那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「たっぷり5日間で美しき20景と4泊ともデラックスホテルを存分に楽しむ沖縄本島大縦断 ちょっと贅沢な旅」という長いタイトルのツアーの4泊目で宿泊しました。<br /><br />その ”存分に楽しむ” という ”デラックスホテル” というのは、<br />1泊目は恩納村の「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」、<br />2~3泊目は名護の「オキナワマリオットリゾート&スパ」です。<br /><br />そして4泊目のここ「沖縄ハーバービューホテル」は皇室御用達のホテルとかで、御来島の際は最上階を貸切にして御一行様はお泊りになるそうです。 <br /><br />夕食はお仕着せのホテル食ではなく自由食なので、那覇市内の料亭「美榮」で琉球宮廷料理。<br />また、地域共通クーポンも那覇で消化してしまわなければならないので、食後、国際通りの「ドン・キホーテ」で日用品を購入して使い切り、買い物にも便利でした。

沖縄⑩ ツアー最終泊は国際通り徒歩圏内の「沖縄ハーバービューホテル」

2020/12/14 - 2020/12/18

2020/12/18

1泊目は恩納村の「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」、

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

【ツアー4日目 2020/12/17(木)】
    2~3泊目に泊った名護の「オキナワマリオットリゾート&スパ」を後にし、
     ・ニライカナイ橋
     ・ひめゆりの塔
     ・琉球ガラス村
     ・瀬長島ウミカジテラス
    などを観光し、
    16:25 「沖縄ハーバービューホテル」に予定より早めに到着しました。
    繁華街から少し離れた住宅地の中にある静かな環境です。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

ツアーで泊ったけれど皇室御用達「沖縄ハーバービューホテル」 by 実結樹さん

フロント

ロビーはクリスマス仕様

3階の廊下

私の部屋は2318号室、部屋はそんなに広い訳ではありませんがこれで十分です

使い切りのタオルスリッパと靴磨き・・
    いつもなら他のアメニティ等ももっとちゃんと確認するのですが、兎に角忙しい (^^;

本館1階には24時間営業のフィットネスルームがあります。
    室内ばきも無料レンタルできるそうです。

館内探検をする暇も無く部屋に荷物を置いたら、直ぐに国際通りに向かいます。
    徒歩で10分ほどです。
    ホテルステイを楽しむというより少しでも那覇での自由時間を捻出したい。

夕食はツアーお仕着せのホテル食でないのは却って好都合。

19:00 私は折角の那覇なので、県庁近くの料亭「美榮」で正統派琉球宮廷料理を頂こうと、ツアーに参加しようと決めたのと同時に予約を入れておきました。

一人客でも貸し切り個室で追加料金などは発生しません。
    これは前菜的盛り合わせの「東道盆(とぅんだーぶん)」。
    このほか全13品で税込15,000円です。
    食事処の選択肢の多い那覇ならホテルのレストランより自由夕食の方がむしろありがたいですね。

残りの地域共通クーポン14,000円分を
    02:00まで開いている「ドン・キホーテ」で1,000円を残して使い切りました。
    いわゆるお土産系はウンザリなので、日用必需品で軽くて嵩張らない品を千円単位になるように計算して購入 (;^_^
    地域共通クーポン消化は一大お仕事です・・

23:00 ドンキから30分歩いてホテルに帰り着きました

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

スタンダードツインのお部屋だしここに限って言えば普通のシティーホテルですね。
    尤も、私たち下々団体ツアー御一行様には縁のない本館8・9階の「クラブフロア」と呼ばれるVIP様御用達フロアの仕様とは自ずと違うんでしょうが、そちらの詳細は窺い知れず・・

バスルーム。
    グレードの高いお部屋は湯船と一体になった洗い場が有るみたいです。

25:00 就寝。忙しかった (^^;
    ホテルステイを楽しむ余裕は実質的に全くありませんでしたね (u_u)

【ツアー5日目最終日 2020/12/18(金)】
    VIP・皇室御用達ホテルとのことですが、私の3階の部屋からの眺望はこんな景色。
    ハーバービューでは全くありません。
    市中にありながらガーデンプールもあるようですが部屋の向きは街側でした。

07:00~朝食バイキング。
    会場は地下階の「プランタン」。
    ルームナンバーを告げると席札が渡されてテーブルに置いておくことにより席が確保できます。

沖縄のコロナ蔓延に伴い、現時点では和 or 洋食のセットメニューだそうです

前泊の「オキナワマリオットリゾート&スパ」の取り皿は茶色のプラスチックのトレイでしたが、せめてこのような陶器の白いお皿であってほしいですね。
    やっぱり美味しそうに見えます。
    フレンチトーストは実際に美味しかった。

ゴーヤチャンプルー、人参しりしり、昆布イリチーなど沖縄っぽいお料理も並びます

朝食バイキングはまともに払うと2,300円だそうな

08:30 ホテル発
    09:00 空港に行く途中、反対方向ですが首里城公園をちょっとだけかすります。

4泊5日沖縄の旅