2020/05/11 - 2020/05/11
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,452,223アクセス
新型コロナウイルスでの緊急事態宣言も首都圏と北海道以外は解除されてようやく自粛から解放されつつあります。
自粛中も、テレビばっか見て飽きてしまい公園や近所を散歩などで気分転換されていた人も多かったと思います。
jh2fxvも仕事は在宅ワークが開始となり、週3日は在宅・・・遅刻することは無いし、自由な面はありますが、食費や間食なども増加し健康にはよろしくない。
また勤務シフトで休日だった土曜日が出勤になるなど・・・
そんなわけでGW明けの土曜出勤の振替休日の月曜に成田空港へ散歩がてら行ってみました。
成田空港 https://www.narita-airport.jp/jp/ は『3密』とは程遠い状況で、旅客の激減に伴い、2本ある滑走路のうち1本と旅客ターミナルビルの一部を閉鎖したことも記憶に新しいところ。
4/24(金)~5/6(水)間に成田空港の利用状況は以下の通り。
(出国)日本人 850人、外国人 5840人 計 6690人 前年同期比99・8%減
(入国)日本人 4610人、外国人 1420人 計 6030人
とカウントできるレベル。
空港内店舗の売り上げも97%減と記録的な落ち込みでした。
- 私鉄 徒歩
移動は京成線を利用して乗り換え無しで混雑する通勤時間帯を避けて移動。
しかしそんなこと意識しなくても大丈夫なくらい電車内はがら空きでした。 -
今回は空港内の第1~第3ターミナルまでを順に周ってみます。
最初にやってきたのは第1ターミナル国内線出発ロビー。
テレビでんも中継通り、殆ど人がいませんね。成田空港第1ターミナル 空港
フライト情報案内板は国内線でこの様相。
欠航オンパレードだ! -
リムジンバス乗り場にも人がいない。
飛行機自体が飛んでないから当然の光景なんですけど・・・ -
第1ターミナルを上から眺めてみてもこの状態。
こういう事態になり、眺めを初めて意識した。 -
搭乗カウンターも人気なし。
ベンチの上も・・・
たまにすれ違う人も空港関係者が殆ど。
面白いもん見つけた!
巨大な缶の形をしたCokeの自販機。
世界の瓶Coke。
こんな成田空港見たことない。
売店も閉店。
何かお尋ねしようにもインフォメーションカウンターには人もいない (^▽^;)
専門店街も覗いてみます。
こんなお店がありますが・・・
照明は点灯していますが、店舗は営業していませんね。
人はいない・・・
ABCマートも閉まってます。
ABCマート (成田空港第一ターミナル店) 専門店
シャッターからネットを掛けただけの店舗までセキュリティもさまざま。
廃墟モールみたい・・・
八代目儀兵衛は営業、しかし店内には外国人2名のみ。
ハードロックカフェが服売っとるけど閉店中。
国際線ターミナル内も同じ状況ですね。
国際線も欠航オンパレード。
人がおらん。
こんなに人が少ないなら入国者全員チェックもできそう。
搭乗者の姿が無い中、操縦士の方を発見。
欠航が多い中、メキシコシティやロサンゼルス便は運行している模様。
両替所は誰も並んでいないが中では人が働いていました。
第1ターミナル前はバスもタクシーもいない光景・・・
テレビで見た光景まんまですね。
3階に上がってみます。
展望デッキも閉鎖中。
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
駐機している風景でも見ようかと思ったんですがガラス越しになりました。
ANAのSTAR WARSやハワイ就航で話題を集めたウミガメのラッピングの国内初総2階建巨大航空機エアバスA380も駐機しています。
殆ど欠航で広がるこんな駐機光景。
普段はこんなにたくさんの航空便が発着してるのに・・・
貨物もこんな感じ。
巡視中の警備員か空港関係者のみが歩いている感じ。
ドラッグストアが開いてる・・・
警察犬を連れた警備も・・・
しっかし、こんな人もおらんのにそんな警戒が必要なのかも疑問。
テロも起きんだろ! -
フードコートも全店休業。
スカイフードコート (成田空港第1ターミナル) グルメ・レストラン
ローソンやってましたが利用者は空港関係者のみでした。
まさに関係者のための営業って感じ。 -
こんな誰もいない日中の光景って・・・
今後見ることあるんだろうか。
ターミナルの連絡バスがやってきた。
第1ターミナルから第2ターミナルへは無料の連絡バスを利用してみる。
乗車は3名、自分以外は空港関係者のようだ。 -
そして第2ターミナルに到着。
成田空港第2ターミナル 空港
こちらも第1ターミナルと同じような状況。
人いませんが照明は煌々と点灯。
上から見下ろす・・・
成田アニメデッキなんてあるんですね。
成田アニメロードも・・・
カラフルなキャラクターイラストが並ぶ中・・・
子供やアニメファンもいない・・・
巨大なガンダムのヘッドのみ (笑)
ふだん空港内を歩いて周る機会がなかったのでこうやって散策してみるのも新たな発見もあっておもしろいかも・・・ -
吉野家が営業していて珍しくお客さんが2名ほど・・・
吉野家 成田国際空港第2ターミナル本館店 グルメ・レストラン
第2ターミナルも閑散としてますね。
とにかく人がいない。
4階の専門店街へ・・・
上から第2ターミナル出発フロアを眺めてみました。
第2が北ウイング、第1が南ウイングになります。 -
こちらの店舗も同じような状況。
ビックカメラも閉店中。
1年延期となったTOKYO2020のショップも・・・
こんな状況だと来年開催も大丈夫かって心配になる・・・
こんな状態が続けば空港の存続も危ぶまれますね。
展望デッキに行ってみます。
こちらもやっぱり閉鎖中。
成田空港 第2ターミナル 見学デッキ 名所・史跡
これだけたくさんの・・・
世界各国の航空会社が乗り入れてるんだなって実感させられた。
ガラス越しに眺めるとLCCのpeachやJetstarが駐機していました。
コンビニは空港関係者の利用も見込んでかこちらも営業してますね。
セブンイレブン (成田空港第2ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店
出発ロビーに降りてみます。
搭乗カウンターはディスプレイはONですが、係員は不在。
荷物の自動預け機がずらっと並ぶ。
自動チェックイン機画面だけ点灯して利用者待ち。
各旅行会社のカウンターも・・・
航空機利用すると思われる人は数名、あとは空港関係者や様子を見に来ている人たち程度。
3階のバス乗り場も閑散・・・
テレビで登場する大型運行状況案内板には欠航オンパレード。
これを撮影されている人が数名いた。 -
バスは運行しとるんかいな?
最後に第3ターミナルへ行ってみます。
第3ターミナルはLCC用に増設されたもので第2ターミナルから約500m離れています。
地面に距離が示されています。
こんな通路を延々と歩きます。
第2から徒歩10分弱で第3ターミナルに到着。
陸上のトラックみたいに床にカラーリングされています。
成田空港第3ターミナル 空港
Jetstarとpeachのカウンター。
荷物検査場も閑散・・・
国内線LCCのみの第3ターミナルのフードコートは営業していました。
成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
第3ターミナルがもっとも利用者が多く見られたって感じ。
HP見ると札幌や鹿児島4980円とか破格値で出てましたから利用したい気分にもなりますわ。 -
ブックストアーやコンビニも営業中、第1第2と比較すると少しはマシな状況でした
Fa-So-La DRUGSTORE (成田空港第3ターミナル店) 専門店
第3ターミナルもぐるっと歩いて第2ターミナルまでは連絡バスで戻ります。
このTOKYO2020のラッピングで海外からの人たちを迎える予定だったんですけどね。 -
第2ターミナルに戻って・・・
そろそろ帰路に着こうかと・・・
帰りも京成線乗り場へ・・・
空港第2ビル駅から乗車します。
空港第2ビル駅 駅
ホームに人影無し・・・
車内は貸切状態。
ということで本日は成田空港内第1~3までを閉鎖されてる場所を除いて全て周ってみました。
結果、17000歩超えと普段の散策以上の歩数になりました。
2020~2021 新型コロナ緊急事態宣言の記録
前の旅行記
2020 医療従事者慰労ライトアップのレインボーブリッジ&東京スカイツリー
2020/05/05~
豊洲
次の旅行記
2020 エヴァっぽい? 東京アラート発令後最初の週末ライトアップ
2020/06/06~
新宿
【東京散策106-1】緊急事態宣言で閑散とした浅草~上野までを歩いて移動してみた《浅草シャッターアート》
浅草
【東京散策106-2】緊急事態宣言で閑散とした浅草~上野までを歩いて移動してみた《かっぱ橋~上野アメ横》
上野・御徒町
【東京散策106-3おまけ】アメ横で偶然発見した昆虫食自販機 (^▽^;)
上野・御徒町
2020/05/05~
豊洲
2020 GW後の振替休日に閑散とした成田空港内を歩いてみた
2020/05/11~
成田
2020/06/06~
新宿
【東京散策115】都民は隣県流出?買い物で出掛けた上野アメ横界隈と上野恩賜公園を歩いてみた
2021/05/02~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- Juniper Breezeさん 2020/05/26 23:45:28
- 怖いくらい、人がいないですね…。
- jh2fxvさん、こんばんは。 いつもお世話になっています。
閑散とし過ぎているGW後の成田空港のお散歩旅行記拝見させていただきました! いや~、ホントに驚きですね。 緊急事態宣言出た後も、マスコミはココはいつもと変わらず賑わっている!とか、自粛疲れ…とかで人が多くいる場所を探して取材する…みたいなのを時々見ましたけど、大多数の日本人はやっぱりちゃんと外出自粛してたんだな-と。 GW中の新幹線のがら空き具合に、全国の高速道路の渋滞ゼロっていうのも映像見てて貴重でしたもんね!
jh2fxvさんのこの閑散とし過ぎた成田空港の写真の数々を拝見して、結構前にみた、Will Smith主演の「アイ・アム・レジェンド」を思い出しちゃいました。 人類滅亡した地球に彼1人と犬だけが残される映画。 まぁ、あの映画は後半はエイリアン出て来たのでこの状況とは違いますけどね(笑)。
早く気兼ねなく旅行に出かけられる時期が来ることを願って!!!
これからもどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- jh2fxvさん からの返信 2020/05/27 06:07:18
- Re: 怖いくらい、人がいないですね…。
- Juniper Breezeさん
いつも訪問ありがとうございます。
GWの東京駅や空港の中継を見て確かにあり得ない光景でしたね。
また、みなさん外出自粛を守られているんだなって感心させられました。
成田空港でアイ・アム・レジェンド・・・まさにそれ!
当方はテレビでやってた人類滅亡後の世界って番組を思い出しました。
ここまでとは言わんですが、どこに行っても人や外国人も多かったですが、これからしばらくはそういった混雑が緩和されそう。
また、宿の予約やお値段も下がって取りやすくなってるし、インバウンドが戻るまでは以前の日本の光景にもどるのかなって思います。
これからもよろしくお願いします
jh2fxv でした。