恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスのツアー No.8G300「美しき20景と沖縄本島大縦断5日間の旅」の1泊目のホテルです。<br /><br /> 【初日 2020/12/14(月)】曇り<br />15:00 羽田発JAL919便、約3時間のフライトで<br />17:55 那覇空港着、観光バスで1時間半<br />19:40 恩納村「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」着<br /><br /> 【2日目 12/15(火)】曇り一時雨<br />07:00 朝食バイキング<br />08:20 ホテル発<br />09:00 ナゴパイナップルパーク着

沖縄② 迷路のような巨大ホテル 恩納村「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」に泊まる

2020/12/14 - 2020/12/18

08:20 ホテル発
09:00 ナゴパイナップルパーク着

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

15:00 羽田発 JAL919 便、約3時間のフライトで、

17:55 那覇空港着

「遠方でも嬉しいゆったり出発」とパンフレットには書かれていますが、
    個人旅行だったらこんな遅い飛行機は絶対に使いません。
    要は遅い出発便の方が格安だからですよね。

那覇空港 空港

そこから観光バスで約1時間半も走って、
    19:40 沖縄中部:恩納村「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」着

結局、五日間のツアーと言っても初日は沖縄に来るだけで終わってしまったっていうことになります (u_u)

添乗員さん丸投げで座って待っていたレセプション

• 廊下

廊下

このホテルは826室 2,600人収容の巨大ホテルである上、蛇のような形状をしていて自分の部屋を探すのも大変です。
    21:00がレストランのクローズ時間なので、あと1時間しかありません。

兎に角、8階の部屋に荷物を置いて夕飯に直行しなければ・・

レストランに行く途中にあった「谷茶前ステージ」では一日2回
    19:30~20:00 &
    20:45~21:15 に開催されている琉球舞踊&エイサーの1回目演技が終わるところでした。
    でも、それを横目でチラッと見ながら遣り過ごし、

1階の洋食バイキング会場「シーサイドレストラン谷茶ベイ」に飛び込みます。
    BBQの「アイビス」も選択できるのですが、時間が無いので手軽なバイキングにならざるを得ません。

こういう状態で、パンフレットに書かれている「4泊ともデラックスホテルを ”存分に楽しむ” 」と言えるんでしょうかねえ・・

入口では検温と消毒、手袋を2枚渡されました。

第1弾、ちゅうか、今夜はこれでおしまいの夕飯戦果

おっと、、〆のデザートは別です。
    流石にパインは美味しい。

「食事を取りに行く時はマスクと手袋」とお達しはありましたが、お酒も入ってくると守らない客もどうしても出てきますね。
    スタッフに注意するように伝えたんですが、果たして効は奏したか・・?

今時チョコレートファウンテンが稼働しているのも意外でした。

終了間際ですが、お料理はそんなに残りっぽくはありません

食後、ホテル内の「りざんのコンビニ」を覗いてみました。
    沖縄のお土産も沢山置いてあり、ホテルの売店も兼ねています。
    「街のコンビに負けない品揃えと価格」を掲げていますが、やはりホテル値段ですね。
    06:00~22:00までの営業。

この店では地域共通クーポンも使えるので1,000円の倍数になるように金額を合わせて品選びをしなければなりません。
    沖縄に来たらオリオンビールですね。
    「いちばん桜プレミアム」他2本で税込1,057円のお買い上げ。

ホテルの自販機はレギュラー缶280円、ロング缶380円と比較的良心的だけどクーポンは使えない

なので食後、ホテルを出て徒歩5分程の所にあるファミマで、地域共通クーポンを使い今夜と明日の分のアルコールを調達。
    「夜行性のハブが出る可能性があるので夜間はなるべく出歩かないように」と添乗員さんに言われましたが、強行突破で敢行です。

近辺にコンビニがあるかどうかはホテルの重要要件です。
    ちなみに明日の「オキナワマリオットリゾート&スパ」は高台に在り、周りには一切店は無いんだそうです。

21:25 やっと部屋で落ち着けます

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

ツアーで泊った巨大リゾートホテル「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」 by 実結樹さん

沖縄のホテルって大抵ルームチャージ料金なんですよね。
    だから、シングル利用の場合の追加料金は今回の旅でも4泊で50,000円増しです。
    (ツアー本体価格80,000円なのに一人参加だと130,000円になります)。
    でも、GoTo割引でほぼ半額の負担で済むので、今まで躊躇していた沖縄旅行も滅多に無い参加チャンスでした。

サウナ付きスパ「浜の湯」を別料金で使えますが、自室のお風呂も外国と違って浴槽も深めでこれで十分です。
    お湯張りの速度も問題ありません。
    ユニットバスなので日本式に洗い場が無いのはチョッと使い辛いけど、一人だし誰に気兼ねもありません。
    ホント、一人旅を躊躇っている皆さん!
    一人旅の気軽さを覚えてしまうとやみつきになりますよ (^^

シャンプー コンディショナー ボディーソープ

洗面所

アメニティ

お茶セットと冷蔵庫

クローゼットの中に金庫。
    ビニールのスリッパは室内専用。

浴衣でなくてボタン留めの部屋着でこれも勿論室内専用

お風呂上がりに至福の一杯 (^^;
    「琉球レモンサワー」はこの旅を通して一番飲みました。
    アルコール度数 5度  果汁8%
    全て沖縄県産の原材料で、泡盛・シークヮーサー果汁・きび粉糖。
    糖類添加のサワーは飲めないのですがこれに関しては違和感ありませんでした。

【2日目 2020/12/15(火)】 曇り一時雨
    07:55 昨夜は遅くて分からなかったのですがベランダもありました。
    これは朝食を終えて戻って来てからの景色で、
    06:00に起きた時は未だ真っ暗でした。

海辺のホテルでしたが山側向きの部屋で駐車場しか見えません。
    まあ、どっちみち寝るだけだったんだからどうでもいいけれど・・

07:00 昨夜と同じくバイキングで朝食。
    添乗員さんが時間を間違え、
    06:30に大方の皆さん、レストラン前に並んでしまいましたが・・

朝ご飯は夕食よりは落ち着いて頂けます

オムレツも全部入りで作って貰いました

コロナでバイキング方式のホテルはさぞ困惑したことと思います

07:40 食後、ホテルのプライベートビーチの景色です。
    本土よりやっぱり日の出は遅めですね。
    沖縄って、”スカッと青い空に青い海” っていうイメージですが、12月に入ってから快晴の日は1日しかなく、ずっと雨が降っていたそうです。
    年間を通しても本当に晴れるのは7日くらいしか無いとは添乗員さんの弁。

今回の旅も傘のお世話には殆どならなかったものの、毎日曇天でした。
    梅雨明け後の数日間が一番いい天候だそうです。

ホテルの全容を写せる場所が見当たらず、レストラン前から見上げたところです。
    多分空撮でないと全体は写らないほどの巨大ホテルです。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

08:20 2階のフロントにルームキーを返却して出発です

今日はまずホテルから北東に約40分かけて移動し「ナゴパイナップルパーク」からスタートです

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

4泊5日沖縄の旅