鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもいつものように台湾へ行く予定で一年前からマイル特典旅行で予約を入れていたけど、今回のコロナでもちろん行くことは出来ず・・・<br />じゃぁ夏休みはどうしようか・・・<br />予定ないけど10月の終わり辺りに休みを取っておこうと夫と話しをして22日から有休を申請していた<br /><br />東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(&gt;_&lt;)<br /><br />そんな都民にも朗報が!東京がGoTo対象となった\(^o^)/<br />じゃぁどこか行かなきゃってことで検討するも、さて、どこへ行けば良いのやら・・・なかなか行けないような所にしようと色々な場所を検索したがなかなか決まらない・・・<br /><br />なのでYouTubeなど見ながら良さそうな場所を探した結果、徳島に決定!<br />日本三大秘境の一つとなる大歩危のかずら橋を渡り、そして鳴門のうず潮を見に行くことにしました(*^^*)<br /><br />2日目は鳴門のうず潮を見に行きます<br />

GoToで徳島へ 徳島・鳴門・大歩危 ②

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ GoTo

uni  mama

uni mamaさん

じゃぁ夏休みはどうしようか・・・

東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(>_<)

2日目は鳴門のうず潮を見に行きます

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

徳島2日目
    雨です(=_=)
    でもお昼前には晴れマークになっているので晴れになることを信じて!

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

コーナーツインにはフットマッサージャーがあります by uni mamaさん

朝食をいただきに2階へ
    チェックインの時にも説明を受けましたが、マスクをし、そしてホテル側で用意された手袋をした状態のビュッフェ形式です

いただきます(*´ω`)

今日は鳴門の渦潮を見に行きます
    徳島2日目は大歩危、3日目に渦潮を見に行く予定をしていましたが、この日のお天気がイマイチだったこと、そして渦潮の巻く時間帯などがこの日がベストだったため2日目に渦潮を見に行くことにしました

徳島市内から鳴門までは路線バスで一本なのでバスで向かいました
    こちらは途中にある大塚国際美術館
    米津さんが紅白の時に歌った会場ですね
    気になりますが大塚国際美術館は時間がある時でないと無理そうなので今回はパスです( ;∀;)

大塚国際美術館 美術館・博物館

今回利用したのはうずしお汽船
    他にもありますが、クルーズの後の行動を考えると鳴門公園に近いうずしお汽船を利用した方が便利だったため
    バス終点、鳴門公園の一個手前、亀浦口で降りてすぐ
    渦の道との共通チケットを購入
    地域共通クーポンが使えたので3000円分を使用しました

うずしお汽船 乗り物

渦潮が間近で見れます by uni mamaさん

今日渦潮を見るのは11時からの2時間がベストとのこと
    11:30発の船に乗車です

出航してからあっという間に渦潮が見れる場所に到着
    「渦潮が見えますよ」とアナウンスがありデッキへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

渦潮 自然・景勝地

徳島に行くなら是非! by uni mamaさん

おお!これこれ!渦潮です!すぐそこで渦が巻いてます!

渦潮、勘違いしていました
    一つ、二つの渦潮がその場でずっと巻いているのかと思ってましたが違うんです

渦が出来ては流れて消え、そしてまた新たな渦潮が巻かれて現れ、そして消えていく
    その繰り返しでした

次々に現れる渦に興奮しながら写真を撮ったり、動画を撮ったり夢中でした

• この間は10分から15分ほどだったと思いますが楽しい時間を過ごせました(*&#39;▽&#39;)<br />大満足です!

この間は10分から15分ほどだったと思いますが楽しい時間を過ごせました(*'▽')
    大満足です!

船を降りたら鳴門公園の方へ
    うずしお汽船からは坂道を道なりに進みます

途中の駐車場にニャンコ先生
    数匹いました(=^・^=)

鳴門公園にはいくつかの展望台あり
    その展望台へ向かうための長いエスカレーターがあるので利用しようとしましたが

動いてない(=_=)

エスカヒル鳴門 名所・史跡

徒歩で向かいます
    途中で見晴台に寄りながら

鳴門公園 公園・植物園

渦潮で有名な鳴門の公園 by uni mamaさん

千畳敷展望台に到着です

千畳敷展望台 名所・史跡

鳴門公園で一番賑やかな展望台 by uni mamaさん

大鳴門橋が間近に見えます

大鳴門橋 (徳島県鳴門市側) 名所・史跡

鳴門はこんなところまで渦潮です(゚∀゚)

千畳敷展望台には土産店などがありましたが「わかめソフトクリーム」を発見(゚∀゚)
    これはきっとここでしか食べれないでしょう!迷わず食べることに

バニラとのミックスにしました
    手前方面、ほんのすこ~し緑色になっているのですが、味はたしかにほんのりわかめの味がしましたよ(*^^*)
    美味しくいただきました

おがた商店 グルメ・レストラン

ソフトクリームを食べたら次に楽しみにしていた渦の道へ

本日の渦潮の巻く時間が表示されています
    クルーズ船に乗ったのは11:30で丁度良かったのですが、この渦の道に到着したのは13時(@_@)
    もしかしたら遅かった?

慌てて渦の道に入って進んで行くと

途中にいくつかガラス張りの床
    ここはまだまだ手前方面なので渦潮は見えない
    長い長い通路を進んで

渦の道展望室到着
    ここからも覗き込んでみましたが、残念ながら渦潮は見れませんでした( ;∀;)
    渦潮を見るにはやはり時間は大事ですね

徳島県立渦の道 自然・景勝地

橋の上から渦潮が見れます by uni mamaさん

綺麗な景色を見ながら戻ります

途中に休憩所もいくつかあります

渦の道は高さ45メートル、長さ450メートル、更に少し揺れるので高所恐怖症の方は怖いかも知れませんね

お腹もだいぶ空いてきました
    今日はお茶園展望台の食事処で昼食を摂る予定でいたので渦の道からこちらに来たのに・・・食事処はどこもお休み
    これもコロナの影響ですね(@_@)

お茶園展望台 名所・史跡

景色は綺麗です by uni mamaさん

食事は出来ないけど綺麗な景色を堪能します

お天気も回復してきて景色も本当に綺麗です

海も綺麗なんですね

四国のみち
    ここ、鳴門が起点とのこです

四国のみち遊歩道 自然・景勝地

さて、お昼ご飯をどうしよう・・・千畳敷まで戻って食事処で食べるか・・・
    でもバスの時間を考えたらこのまま徳島に戻って遅いお昼ご飯を食べた方が良さそうなので戻ることにしました
    その前にエスカヒルの前にあった売店で

小腹を満たすためにタルトとグミを購入し、食べながらバスを待ちます

バスは14:25発だったと思います
    こちらも一時間に一本程度です

路線バス (徳島バス) 乗り物

徳島市内から鳴門へ by uni mamaさん

バスに揺られて徳島駅まで
    駅前のポスト
    こちらでも阿波おどり

そしてお昼はラーメンにしました
    駅から近くクチコミも良い麺王さんへ

麺王 徳島駅前本店 グルメ・レストラン

駅近の徳島ラーメン by uni mamaさん

昨日行った東大さんもそうでしたが、ラーメンは熱々ではないんです
    猫舌の私としては嬉しい
    こちらの麺王さんの麺の硬さは4段階で、やわらかめ、ふつう、硬め、バリ硬と選べるので私は硬めに
    今日も美味しくいただきました
    麺王さんからは次回使える替え玉無料券がいただけました
    こちらも友人に渡します(*^^*)

ラーメンを食べたらお土産を買いに駅の地下の土産店へ

今回徳島で見つけた「ししゃもねこ」
    最初はししゃもねこ?なんか面白いって感じでしたが見る度に可愛くなってきてファイルやキーホルダーなどをいくつか購入しました

お土産を購入したらホテルへ戻ります
    綺麗な夕焼けです

今夜の夕飯は予約は入れていなかったので、腹ごなしを兼ねて街中をフラフラ
    そうだ!眉山ロープウェイに乗ろう!そう思い向かいましたが・・・ロープウェイももう終わってました
    本来なら夜も動いているはずなに( ;∀;)

新町川 自然・景勝地

ロープウェイのある阿波おどり会館の横に眉山天神社
    せっかくなのでお参りしてきました

徳島眉山天神社 寺・神社

阿波おどり会館の前にはこのような笠の形をしたオブジェ的な屋根

駅の方面へ歩いて行き、それから更に散策していると「ポッポ街」というアーケード商店街

駅の方面に向かって歩いてみましたが、ほとんどシャッターが閉まっていました(´Д`)

その中で、居酒屋さんの出入り口に案山子
    奥祖谷に「かかしの里」があるからでしょうか

その後も食事場所を決まるために街中をフラフラして

決めたのはこちら
    ラーメンを食べた麺王さんの並びにある「ととめしや 楼」
    オープンして約一年ほどとのことで、木のぬくもりを感じられるようなお店で綺麗でちょっとお洒落な雰囲気

ととめしや 楼 Japan グルメ・レストラン

阿波牛のステーキが美味しい by uni mamaさん

私達が案内されたのは半地下にあるこちら

結構歩いたので喉が渇きました
    私はすだちビールです(*'▽')

レンコンのはさみ揚げ、そして食べたいと思っていた阿波牛のステーキなど
    どちらもとても美味しかった!(^^)!
    さ~明日は秘境に行きますよ!

今日はこれでおやすみなさい(-_-)zzz