宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。<br />朝一番のJAL便で広島空港に行き、その後3日間レンタカーで広島を廻りました。<br />初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。<br />宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。<br />二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園<br />三日目は竹原を散策して帰路につきました。<br />天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

2泊3日の広島旅行宮島午後遍

2020/11/13 - 2020/11/15

旅行記グループ 2020年秋の広島

ゆう

ゆうさん

今年初めて飛行機利用の広島旅行に行って来ました。
初日はしまなみ海道で生口島、因島に行き、午後から尾道散策。
宿は竹原の湯坂温泉賀茂川荘です。
二日目は宮島、錦帯橋、広島平和公園
三日目は竹原を散策して帰路につきました。
天気に恵まれて楽しい旅と成りました。

レンタカー JALグループ

大聖院を見学してから少し早いですが昼食にする事に。
    多分この人出だと昼に成れば混みそうです。

あんちょこですが商店街の入り口にあった芝居茶寮 水羽がオープンしたので迷わず入りました。
    何かのガイドに出ていた記憶があったので。
    穴子も牡蛎もメニューに有り即決定です。

芝居茶寮 水羽 グルメ・レストラン

店内の奥は座敷で結構アンティークな感じです。
    なかなか良い感じです。
    また、座敷の奥には座敷からそのまま行けるトイレが有り便利です。
    まだお客が少ないので出し機は我々だけでしたが、料理が来る頃は満席になりました。

• こんな感じの和箪笥も有り、ムードを出しています。

こんな感じの和箪笥も有り、ムードを出しています。

メニューです。
    右上の三宝丼を注文、妻と娘はあなごめしを注文しました。

しばし待つと三宝丼が来ました。
    続いて妻達のあなごめしも運ばれて来ました。
    小ぶりなあなご丼、天丼、牡蛎めし丼と茶碗蒸し、サラダ、味噌汁、香の物、デザート等がついていました。
    デザートのくず餅は娘にとられましたが。
    穴子は蒸し穴子では無く焼き穴子でした。
    この値段なら美味しくて当たり前です。
    穴子は蒸した方が良かったかな、あなご飯も焼き穴子でした。

妻達より先に食べ終わりタバコを吸いに外に出ました。
    隣の伊都岐珈琲で売っているスペシャルコーヒーソフトクリームが気に成りました。

伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン

• とっても美味しそうなので購入。<br />食べていると娘が来てとられてしまいました。

とっても美味しそうなので購入。
    食べていると娘が来てとられてしまいました。

商店街えお抜けて五重塔に向います。

五重塔に到着です。
    所でここは、豊国神社の敷地です。
    何で塔が有るのか不思議です。
    大きなお寺には守り神としての神社が祭られている場合が少なく無いですが、ここは神社です。なんで仏様がいらっしゃる塔が有るのでしょうか。

それにしても立派な塔ですね。

五重塔 名所・史跡

続いて豊国神社に入ります。(神社にしては珍しく有料)
    千畳閣と言われるだけに、とても広い拝殿(多分)です。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

天井には奉納された額が沢山掲げられています。
    この神社は海の守り神ですね。

眼下を見るとすでに引き潮で厳島神社の社殿からは水が引いていました。
    やはり厳島神社は水が有った方が良いですね。

それにしても広いですね。

みなさん気にもとめていないようでしたがここが拝殿の中心でこの奥に御神体があるはずです。

紅葉の紅が目立ちますが、銀杏の黄色も綺麗ですね。

外に出てから神社の全景を撮影
    他には無い神社の外観ですね。
    観光は終了、お土産を買いに商店街に向います。

だいこん屋さんのお庭です。
    鯉を育てているようで大きな鯉が泳いでいました。
    鯉の品評会で何度も賞を取っているようです。
    お店としては紅葉まんじゅうからお土産品まで多様な商品を置いています。
    但し、団体客を意識している店の様です。

だいこん屋 専門店

続いて紅葉堂です。ここでワンコインチケットのおまけの揚げもみじをもらう事が出来ます。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

名店だけ有って長蛇の列でした。
    商店街は正直とっても密な状態です。

お洒落な紅葉まんじゅうも売っています。

こんどは藤い屋さんに入ります。
    ここも名門らしく混でいます。
    紅葉堂でも同じだったのですが好みの紅葉まんじゅうをバラで購入です。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

紅葉まんじゅう以外のお菓子も購入します。

リラックマのキャラクターショップの宮島 りらっくま茶房です。

リラックマのキャラクターグッズが一杯有ります。

若い子には人気があるのかな、

宮島の最後にティータイムしました。
    お店の名前は忘れましたがリラックマ茶坊から少し宮島港に歩いた所だったと思います。

ソフトドリンクもお酒もありました。
    ソフトドリンクは、おかわりするとおかわり分は安くなります。
    最初と違う物でも一律料金で楽しめます。

ここで一休みした後、錦帯橋に向う事に。
    その後の旅行記は次回にします。