築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄への飛行機は15:00発。<br />折角東京に出るのだからランチも美味しいものを食べてから行きたい・・チュウ訳で、かねてから気になっていた築地「鮨國」の「元祖こぼれウニ丼」をターゲットにしました。<br />自宅での朝ご飯は軽めにセーブし、<br />10:00開店と同時に一番で入店です。<br /><br />食後、お決まりの「波除神社」に行き、「築地山長」で食べ歩きの甘い串刺し玉子焼きでデザート。<br /><br />築地から羽田へ行こうと径路を検索すると、地下鉄浅草線「東銀座駅」から「泉岳寺駅」を経由するのが判明。<br />奇しくも本日は赤穂浪士の討ち入りの12月14日。<br />「泉岳寺」には昔一度行ったことがありますが、これは立ち寄らずばなるまいと思い途中下車しました。<br />

築地「鮨國」で「元祖こぼれウニ丼」を頬ばり12月14日の泉岳寺に参る

2020/12/14 - 2020/12/14

旅行記グループ 4泊5日沖縄の旅

実結樹

実結樹さん

旅の計画とは?

沖縄への飛行機は15:00発。
自宅での朝ご飯は軽めにセーブし、
10:00開店と同時に一番で入店です。

奇しくも本日は赤穂浪士の討ち入りの12月14日。

私鉄 徒歩

9:45 地下鉄「新富町駅」から徒歩10分、築地場外市場です

築地場外市場 名所・史跡

9:50 築地でもウニ丼のお店は幾つもあって何処にしようか迷いましたが、事前の検索でここ「鮨國」に落ち着きました

店頭の看板を見ると、昨今高騰のイクラとのハーフ盛りの丼(3,800円)とどっちにしようか気持ちが揺らぎましたが、ここは初志貫徹で、ウニだけの丼(4,200円)を頂きます。

10:00開店でその前には私を含め3人が並びました。
    支払は現金のみとことわり書きが無造作に貼られています。

店内はカウンター10席ほどと、4人掛けテーブル4卓

一番奥のカウンター席に案内され、荷物は隣の椅子に置いてOKと言われ、着席後、隣席との間に透明のパーテーションが設置されました

湯呑も「築地場外鮨國」特製です

板さんの手元を撮らせてもらいました

10分ほどで着丼!

鮨國 グルメ・レストラン

隙間なくビッチリとウニが盛られています。
    今日のウニは北方領土のバフンウニだそうです。
    ドロッと溶けたようなモノは無く、新鮮そう (^^;
    ただし ”丼” といってもカードと比べて下さい。
    大き目のご飯茶碗くらいなものです。

アオサの味噌汁、ガリと山葵。
    それからこれが「こぼれウニ」を表しているのか? 別盛の僅かなウニが添えられています。
    スダチも添えられた写真を見たことがありますが今日は無いですねえ。

「しょうゆを付けないでも美味しく食べられます」と説明がありましたが、最後まで殆んどウニの味だけで十分でした。
    ほんのり温かい酢飯との相性も良く、飲み込むのが勿体ないと思いつつ、自然と喉を通り過ぎて行ってしまう口惜しさかな・・

お米はプロにだけ流通している宮城の「ハナキダイ」?というブランドだそうです。

「季節によってもその日によってもウニの種類は変わるので、又、日を改めてお待ちしております」と大将。
    「今日だって清水舞台モノで来たんですから、
    もう来られませんよ」と私 (-_-;)

お会計は税込み4,620円。
    そりゃあ、ウニは美味しいですよ・・
    でも、この値段を出したらもっと違った美味とも出会えそうだな~と思いました。

この秋、別所温泉で食べた松茸はこの小さな1本で税込5,000円ですから、それに比べれば満足感は上ですけれどね・・

松茸もウニも、もう2度と無いであろう稀有な体験でした (u_u)

築地に来たんだから「波除神社」に詣でます

波除稲荷神社 寺・神社

年末の大祓の茅の輪が設けられていました。
    そう、今年も穢れは沢山あったしねえ・・

本殿左右の大きな獅子頭

御神木の枝垂れ公孫樹の黄葉も未だ少し残っていました。
    桜ではよくありますが、銀杏の枝垂れって初めて見たような気がします。

「築地 山長」は波除通り沿いの角地にあります。
    このあたりには左手には「丸武」、道を挟んで右には「松露」など玉子焼き店がかたまっています。

竹串に刺さった「串玉」は税込み100円。
    気軽に食べられる玉子焼きです。
    ウニ丼は美味しかったけれどデザート的なものが無かったので口直しにお誂え向きです。
    出し汁がよく効いていてかなり甘めの関東風の玉子焼きはスイーツ感覚ですね。
    ”巨人・大鵬・玉子焼き世代” の私はとても美味しく頂きました。

築地山長 グルメ・レストラン

店頭では職人さんがガラス窓越しに実演を見せてくれています。
    少し待つと、その場でこの焼きたて熱々を頂けます。

ちなみに隣の「松露」でも、工場見学として玉子焼き体験ができるとHPには出ているのですが、今はコロナの影響で中止だとのことです。

先月来た時は閑散としていた場外ですが流石に年末なのか結構人出もありました

11:16 都営浅草線「東銀座駅」から乗車し
    11:25 「泉岳寺駅」下車

泉岳寺駅

曹洞宗「泉岳寺」は駅から徒歩5分ほど。
    これは一番外の「中門」です。
    泉岳寺には元々三つの門(総門・中門・山門)がありましたが、現在は中門と山門のみが残っています。
    現在の中門は天保七年(1836年)に再建されたもので、昭和7年に大修理が施されています。

泉岳寺 寺・神社

速報 泉岳寺の紅葉 2020/12/14 by 実結樹さん

今年は義士祭・義士行列・露店の出店は無いとの張り紙があり、境内へ入る際には一列に並んでアルコール消毒です

「山門」は1832年に再建されたものです。
    2階部分には十六羅漢が安置されているそうです。

境内側から見た「山門」前には大きな紅葉が1本だけあります。
    山門の黒に映えて鮮やかです。

師走半ばで紅葉なんて期待していなかったのですが、落葉も無く丁度見頃の美しさでした。
    12/14に華を添えるべく、遅めに色付いているのかもしれません。

本堂の中では丁度非公開の追善法要が始まっていました

いいお天気で「山門」を覆う松が重厚

「赤穂義士墓所」は1箇所に纏まっています

「血染めの梅、血染めの石」
    浅野内匠頭が田村右京大夫邸の庭先で切腹した際に、その血がかかったと伝えられている梅と石です。

「首洗い井戸」
    義士が本懐成就後、吉良上野介の首級をこの井戸水で洗い、主君の墓前に供え報告したところから「首洗い井戸」と呼ばれています。

墓所への門は浅野家の鉄砲州上屋敷(現・聖路加病院)の裏門で、明治時代に移築されたものです

門内ではお線香が一束200円で販売されていて、大抵の方が買い求めていました

義士の墓一帯は煙でかすんでいます。
    赤穂義士は元禄16年(1703年)2月4日に切腹した後、直ちにこの地に埋葬されました。

内匠頭の妻:瑤泉院の墓

向こうが見えないくらいお線香の煙が立ち込めています

「浅野内匠頭の墓」
    どんな遺恨があったか真相は知れませんが、藩士一門のことを慮れば、何故刃傷に及んだのかは分かりません。
    どうしても、一国の主としてこの人ので短慮が全ての始まりであったと私は思ってしまうんですよね。
    四十七士の後には何百人という家族・縁者も居るんです。
    何も敢えてそこでなくてもよかった殿中松の廊下です。

義士一人ひとりにお線香が手向けられていきます

「大石内蔵助」の墓は屋根付き。
    線香の煙でもうもうとかすんでいます。

大石主税の墓

「赤穂義士記念館」は入館料500円。
    10年ほど前に来た時はこんなに綺麗ではなかったように思います。
    討ち入り時に着用した鎖帷子などが印象的でした。
    内部の写真撮影はNG。

高校の日本史のテストで「雪の日に起きた事件を3つ挙げよ」という問題が出されました。
    私の回答は、

1 二二六事件
    2 桜田門外の変
    3 忠臣蔵の討ち入り

先生は正解として〇はくれたものの、「忠臣蔵の討ち入り」ではなく「赤穂浪士の討ち入り」だと注意書きが添えられていたのを今でも思い出します。

門前の土産物店

「泉岳寺駅」から「品川駅」で京急空港線に乗り換え

品川駅

13:30~14:30 クレジットカードで使える空港ラウンジで、ウニ丼と玉子焼きだけのランチで不足した野菜を飲み放題のトマトジュースで補いながら時間を潰し、

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

15:00 羽田発JAL919便で那覇に向かいます