高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚4人との女子旅。GoToを利用して札幌の旅を予約していましたが・・・コロナの影響で行先を変更せざるを得ない状態に(´Д`)<br /><br />さて、じゃあどこにする?金曜日の仕事を終えてから急いで羽田に向かってもせいぜい19時。その前の出発はキツイ<br />そうなると新幹線で向かえる場所も検討しなければならない?でも飛行機好きな私達、できれば飛行機で向かいたい<br /><br />そんな時私が4トラでフォローさせていただいている方の高知旅行記を拝見したらとてもとても魅力的なカフェとモネの庭!それを何気に話したら検索得意なメンバーの一人がすぐさま色々と検索、そして「今なら18:55発、高知行きの便がマイルで取れるよ!高知行っちゃおうか?」ってことで話がとんとん拍子に進み高知行きが決定!<br /><br />出発まで約2週間と言う時期だったにもかかわらず、札幌から高知へ行先変更しためちゃめちゃフットワークの軽い4人組です(*^^*)<br /><br />まぁ、過去にも出発約一ヶ月前に香港からハノイへ行先変えた私達ですから、こんなこと何ともないか(*^^)v

GoToで 美しく、美味しい高知へ ②

2020/11/27 - 2020/11/29

436位(同エリア1913件中)

旅行記グループ GoTo

uni  mama

uni mamaさん

タクシー JALグループ 徒歩

レンタカーの返却時間は20時
    『モネの庭』マルモッタンを18時30分に出発して真っ直ぐ高知市内へ
    帰りは一人のメンバーが休むことなくずっと運転してくれました
    お疲れ様でした!長い間安全運転ありがとう(*´∇`*)

レンタカーを返却したら高知駅にある銘品館でお土産でも購入しようと思っていたのに閉店(-。-;
    でもセブンイレブンに高知土産があったので寄ってみました

高知駅

すると、ナント、ちぃたんデザインのミレービスケット発見!
    可愛いちぃたんデザイン、後にも先にもここだけでした\(^o^)/

高知駅、徳島で乗った特急南風、アンパンマン列車が停車していました

特急 南風 乗り物

それから高知に来たからには見ておかねばならない土佐三士像
    武市半平太先生像、坂本龍馬先生像、中岡慎太郎先生像
    立派な像ですが、これもタクシーの運転士さんに「発泡スチロールで出来ているから台風が来るときは片づけるんだよ」と聞かされました(^-^;

土佐三士像を見学したら路面電車に乗ります
    乗り場の前には『電中八策』として、路面電車を楽しむ心得が書かれてありました
    なかなか面白いことが書いてあります(≧▽≦)

この路面電車も高知に来たからには一度は乗りたいと思っていました
    私達が乗った車両は古い型だったのでしょうか?
    床も板張りで、懐かしい雰囲気の車両でした

路面電車(とさでん交通) 乗り物

高知駅から3つ目、はりまや橋で降車です

そしてはりまや橋
    朱塗りの小さな橋

はりまや橋 名所・史跡

朱塗りの小さな橋 by uni mamaさん

はりまや橋のことについてもタクシーの運転手さんが『日本三大がっかりの一つだ』と、自らおっしゃっていました(^^;)

はりまや橋からは予約を入れてあるお店を目指して歩きます
    途中に大きなツリーが飾られていました

この日の夕食も前もって予約を入れていた『駱駝』
    若い人達に人気のようで店舗は数店あるようです
    間違って他の店舗に行ってしまいましたが、そちらも店内は満席状態でした

居酒家 駱駝 グルメ・レストラン

生姜のかき揚げ by uni mamaさん

ビールで乾杯
    グラスがラクダ柄です

こちらでもカツオのタタキ、その他お料理いくつかいただきましたが、この、生姜の天ぷらがとても美味しかったです
    これもまた食べたいな~

その『駱駝』では腹八分目にしておいて次に向かったのは『屋台安兵衛』ここの餃子を食べに来ました
    並ぶ覚悟はしていましたが、30分は並んだと思います
    人気ですね!

屋台安兵衛 グルメ・レストラン

小ぶりでパリッパリ by uni mamaさん

餃子は少し小ぶりでパリパリに焼かれています

私はラーメンもいただいちゃいました(*^。^*)
    細麺の中華そば
    懐かしいお味でした

お腹も膨れて来たのでホテルまでは歩いて帰ることにしました
    途中で徳島ラーメン麺王が!
    徳島ラーメンもまた食べたいな(*´▽`*)

途中に新しく出来た公衆トイレがありましたが、ふと気づきました!高知って公衆トイレが多いですね!

そして暫く歩くと目の前にライトアップされた高知城
    高知城は明日見学する予定です

高知3日目・・・最終日でもある
    おはようございます
    朝日が昇って来ました(*^^*)今日もお天気です

ザ クラウンパレス新阪急高知(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

朝食は今日もホテルで
    私は2日間ともクロワッサンをいただきましたが、このクロワッサンがサクサクでとてもとても美味しかったです(°▽°)

朝食食べたら荷物の整理をしてチェックアウトです
    今回のお部屋は1111号室でした

ホテルは路面電車『高知城前』と『県庁前』の中間
    レトロな雰囲気の路面電車いいですね(*^^*)

路面電車(とさでん交通) 乗り物

これから高知城に向かいます
    ホテルからは高知市役所、高知県庁の前を通って

追手門をくぐります

高知市のシンボル by uni mamaさん

追手門をくぐると左手に板垣退助像
    板垣退助って何円札の人だっけ?って話になり
    500円?1000円?
    でもググったら100円札だった
    100円札、使ったことはないような気がするけど、でも知ってるところがもう・・・( ^ω^)・・・

板垣退助銅像 名所・史跡

少し階段を登ると山内一豊の妻、千代の銅像

高知市のシンボル by uni mamaさん

本丸と二ノ丸をつなぐ詰門

天守閣が間近に見えてきます

本丸に到着
    ここで4人で記念撮影(*^^)v
    本丸御殿へはもちろん入城、見学します
    江戸時代の本丸御殿が残っているのは、この高知城のみとか?

こちらは山内家の家紋
    岩崎弥太郎が、この家紋と岩崎家の家紋を合わせて三菱のロゴが出来たようで・・・
    私達にも大いに関係がある( ̄▽ ̄)

シャチホコを見下ろしながら最上階目指して進みます

最上階到着
    見渡す風景はお天気も良くて綺麗です

4人で写真を撮った辺り

• 南側<br />宿泊したホテルはこちら側です

南側
    宿泊したホテルはこちら側です

城内を見学して戻りますが、途中で昔のクジラ漁の様子がジオラマで表現されています

高知はクジラウォッチングも出来るんですよね
    夏の旅行、高知でクジラウォッチングもいいなと思い調べていたこともあり(^。^)

最後に山内一豊の騎馬像

高知市のシンボル by uni mamaさん

高知城を後にして向かったのは『ひろめ市場』

ひろめ市場 グルメ・レストラン

観光客から地元の方達まで by uni mamaさん

入口入ってすぐ、酒類を販売している『西寅』さん
    こちらで日本酒3本購入

西寅 グルメ・レストラン

土佐の地酒が揃う酒屋さん by uni mamaさん

その後もお店を色々と物色しながらお目当てのお店へ向かいます

ひろめ市場で目指していたのはこちらの『明神丸』
    こちらもタクシーの運転手さんからぜひ食べてと言われていました
    何人もの人が並んでいたので人気の様子がうかがえます
    2人に並んでもらい、私達2人は席の確保へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    でも日曜日ともあって空席はなかなかありません

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

それでもちょうどカツオが購入出来たタイミングで席も無事確保
    いただきます!(^^)!
    こちらのカツオは柚子のタレが付いています
    これもまた美味しいです!

カツオのタタキを食べたらひろめ市場を後にして、通りで開かれている日曜市もそれぞれ覗きながら進みます

日曜市 市場・商店街

高知の美味しい物があります by uni mamaさん

日曜市では100円、150円の新生姜を購入
    帰っておろして食べたらメチャメチャ美味しくて(T_T)
    生姜でこんなにも感激するとは!
    夫も娘も同じように感激していました
    高知産の生姜、これからは気にして購入することにしよう

日曜市も一通りチェックしたら、今度は13時に予約を入れていた
    5019 PREMIUM FACTORY へε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

5019 PREMIUM FACTORY グルメ・レストラン

インパクト大!美味しいハンバーガー by uni mamaさん

出発直前、バナナマンの『せっかくグルメ』で紹介されたお店です
    この番組で紹介されたのを見てみんなの意見が一致!
    どうしても食べたいってことで来ちゃいました

2階の予約席に案内され、ハンバーガーを待ちます
    予約を入れた際に何をオーダーするのか前もって決めて下さいと言われ、どれも美味しそうなので迷いましたが、結局4人ともノーマルなゴーイングバーガーに決まりです(*´ω`)

そして待ちに待ったゴーイングバーガーが運ばれてきました
    うぉ~~~~~~~~何というボリュームでしょうか!
    どうやって食べたらいいの?上手く手べることは出来るのか!
    ちょっと不安になりながらも上手く潰しながらパクリ
    (*´▽`*)(*´▽`*)(*´▽`*)美味しいです
    お肉も、分厚く存在感のある玉ねぎも、美味しい
    本当、今回の旅行で食べることが出来て良かったです

ゴーイングバーガーを食べたら腹ごなしにホテルまで歩き荷物をピックアップ
    荷造りを終えたらタクシーで空港へ

高知空港(高知龍馬空港) 空港

最後にまたまたショッピング

うちんくの食卓 グルメ・レストラン

そして16:20発の JAL で羽田へ

機内からとても綺麗な夕焼けが(*´▽`*)

高知、美しく、そして美味しい物がたくさんある所でした
    高知にはまだまだ魅力的な場所がありそう・・・東西に広いので西側、四万十の辺りも気になりますね
    また4人で行くことになるかな( *´艸`)