間レンタカーで広島を廻りました。<br />初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。<br />宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。<br />二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園<br />三日目は竹原を散策して帰路につきました。<br />天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

2泊3日の広島旅行尾道

2020/11/13 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年秋の広島

ゆう

ゆうさん

今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。
初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。
宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。
二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園
三日目は竹原を散策して帰路につきました。
天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

レンタカー JALグループ

尾道に着いて駐車場に車を駐めてからお昼の尾道ラーメンやさんを散策の途中に小さな社を発見、

住吉神社と書いてあります。
    可愛いサイズの神社です。

有名店を2軒見つけましたが1軒は休み、もう一軒は長蛇の列なので諦めて空いているけどお客はいる『雑兵』にはいる事にしました。

ラーメン大王赤兎馬 グルメ・レストラン

美味しい尾道ラーメン by ゆうさん

ピリ辛尾道ラーメンを注文しました。
    美味しかったですよ。
    有名店はもっと美味しいのかな。

入り口はこんな感じです。
    小さな主店です。

雑兵のすぐそばには出雲街道の石碑が有りました。

千光山ロープーウエイの乗り場に向います。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

乗り場の隣には鳥居が有ります。
    神社有るようですが先にロープウェイに乗ることに。

ロープウェイからの景色です。
    塔が見えています。
    紅葉も綺麗ですね。

千光寺も見えています。
    かなりロープウェイの山頂上駅から降りるみたいです。

南側には瀬戸内が言えています。
    海の向こうは向島です。
    今回は時間の関係で訪問できなかったので次回訪れた時には
    行きたいですね。

山頂駅の公園入り口にはこんなオブジェが有ります。
    公園は恋人の聖地との事です。

山頂展望台からの景色です。

千光寺公園 公園・植物園

千光山寺ロープウェイを降りると公園の入り口です by ゆうさん

千光寺公園の中には可愛い猫の足跡がついた石碑が沢山有りました。

まずは尾道市立美術館に向います。
    丁度、もののけ姫やラピュタで有名な山本二三展をやっていました。
    作品は撮影禁止でしたが一部ポスター等は撮影可能でした。

尾道市立美術館 美術館・博物館

なかなの美術館です。 by ゆうさん

見たことが有るようなポスターです。

これは天空の城ラピュタですね。

瀬戸内を船が進んで行きます。
    派手なデザインですね。

もののけ姫に出てくる木なのか、ラピュタの木なのかどっちだったかな。

作品にみとれて少長居してしまいましたが
    今度は千光寺に向います。

だいぶ日が傾いて来ました。
    千光寺入り口の近くには道祖神なのか石像がありました。

石鎚山鎖修行です。
    岩に掛けられた鎖を頼りに登ります。

行きたかったけど出口が違うとのことで断念しました。

大仙堂です。
    鈴の代わりに大きな数珠がついています。
    回すとカチカチと音がしました。
    結構早く成ります。

三十三観音堂の中の観音様です。
    右端の大きな観音様が南海観音と書いて有りました。

夫婦岩です。
    右が旦那様なのでしょうか。

岩肌には天狗の絵が彫られていました。

奇岩三重岩と書かれています。
    大きな岩が三昧重なっているようです。

千光寺の額ですかね。
    渋い感じです。

梵字岩、読めませんが梵字が書かれています。
    一見丸くて日時計みたいです。

やっと本堂に到着です。
    意外と大きく無いですね。

千光寺 寺・神社・教会

尾道観光の中心 by ゆうさん

梵鐘もあります。
    その先は眺めが良さそうです。

みはらし亭の外観です。
    宿の用ですが、きっと眺望が良いではないかとおもいます。

天寧寺三重塔が見えてきました。

元々は五重塔だった用ですが三重塔に直されたようです。

天寧寺からは少し離れています。

かなり古い塔ですね。

天寧寺の額です。
    塔からは狭い道、まるで個人宅の敷地内見たいな所を歩いて行きます。

天寧寺のお堂です。
    かなり古いですね。
    この右手の入り口で御朱印が頂けます。

天寧寺 寺・神社・教会

古そうなお寺です。 by ゆうさん

龍の水墨画の襖です。
    凄いですね。

• 五百羅漢でしょうかスゴイ数の仏像です。

五百羅漢でしょうかスゴイ数の仏像です。

境内から見ると山門の上に鐘楼があります。

こちらが表から見た山門です。

ロープウェイ乗り場の横の鳥居はこの神社は
    艮神社(うしとらじんじゃ)のものだった用です。

艮神社 寺・神社・教会

千光寺山ロープウェイ乗り場の横にあります by ゆうさん

かなり立派な神社ですね。
    但し、境内を縄で自由に散策出来ないようにしてあります。

大きなクスノ木ですが御神木では無いようです。

閉ざされていて行くことは出来ませんが、本殿の右手にも小さな社がありました。

狛犬がかっこよいです。

反対側には金比羅社もあります。
    奥にもなにか有りましたがここも入れなくて良く解りませんでした。
    一寸残念。

尾道です少し買物してから今日から二泊する、賀茂川荘に到着
    温泉に入ってから食事をすませて早々に就寝、今朝の早起きで疲れたかな
    翌日は宮島に向います。

湯坂温泉郷 ホテル賀茂川荘 宿・ホテル