豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィークは、新型コロナウイルスの影響により、日本全国に緊急事態宣言が発令されて例年通りの過ごし方ができない方も多かったと思います。<br /><br />現在は新型コロナ感染者も第3波により爆発的に増え、医療崩壊も心配される状況から、ようやくワクチン接種開始などになってきました。<br />ゴールデンウイーク最終日に毎夜行われている医療従事者慰労ブルーのライトアップのレインボーブリッジとブルーの東京スカイツリーをハシゴしたものです。<br /><br />

2020 医療従事者慰労ライトアップのレインボーブリッジ&東京スカイツリー

2020/05/05 - 2020/05/05

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

オリンピックイヤーが新型コロナ一色となった昨年1年・・・史上最長政権を記録した安倍総理も辞任してしまいましたが・・・

今ほど感染者が増加してなかった5月・・・東京も新規感染者87人なんて時もあったけど・・・今は10倍でっせ!(^▽^;)

外出や旅行にも言い訳が必要な後ろめたい時期。

そんな春、ゆりかもめの市場前駅に降り立つ。

市場前駅

コロナの影響で見学を中止している豊洲市場。

豊洲市場 市場・商店街

市場前駅から徒歩10分程度の場所にレインボーブリッジや湾岸ベイエリアの新夜景スポットの豊洲ぐるり公園ができた。
    以前、部分開園した時にぶらっと散策しましたが・・・

【東京散策72-2】都内一の夜景穴場スポットになりそうな豊洲ぐるり公園

豊洲ぐるり公園は豊洲市場周囲をぐるっと周る遊歩道を整備した公園で全長4.5km、15.2haの広大な敷地を有しています。

豊洲ぐるり公園 公園・植物園

現在は豊洲ふ頭内公園は豊洲公園、豊洲六丁目公園、豊洲六丁目第二公園、豊洲ぐるり公園の4つの公園を含め豊洲ぐるりパーク https://toyosugururi.jp/ となり、総面積およそ19.8ha の巨大公園になっています。

そして向こうに点灯前のレインボーブリッジ。

豊洲ぐるり公園のハイライトともいえる公園の先端部分へ。

19:00にレインボーブリッジはブルーにライトアップ。

ブルーライトアップの眺めが堪能できます。

ここは東京湾に面してさえぎるものがなにもない、まさにレインボーブリッジや都内夜景の新絶景スポット。
    駅から遠いのが難ですが・・・(^▽^;)

対岸には選手村。
    ここもオリンピック1年開催延期でマンション買った人の将来計画も狂ってくる。
    さらに遠くに目をやると、ライトアップされた東京タワー。

夜空を背景に、東京を体感できる風景が広がっています。

湾岸沿いに建つタワーマンション群。夜空にそびえたつ煌びやかな摩天楼は、まさに東京の湾岸エリアを象徴する風景です。

海際に散策路が造られていますので夜景観賞以外に釣りも可能。

駅から少し離れてるので人がどっと押し寄せにくい場所ってことも利点。

美しく整備された豊洲市場周辺の芝生エリアも見どころです。
    植栽の合間に休憩用の椅子が設置され、人々の憩いの場としての役割も果たしています。

豊洲市場 市場・商店街

• 昔は下町だった勝どきも今やタワーマンションが乱立する景色に・・・

煌びやかな摩天楼にはタワマン族が多く住む。

湾岸エリアのタワーマンションは50階建てとかもあって凄い!

高い場所に住む優越感や景色はいいでしょうが、毎日見てたら飽きそうだし、そのメリットを除けば地震や停電など地面に近い方が良さそうな・・・(^▽^;)

ぐるり公園を周って市場前駅へ・・・

嵐もPV撮影も行われた豊洲大橋とタワーマンション群。

市場前駅まで戻り、目の前の豊洲市場。

新型コロナの影響で今やすっかり忘れ去られている感が否めない。
    豊洲湾岸エリアからスカイツリーのある押上へ移動します。

押上駅から地上に上がると目の前に巨大なスカイツリー。

押上駅 (スカイツリー前駅)

• ビューポイントの西十間橋までやってきた。

ビューポイントの西十間橋までやってきた。

東京スカイツリー 名所・史跡

350m展望台にはメッセージが出ています。

西十間橋 名所・史跡

開業当初は光らなかった塔体先端部分も今はライティングされるようになりました。

ど~んとブルーライティングされたスカイツリー。

東京スカイツリー 名所・史跡

スカイツリーも普段は3種類のライティングですが、年間幾つかの記念日などにはオリジナルのライティングが楽しめます。

展望台は休業っぽい。

メッセージいろいろ出ますわ。

450m展望台の空中回廊アップ。

本日は普段ではあり得ない、人の少ない都内に周り、そこそこ歩いた。
    2021年2月・・新型コロナの新規感染者数も400人を割ってきた。
    東北で大きな地震もあったり、災難が続くが、今年1年無事を祈ろう!