上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内へ用事で出掛けた際に、電車移動を避けて浅草~上野まで徒歩で移動したときの街の様子です。<br /><br />散策記1では浅草界隈でしたが、2では浅草を出てかっぱ橋を経由して上野までです。<br /><br />テレビで状況を中継しているのを何度も見ましたが、街から人が消えた!<br />まさにゴーストタウンか人類がいなくなった街みたいな様相・・・<br />人のいない浅草・・・上野・・・と今まで経験ない外国人のいない都内を体験しました。<br />こんなこと、もう生涯経験することもないかもしれない・・・<br />そんな新型コロナの記録としてアップさせて頂きました。

【東京散策106-2】緊急事態宣言で閑散とした浅草~上野までを歩いて移動してみた《かっぱ橋~上野アメ横》

2020/04/19 - 2020/04/19

jh2fxv

jh2fxvさん

こんなこと、もう生涯経験することもないかもしれない・・・
そんな新型コロナの記録としてアップさせて頂きました。

私鉄 徒歩

浅草を出発して上野を目指します。
    因みに浅草から上野までは約2km程度メトロで3駅ほどの距離です。
    車通りも殆どないですね。

スターバックスコーヒー浅草雷門通り店も休業。

時々テレビで登場している話題のいきなりステーキ浅草雷門店も・・・

すしや通り https://t-navi.city.taito.lg.jp/spot/tabid90.html?pdid1=63 を道路反対側に見ながら歩きます。
    名前の由来は寿司屋が集まっていたこと・・・まんま (^^ゞ です。

浅草すしや通り 名所・史跡

乗客が殆ど乗ってない都営バスはTOKYO2020ラッピング。
    でも来年に延期となったが、その来年もどうなるかわからない・・・

浅草~上野の約半分の田原町駅まで来ました。

田原町駅

車も人もかなり少ない浅草通りを真っすぐ西へ歩けば上野です。

菊屋橋交差点前は、あの外国人が沢山訪れる『かっぱ橋道具街』https://www.kappabashi.or.jp/ があります。

• その交差点に建つ『ニイミ洋食器店』https://www.enjoytokyo.jp/shopping/spot/l_00014066/ の屋上の巨大なコックさん。

ニイミ洋食器店 専門店

菊屋橋交差点を北方向へ曲がるとかっぱ橋道具街通り両側にお店が並びますがシャッター街化してますね。

かっぱ橋道具街 市場・商店街

ここは以前、東京散策旅行記で訪れましたが、ここは何も買わなくても見るだけで楽しい道具類が並んでいます。

このビルもさっきの巨大コックのニイミのビル。

ベランダがコーヒーカップになっていて、なかなか面白い発想。

金物を扱っているお店が開いていました。

しかし、普段は多く見かける外国人も当然の如く見掛けず、開いていたのは数店舗程度でした。

上野まであと半分・・・

更に歩くと下谷神社交差点には朱塗りの巨大鳥居が・・・
    こんなとこに鳥居があるのは初めて知った・・・
    やっぱ歩きは発見がありますね (^^ゞ

• 通りついでに下谷神社へ新型コロナ早期終息祈願ですわ。

地図を見る

通りついでに下谷神社へ新型コロナ早期終息祈願ですわ。

下谷神社 寺・神社・教会

交差点の鳥居が遠くに見える。

通りついでにお参りしました。

手水屋はセンサーで水が出る先進的なしくみ。
    自動水栓?ってやつ。

本殿でお参り・・・

ここで新型コロナの早期終息で今まで通りお出掛けもできるよう祈願。

JR上野駅までやってきた。
    ここは、ぼちぼち人がいますね。

上野駅

交通量も少ない駅前通りで警視庁が取り締まりやってた。
    こんな時期にやらんでもえーんとちゃう?
    暇なんやな・・・

普段から浅草と同じく、大混雑しているアメ横を歩いてみます。
    人がおらんです!

時々立ち寄る『宇奈とと』は11:00からのようでまだ開店前。

宇奈とと 上野店 グルメ・レストラン

テイクアウトは前からあったな。

• アメ横入口のいつもの大混雑は全くなし。

地図を見る

アメ横入口のいつもの大混雑は全くなし。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

薬局は開いてますね。

お~っ!お値段高いがマスク大量に売っとる!

• 人がいないし、屋台が並んでいる通りはシャッター街だ!

地図を見る

人がいないし、屋台が並んでいる通りはシャッター街だ!

アメ横屋台 グルメ・レストラン

でも、よく見るとやってる店もある。
    客はおらんけど・・・(^^ゞ

でも通り反対側のJR高架下側は全滅してる。

ビル内の店舗外も御覧の通り・・・

通りを歩いてみると途中、普段はマスクなど売ってない店が店頭で数軒マスクを売っていた。
    お値段は30~50枚入り1箱3~5000円くらい。

御徒町駅前側まで出た。

店は殆ど休業の中、宝くじ売り場は開いてた。

それでついつい購入 (^^ゞ
    こんな時期にすみません <(_ _)>

京成上野駅方面へ向かいます。

裏通りも閑散・・・

今までは、アジア系の外国人も数多く見られたアメ横。

千葉に転勤してきて10年・・・夜中や早朝除けば、こんな景色は初めて見た。

京成上野駅前の中央通りにマスク販売の人だかりができてた。

京成上野駅に到着。

京成上野駅

いつもはアジア系外国人で溢れる改札口前も人影無し・・・
    まったくもってこんな風景初めてみた。

電車は通常ダイヤで運行。
    誰もいないホームにもちろんいるはずのない韓国人の為のハングル語表示が何だかむなしい・・・

緊急事態宣言が解除されても都内に溢れた外国人たちは戻ってこない・・・
    人の多い、外国人だらけの景色が戻ってくるのはいつになるのだろうか?
    来年オリンピックが予定通り開催されれば・・・ってことかな。

そして午前中に帰宅。
    人のいない浅草・・・上野・・・と今まで経験ない外国人のいない都内を体験した。
    こんなこと、もう生涯経験することもないかもしれない・・・