上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草から上野まで歩いて移動しましたが、その上野のアメ横をぶらり歩きしていた時に昆虫食自販機を偶然発見しました。<br /><br />テレビで設置された話題は見て、その存在は知っていましたが、まさかこんなところにあるなんて・・・とうことで、普段ならお蔵入りするような画像ではありますが、今回は散策記のおまけとしてアップしてみました。<br /><br />昆虫食の自販機は、昆虫食通販バグズファーム https://bugsfarm.jp/ を運営する株式会社アールオーエヌ (埼玉県戸田市) https://ron.co.jp/ が設置したものとのこと。<br /><br />昆虫食自販機は今回発見したアメ横プラザ商店街内通路以外にアメ横センタービル入口(アメ横通り側)にもあるとのこと。<br />興味のある人はアメ横行ったついでに一度お尋ねしてみては如何かなって思います (^^;)

【東京散策106-3おまけ】アメ横で偶然発見した昆虫食自販機 (^▽^;)

2020/04/19 - 2020/04/19

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

浅草から上野まで歩いた時にアメ横で面白いものを見つけた。
    テレビでは見ましたけど・・・

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

上野から御徒町駅方面へアメ横本通りを歩き、道路沿い左側の美都商事脇の路地を入ります。
    地図で示すと位置はココ!

アメ横センタービル ショッピングモール

画像にある美都商事脇の路地に入ります。

商店も自粛でシャッター街。

でも開いてる店もある。
    商店街って一致団結みたいに足並み揃えんのかいな?

脇道のトイレ前の通路に自販機が並びます。

清涼飲料やアイスクリームの自販機が並ぶ平凡な光景・・・

しっかし、1台だけ何だか様相が違う自販機が・・・
    昆虫食??
    初心者の方から上級者の方まで??上級者ってどんなん (^▽^;)

横から見ても確かにデカい文字で昆虫食自販機ですわ (^▽^;)

いかがでしょうか??ってインパクト強すぎ~
    遠慮したい気分・・・勘弁して~ですわ。

そこにはタランチュラやイモムシみたいな画像も・・・
    ハングル語でも記載あるが、ゲテモノに近い印象かと・・・
    これはゴムのおもちゃの自販機ではありませんよ <(_ _)>

高タンパクってテレビで見たな。
    昆虫は栄養価が高く、牛や豚などに比べ養殖する際の地球環境に与えるダメージが極端に少ない食材らしい。
    でも大量発生すると農作物食い荒らすけどな。

販売されているのはコーヒー缶みたいな・・・
    でもお値段450円??
    よく見ると赤、黒、白の缶にはどれもコオロギスナックとかおつまみせんべいとかある!

こちらはカフェオレ風の缶だけど・・・お値段ナント1100円。
    しかも図柄がバッタになっとる (^▽^;)
    これ購入して中身インスタとかでアップしたら衝撃度凄そう(笑)

何やら不気味な『お楽しみCAN』までも・・・
    これは1000円だが、確かに何が出てくるのかロシアンルーレット的恐怖が味わえそうだ (^^ゞ
    その隣はスーパーコオロギおつまみキャラメル味とある!

どんな種類があるのか眺めてみる・・・
    右はタガメで大きさと形状がインパクト大で1400円もする!
    中央は女王だけを集めた女王ツムギアリ。
    左はビートルとあるが角とか無いので日本語で言えばコガネムシかカナブンと言ったところか・・・

そのグロテスクな缶のデザインの上のラベルには難易度を表わしたイラストまで・・・
    タガメは4マークだ!
    確かにこのデカイのがまんまの姿だったら如何なもんか・・・(^^;)
    でも、これって何匹入ってるんだ??

左はタランチュラに中央はサソリとかの3種盛り (^^ゞ
    強力昆虫食トリオ(笑)ってあります。
    お値段は希少性もあってか2800円と2700円と超高価。
    いわゆる高級食材ってやつだろう・・・

カブトムシ雄雌セットなんてのもあるぞ!

食べ比べて昆虫食マスターに!・・・とありますが、食べ比べもマスターもご遠慮したい気分 (^▽^;)
    しっかし、普段食べることがある小エビやシシャモなどの魚介類は全く抵抗ないが、同じまんまでも昆虫だとどうしても食べるってことを受入れできない・・・
    田舎でイナゴとか食べる習慣あるとこなら大丈夫そうだけど・・・

クロワッサンかな?って絵柄から一瞬思えたけどやっぱワームだ!ゲエーッ!!

難易度も4つだ!

つまみみたいなもんだけかと思ったら、『たっぷりコオロギの釜玉うどん』まで・・・
    左端に入ってる黒っぽい海苔と間違えそうなやつか!
    しかも激うまレシピとある。
    これならそばと一緒に流し込めば何とかいけるかも・・・(^▽^;)

なに~!!コオロギ100匹が練り込まれたうどん??
    練り込まれたってことは原型は留めていない??
    それなら言われなければ食べれそうだ (笑)

タガメサイダー??
    中にマムシ焼酎みたいに入ってるんか、しかも『多くのファンを持つタガメサイダー』とある。
    多くのファンがおるんか??

因みに中身の状態はこんな感じのようです。
    やっぱグロテスクではあるが、見方によってはスナック菓子みたいにも見えそうな・・・( ̄▽ ̄)

自販機横の大きな『昆虫食』って文字が無かったら気付かない人も多いだろう。

JR高架下のこの路地は御徒町駅方面まで続いてます。

この昆虫食自販機はこんな感じの場所に設置されています。
    以前は人通りも多い路地だったんで自粛要請解除されたら、物珍らしさの人たちが来るのかも・・・
    冒頭にも記載しましたが、興味のある人はアメ横行ったついでに是非一度お尋ねしてみては如何かなって思います (^^;)
    こんな変な旅行記を最後まで見て頂きありがとうございました。

• nikさん 2020/05/24 17:22:41
    凄いですね。
    話題性抜群ですね。
    価格も超高価でビックリです。
    昆虫食はテレビで見た事はあるんですが、自販機まで出現するとは。
    学生時代バイト先で「値段を付けておけば売れるもんだ」と言われた事が有りました。
    数年後、自販は消えてるか増えてるか楽しみですね。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/05/24 20:02:14
    Re: 凄いですね。
    nikさん 訪問ありがとうございます。

こんな変な旅行記訪問ありがとうございます。
    確かにこれ普及と言うか受け入れられるんかって感じです。
    食べるものが無くなれば昆虫食の出番もあるかもしれませんが、現状では少量で高価、話題性はありますけど・・・
    日常でお金払って買うかです(^▽^;)

たくさん売れれば単価も下がるでしょうけど・・・
    上野はよく行くので時々自販機健在か覗いてみますよ。
    これからもよろしくお願いします

• てくてくさん 2020/05/18 07:37:38
    アメ横にもあるのですね
    jh2fxvさま

おはようございます。
    浅草駅にあるとインターネットで見たことあるのですが、アメ横にもあるのですね。
    蜂の子とイナゴなら食べたことあるのですが、それにしてもお値段は高い。
    カイコは美味しいらしいですね。アフリカに養蚕の技術指導に行った際、現地の人が人の目を盗んでカイコを食べちゃうらしい。だから日を追うごとにカイコが減ってしまい、養蚕事業がなかなか上手く行かないと聞いたことがあります。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/05/18 18:18:38
    RE: アメ横にもあるのですね
    てくてく さん
    こんばんはです。

緊急事態宣言が多くの地域で解除されたことにより、在宅と出勤が1日交替になり、本日は出勤でした。
    昆虫食・・・衝撃的ですわ。
    ただ、そこらの高級食材より高価なので普及はプライスダウンしないと難しいかと・・・
    たぶん食べれば美味しいのだろうとは思いますが、昆虫です!って渡されたら無理かと(笑)
    アフリカに養蚕の技術指導に行った際・・・てくてくさんってそんなお仕事されているんです?
    スケールでかいな。自分は旅行程度です。

ところで本日からなぜか『いいね』してくれた人からくるメールが1件も来なくなってます。
    ハテ?システムの問題?それとも設定がなにか変わった?
    ここで聞くのも変ですが、原因ご存知ですか?
    判れば教えて下さい。

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/05/18 18:53:12
    Re: アメ横にもあるのですね
    jh2fxvさま

こんばんは。
    アフリカのカイコの話は昔聞いた話です。仕事は国内専門で99.99%東京と千葉ですから。
    メールの件、設定の通知・レポートメール管理が勝手に変わっていませんか。もしくはメールが迷惑メールに振り分けされているとか。元々メールが来ないように設定しているから、フォートラがまたおかしくなっているかも知れませんが。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/05/18 19:21:05
    Re: アメ横にもあるのですね
    お速い反応ありがとうございます。

お仕事は国内ですね。
    東京・千葉99%・・・宣言解除されてない中で警戒地域に居住するものどおしがお互い行き来するならまあ良しですかな。
    先週、散歩?がてらに成田空港いってみました。
    GW時期のTV中継と変わらない状況で、カウンターの受付の人が寝てました(笑)
    もっとも人や活気があったのはLCCの入る第3ターミナルでした。

メールの件、なぜか今1件着ました。
    これはシステム上の原因かと・・・

jh2fxvさんのトラベラーページ