祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもいつものように台湾へ行く予定で一年前からマイル特典旅行で予約を入れていたけど、今回のコロナでもちろん行くことは出来ず・・・<br />じゃぁ夏休みはどうしようか・・・<br />予定ないけど10月の終わり辺りに休みを取っておこうと夫と話しをして22日から有休を申請していた<br /><br />東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(&gt;_&lt;)<br /><br />そんな都民にも朗報が!東京がGoTo対象となった\(^o^)/<br />じゃぁどこか行かなきゃってことで検討するも、さて、どこへ行けば良いのやら・・・なかなか行けないような所にしようと色々な場所を検索したがなかなか決まらない・・・<br /><br />なのでYouTubeなど見ながら良さそうな場所を探した結果、徳島に決定!<br />日本三大秘境の一つとなる大歩危のかずら橋を渡り、そして鳴門のうず潮を見に行くことにしました(*^^*)<br /><br />3日目は大歩危、かずら橋へ

GoToで徳島へ 徳島・鳴門・大歩危 ③

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ GoTo

uni  mama

uni mamaさん

じゃぁ夏休みはどうしようか・・・

東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(>_<)

3日目は大歩危、かずら橋へ

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

この日は朝から良いお天気
    嬉しいよ~(T_T)

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

今日は大歩危、かずら橋へ向かうためJR特急、剣山と南風を利用します
    先ず徳島駅から 9:01発、特急剣山3号にて阿波池田まで
    阿波池田からは 10:20発、特急南風3号にて大歩危まで
    帰りは大歩危 15:05発、特急南風18号で阿波池田
    その阿波池田で途中下車して約一時間の散策
    阿波池田 16:32発、特急剣山10号にて徳島へ
    そのルートだと2人で往復の運賃が13960円 (@_@) 意外とかかります
    S切符と言う回数券を利用すると約1600円ほど安くなる
    よし!地域共通クーポンで回数券を購入してみようと思い駅のみどりの窓口へ行ってみると地域共通クーポンでは回数券はご利用いただけませんとの表示(@_@。
    でもよく見ると乗車券が40%割引との文字が!!

窓口で行先と乗りたい特急列車の話をすると切符の手配をしてもらえ、そして金額も合計8340円となり、予定の金額より5620円も安く購入出来た\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/
    地域共通クーポンを上手く利用することが出来て本当に良かった(≧▽≦)

徳島駅、小さな駅なので改札を入ると目の前に特急剣山3号が停車していました

徳島駅

3両編成
    指定席はわずかで、ほとんどが自由席
    色々検索してみましたが空いている時が多いようなので自由席で問題ありませんでした

特急 剣山 乗り物

ローカルな特急列車 by uni mamaさん

発車時刻となり順調に阿波池田に向かっています
    途中から吉野川と並行するように走ります

阿波池田駅到着
    これから乗る特急南風3号はアンパンマン列車
    そのため駅のゴミ箱までアンパンマン仕様になっていました

阿波池田駅

特急南風3号アンパンマン列車が到着しました
    この特急南風は岡山から高知まで走ります
    アンパンマン列車だったからなのでしょうか?混んでいて座れませんでした

阿波池田駅から目的地の大歩危までは特急だと一駅、17分で到着です

大歩危駅のホームに小さなかずら橋(*^^*)

大歩危駅

大歩危駅

こちらでは妖怪がお出迎えです( ̄▽ ̄)

駅を出ると右手にバス停やタクシー乗り場があります
    特急南風3号が大歩危駅に到着したのは 10:37分
    この時間はかずら橋へ向かうバスはありません
    なのでタクシーで向かうしかないのですが・・・タクシーはかずら橋まで3220円
    これを半分で済ませるために相乗りしてもらえる方を探します(^▽^;)
    が・・・はてさて、相乗りを了承してくれる人はいるかしら・・・?
    暫く様子を見ていたら、私達と同じような年代のご夫婦がバスの時刻表を確認している!そして「バス、ないよ~」などど話をされていたので「あの、すみません。かずら橋行かれますか?今の時間、バスはありませんので良かったらタクシー相乗りしてもらえませんか?」と話しかけたら「いいですよ~」との返事がヽ(^。^)ノ

運良く相乗りして頂ける方を見つけることが出来たのでタクシーでかずら橋を目指します
    タクシーの中で色々とお話しをしましたが、あちらのご夫婦は大分から来られたとのことでした
    そして私の実家が川越だと話しをしたらなんと奥様は2度も川越を訪れたことがあるとかで(゚∀゚)
    そんなことを話していたらあっという間に到着です
    かずら橋~の前に、この『いやけいおおはし』を渡ります

祖谷渓 紅葉

美しい景色に癒されます by uni mamaさん

そしてその『いやけいおおはし』から『かずら橋』が見えます(゚∀゚)

皆さんゆっくりゆっくり橋を渡っているのが見えます
    そんな姿を見てわくわくして来ました

かずら橋を渡るには一人550円
    その料金所へ

かずら橋渡り口きっぷ売り場
    料金を支払って

いよいよ渡ります(≧▽≦)

祖谷のかずら橋 名所・史跡

夢のかすら橋 by uni mamaさん

橋の高さは約14メートルですが
    足場がこんな具合に開いているのでスリスがあります
    高所恐怖症ではありませんが手摺りにつかまりながら歩かないとさすがに怖い(^▽^;)

かずら橋、ちょうど真ん中辺り
    下を流れる吉野川

右手には先ほど渡ってきた『いやけいおおはし』が

重要有形民俗文化財 祖谷の蔓橋
    渡りました!
    景色も良くて楽しかった(*´▽`*)

かずら橋を渡って左手に進むと琵琶の滝があります

マイナスイオンを浴びて
    真夏の暑い時期に来たら本当に気持ちよさそう

琵琶の滝 自然・景勝地

かずら橋を渡り終えたら琵琶の滝へ by uni mamaさん

琵琶の滝の前には吉野川の河原に降りるための階段があります
    もちろん行ってみました

琵琶の滝からの水も流れ込んでいます

綺麗です

ズッコケたら大変なのでちょっと悩みましたがギリギリの場所まで降りてみました
    水の流れは見ていて飽きないです

河原から無事帰還したらお昼ご飯を食べます
    食べるお店は来る前からここに決めていました!(^^)!

名物でこまわし~こちらのお店は柚子味噌

その名物でこまわしと、祖谷そばです
    でこまわしは想像通り!
    美味しくいただきました

お昼を食べたら『かずら橋夢舞台』へ

中はとても広くて明るい
    ここでお土産などを物色し、ミニチュアのかずら橋を記念に購入しました

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

ミニチュアの手作りかずら橋があります by uni mamaさん

この日は本当に良いお天気で
    山々がとても綺麗で

写真を撮る手が止まりませんでした

ここ、かずら橋夢舞台からは大歩危駅まで一日3本ですがバスが運行しています
    このかずら橋夢舞台から発車するバスは途中、祖谷大橋バス停を過ぎると祖谷温泉前バス停へ向かい、そしてUターンして大歩危駅へ向かうルート
    その祖谷温泉の少し手前『国ヶ滝』このバス停である目的のため一旦降ろしてもらいます

14:00発のバスが来ました
    可愛いバスですね
    早速運転士さんに「国ヶ滝で一旦降り、そして帰りにピックアップしてもらいたいのですが・・・」とお願いしておきました(*^^*)
    このバスに乗ったのは私達2人、そして来る時に相乗りしたご夫婦2人、それと男性1人、計5人でした

運転士さんが「座るのは左側がいいですよ~」と教えてくれて、オススメ通り左側に
    そして途中で「はい、左側見て下さい!絶壁ですよ~」って
    ふと見ると、なんだか心もとないガードレールの先には・・・(@_@)(@_@)(@_@)
    いや、怖い怖い!ガケすれすれにバスが走ってる感じでこちらもスリル満点でした
    そしてバスは目的地『国ヶ滝』に到着
    「では帰りにお願いします」と運転士さんに声を掛けてバスを降りて降りてちょっと進むと

ひの字渓谷です
    今回徳島に来た理由、それはかずら橋を渡ることと、このひの字渓谷を見るためでした
    ひの字渓谷の名前の由来はもちろん平仮名の『ひ』の字に川が曲がりくねって流れているからです

ひの字渓谷 自然・景勝地

絶景!かずら橋と合わせて行って欲しい by uni mamaさん
  • 写真を撮るとちょっとした光の加減で雰囲気がかわりますね

写真を撮るとちょっとした光の加減で雰囲気がかわりますね

バスが戻って来るまでの約15分間
    この時間は癒しの時間、本当に良い時間を過ごすことが出来ました

Uターンして来たバスに再度乗り込んで終点となる大歩危駅へ
    この大歩危駅からは 15:05発の特急南風18号に乗ります
    それまで10分ほどあるので展望台の方へ下りてみました

吉野川を見下ろせる展望台がありました

特急南風18号
    こちらもアンパンマン列車でしたが、今度は黄色の車両です

帰りはちょっと寄り道
    阿波池田駅で途中下車して一時間ほど街中を散策します

阿波池田駅

途中にこんな懐かしい横断旗がありました

そしてこの先には、あのやまびこ打線で有名になった甲子園優勝校の池田高校あり

『うだつの町並み』としては美馬市の方が有名のようですが、ここ、阿波池田にも『うだつの町並み』が

池田うだつの町歩き 名所・史跡

そんな町中の酒屋さんにこんな蔦監督がモデルとなっているポスターあり
    日本酒ですが・・・買っちゃいました(≧▽≦)

こちらは雰囲気のあるお店
    何かな?と思ったらカフェが併設されていました
    でもカフェに入る時間はない(´Д`)

一時間ほどの散策を終えて阿波池田駅へ戻り、阿波池田からは特急剣山10号で徳島へ
    この列車も真ん中の車両がアンパンマン仕様になっていました
    これは子供が喜びますね(*´▽`*)

特急 剣山 乗り物

ローカルな特急列車 by uni mamaさん

徳島駅には 17:45到着
    この日は徳島最後の食事
    予約をいれた『とくさん』で食事です

とくさん グルメ・レストラン

人気の居酒屋さん by uni mamaさん

阿波尾鶏の焼き鳥や、野菜の天ぷらなどをいただき

そしてもちろんすだちサワーも

宿泊したダイワロイネットホテル
    その前には早くもクリスマスツリーが飾られていました

ホテルに戻ったらこの日も前もって購入しておいたケーキをいただきます
    懐かしいタヌキのケーキ、それとハロウィン仕様のオバケのケーキです

今回これまでに購入したお土産類です

徳島4日目、東京へ午前便で帰ります( ;∀;)

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

ホテル目の前にあるバスターミナルから空港まで600円
    空港へは乗車券を購入して乗車します

空港まで渋滞することもなくすんなり

空港バス (徳島空港) 乗り物

便利です by uni mamaさん

11:30発、JAL456便、定刻通りのフライトです
    徳島も十分に楽しむことが出来ました(*´▽`*)

今回購入したお土産の中のヒット商品!すだちのフレーバーハニーです
    美味しくて帰ってからネットでも購入しちゃいました(≧▽≦)