2020/06/06 - 2020/06/06
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,452,232アクセス
緊急事態宣言も解除されて少しやれやれ・・・外出する人も増加してきた感がでてきた。
そんな気の緩み?なのか感染者数が増えたりしたことで2020年6月2日(火)の23:00に『東京アラート』が発動され、都庁やレインボーブリッジ赤くライトアップで照らされました。
『東京アラート』は、都内の感染状況を都民の皆様に的確にお知らせし、警戒を呼び掛けるもので、東京都で集計された『モニタリング指標』によって
1)直近七日間平均の新規感染者数が20人以上
2)同じく感染経路不明者の割合が50%以上
3)週単位の増加比が1.0以上
この3つが1つでも該当した場合に、重症患者数や入院患者数などの状況を含めて検討し、発令するとされています。
そんな赤く染まった都庁やレインボーブリッジの強烈なインパクトがSNSやネットで話題になってるようです。
今回はそんな東京アラート発令で赤く染まった都庁とレインボーブリッジを3密にならないようハシゴしてみました。
- 私鉄 徒歩
東京アラート発令後の最初の週末、都営大江戸線の都庁前に19時半過ぎにやってきた。
都庁前駅 駅
目の前にど~んと聳え立つ都庁はブルーのライトアップは医療従事者慰労のためのもの。
都内では都庁、ドコモタワー、レインボーブリッジ、先月末までは東京スカイツリーなどで毎日実施ライトアップされているものです。
東京都庁 名所・史跡
東京アラート発令によるライトアップには20:00から切り替わるはず・・・
東京都庁舎展望室 名所・史跡
土曜日ですが、一部の部屋に照明が灯ってますね。
休日出勤かいな。 -
本日は雨の予報、撮影時も少し雨が降る状況。
都庁前広場には三脚を設置してカメラを構えている人もチラホラ。
都庁前高架道路には・・・
信号があってこちらは赤だ (^▽^;)
ちょっと不気味な青一色の都庁をHDRペインティング撮影してみました。
そして20:00ジャストに突然真っ赤に染まった都庁となりました。
この赤い都庁、強烈なインパクトありますわ。
半分はブルーとかにしたら、赤、青と対象的な色となってなんとなく良さそう。 -
赤くライトアップされた都庁舎やレインボーブリッジの写真や映像が話題になり、SNSでは『不気味で怖い』とか『赤い都庁怖すぎ!』などのコメントがあったとか・・・
そんな声を強調するようなペイント撮影イメージ。
怖いもの?みたさもあってか、今回のアラートで都庁やレインボーブリッジを見に人が集まって、密になってるってニュースもありましたけど・・・
緊急事態宣言は解除され、赤い都庁を見に行くのは密にはならないが、明らかに不要不急の外出かも・・・(^^ゞ
ペイント効果撮影すると、世界の終わりか!って感じですわ (^▽^;)
真っ赤は確かに警報ってイメージ効果あるわ。
この真っ赤な都庁がゲームのキングダムハーツやファイナルファンタジーの印象強いとか、都庁やレインボーブリッジが赤く染まった光景がエヴァンゲリオンっぽいと話題にもなってるらしい。
確かにこんな色の都庁はこんな時しか見られないある意味、貴重なライトアップ。
高架道路の信号アカと併せて赤一色・・・(笑)
正面から真っ赤な消防署みたいな都庁をパチリ!
回廊と併せて見上げてみると巨大な都庁と赤の強烈インパクト。
展望台に上がれば、火災のような真っ赤な世界が広がってるでしょうね。
都庁アラートライトアップを後に、お台場のレインボーブリッジも見に行ってみます。
都営大江戸線で汐留でゆりかもめに乗り換え。
ゆりかもめ車内は時間帯もあってか緊急事態宣言中並みの閑散状態。 -
お台場海浜公園駅で下車して展望デッキへ・・・
お台場海浜公園 展望デッキ 名所・史跡
これは、都庁と同じ20時前までの医療従事者慰労のブルーライトアップ。
豊洲ぐるり公園から眺めた光景です。THE BBQ BEACH in TOYOSU グルメ・レストラン
緊急事態宣言発令後から毎日ライトアップしています。
レインボーブリッジ 名所・史跡
そして20:00以降の真っ赤なアラートライトアップ。
アラートが発動されている間の20:00~24:00までライトアップされるこちらも貴重な光景。
アラート発令の6月2日(火)はレインボーブリッジを見に人が集まって、密になってるってニュースもありましたけど
雨が強く降り出したので画像はイマイチになってきましたが、都庁と同じくレインボーブリッジの真っ赤なライトアップもインパクト強すぎ (^▽^;)
赤い主塔の右側には東京タワーも見えてます。
お台場の自由の女神像、オリンピックモニュメントとのコラボ。
この3つのシーンもこの時期だけ見れる貴重な光景かと・・・ -
お台場でも夜になると、この珍しい光景を見に人出が1~2割増加しているらしい。
オリンピックも1年延期、モニュメントもその分長く見られるのはいいかも・・・
フジテレビ本社ビルはさすがに赤のライトアップはしてませんね。
フジテレビ本社ビル 名所・史跡
雨が激しく振ってきたので台場駅から帰路に・・・
以上、東京アラートの3密にならないお出掛けでした。台場駅 駅
2020~2021 新型コロナ緊急事態宣言の記録
前の旅行記
2020 GW後の振替休日に閑散とした成田空港内を歩いてみた
2020/05/11~
成田
次の旅行記
【東京散策115】都民は隣県流出?買い物で出掛けた上野アメ横界隈と上野恩賜公園を歩いてみた
2021/05/02~
上野・御徒町
【東京散策106-1】緊急事態宣言で閑散とした浅草~上野までを歩いて移動してみた《浅草シャッターアート》
浅草
【東京散策106-2】緊急事態宣言で閑散とした浅草~上野までを歩いて移動してみた《かっぱ橋~上野アメ横》
上野・御徒町
【東京散策106-3おまけ】アメ横で偶然発見した昆虫食自販機 (^▽^;)
上野・御徒町
2020 医療従事者慰労ライトアップのレインボーブリッジ&東京スカイツリー
2020/05/05~
豊洲
2020/05/11~
成田
2020 エヴァっぽい? 東京アラート発令後最初の週末ライトアップ
2020/06/06~
新宿
2021/05/02~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- 東京おやじっちさん 2020/06/07 10:11:47
- 記憶に留めたい東京アラート!
- jh2fxvさん
もしかして将来的にもう二度と無いかもしれない東京アラート「赤照明」を見に行かれるかな、と思ったらやっぱり行かれましたね。この前の昆虫自販機も大笑いしましたが、今回のペイント撮影もいいなぁと拝見させていただきました。
日の暮れからのお台場&西新宿のハシゴも超ガッツがありますね。虎ノ門ヒルズ駅に二日酔いで行けなかった者として、心より尊敬する限りです。
東京の今の詳しすぎる詳細の発信、今後ともよろしくお願いいたします。
東京おやじっち
- jh2fxvさん からの返信 2020/06/07 10:39:31
- Re: 記憶に留めたい東京アラート!
- 東京おやじっちさん
おはようございます。
速い反応と行動を読まれた感(^^ゞコメントありがとうございます。
昨晩途中から大雨降る中、出掛けてきました。
新型コロナの一連の騒動や出来事ってある意味、もう二度と体験できないかもしれない貴重なものばかりと感じます。
同日、二日酔いで断念された虎ノ門ヒルズ駅よりも・・・(^^ゞ
インパクト強すぎな面もある意味ありますが、天気が良ければきれいな写真も撮れると思います。
夜なのが難点ですが、今年は開催されない花火大会見に行く気分でお出掛けも如何でしょうかって思いますよ。
東京おやじっちさんも都内のいろいろ足を運ばれて、都内歩きの好きなjh2fxvとしては旅行記参考にさせて頂こうかと・・・
これからもよろしくお願いします
jh2fxv でした。