徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みもいつものように台湾へ行く予定で一年前からマイル特典旅行で予約を入れていたけど、今回のコロナでもちろん行くことは出来ず・・・<br />じゃぁ夏休みはどうしようか・・・<br />予定ないけど10月の終わり辺りに休みを取っておこうと夫と話しをして22日から有休を申請していた<br /><br />東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(&gt;_&lt;)<br /><br />でもそんな都民にも朗報が!東京がGoTo対象となった\(^o^)/<br />じゃぁどこか行かなきゃってことで検討するも、さて、どこへ行けば良いのやら・・・なかなか行けないような所にしようと色々な場所を検討したがなかなか決まらない・・・<br /><br />なのでYouTubeなど見ながら良さそうな場所を探した結果、徳島に決定!<br />日本三大秘境の一つとなる大歩危のかずら橋を渡り、そして鳴門のうず潮を見に行くことにしました(*^^*)<br /><br />1日目は市内観光です

GoToで徳島へ 徳島・鳴門・大歩危 ①

2020/10/22 - 2020/10/25

旅行記グループ GoTo

uni  mama

uni mamaさん

じゃぁ夏休みはどうしようか・・・

東京以外はみなGoToで楽しんでいるのに私達はどこにも行けず(>_<)

1日目は市内観光です

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

初めての四国
    出発は羽田空港からですが・・・荷物の預け入れが自動になっていた(^▽^;)
    カナダやソウルでは経験済でしたが羽田空港もいつの間にか変わっていたんですね

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預け入れたらモーニング

カフェ横濱珈琲物語 グルメ・レストラン

10月16日から、出発ロビーにマスク専門店が期間限定オープン
    9時からなので時間的にギリギリでしたが寄ってみた
    気に入ったマスクを3枚購入

9時45分発、JAL455便
    定刻通り出発
    窓の外を見ると先日同僚達と宿泊した横浜ロイヤルパークホテルが見えました

あっという間に徳島が近づいて来ました
    眼下には鳴門大橋です(≧∀≦)

徳島阿波おどり空港到着
    阿波おどり空港だけあって阿波おどり踊ってます(^。^)

徳島阿波おどり空港 空港

空港からはバスで30分ほどで徳島駅到着
    今回のホテルは徳島駅からすぐのダイワロイネットホテル徳島駅前です
    荷物を預けて行動開始

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

先ずはラーメンを食べに行きます
    地図を見たら歩いて行けそうなので街中を散策しながら歩いて行きます
    新町川にかかる新町橋
    ひょうたん島クルーズ船、乗ってみたかったな(´Д`)

新町橋 名所・史跡

街中を歩いているとよく見かけたのがこの駐車場
    ミニッツパークがあちらこちらにありました

ラーメン店を目指して歩いていると、阿波おどり会館
    そして眉山ロープウェイです
    ロープウェイにも乗りたいと思っていましたが・・・
    今はひたすらラーメン店を目指します

ホテルから20分くらい歩いたでしょうか
    お目当の徳島ラーメン『東大 大道本店』に到着
    食券を購入しますが、クレジットカードが使えました!
    券売機でクレジットカードが使えるなんて私は初めてかも

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

徳島出身の方オススメのラーメン店 by uni mamaさん

店内に入ると、テーブルの上に卵
    こちらの東大さんは卵入れ放題です
    でも私は生卵が苦手なので一つも入れませんが(^◇^;)

ラーメンが運ばれて来ました\(^o^)/
    見た目はなんかとても濃厚な感じなんですがそんなことはありません
    見た目より全然あっさりしてます
    甘辛く煮たバラ肉がラーメンに乗ってるのも東京にはないので新鮮
    美味しかったです(o^^o)
    次回使えるサービス券をいただきました!
    今度徳島に来る予定の友人にあげよう( ̄▽ ̄)

ラーメン食べたらまた歩いて徳島駅に戻ります・・・が・・・あれっ?道を間違えたかも?
    ちょっと遠回りしちゃいました
    30分ほど歩いたような気がします(^▽^;)

新町川 自然・景勝地

徳島駅
    これから猫神さんと呼ばれている『王子神社』へ向かいます
    この日、お天気が良ければ眉山ロープウェイに乗るか、またはひょうたんクルーズ、などと考えていましたが(コロナの影響でどうなっているのかわかりませんが)雨こそ降ってませんが生憎の空模様だったので予定変更
    で、出発の前日にこの神社のことを知り行ってみることにしました

徳島駅

路線バスで向かう方法もありましたが、路線バスの時刻表を確認したところバスは
    2時間おき
    中途半端な時間になってしまったので汽車(徳島は電車ではなく汽車)で向かうことにしました
    徳島駅から牟岐線で3つ『文化の森』まで行きます

JR牟岐線 乗り物

切符は運転士さんへ手渡し by uni mamaさん

駅と駅の間隔は割と短めでした
    でも駅はどこも無人駅
    列車を降りる時は運転士さんに切符を渡して降ります
    乗ってた汽車
    2両編成でしたが後ろの車両には乗ることはなぜか出来ず

『文化の森』駅
    ここから徒歩で向かいますが、徒歩で向かうのは現実的ではないとどこかに書かれていた
    30分ほどかかるからのようですが・・・えっ!30分なんて楽勝ですよ!
    地方に住む友人からは「東京の人はよく歩くよね」と言われますが…東京では逆に車だと不便
    普段からよく歩くのでまったく苦にならない(^ν^)

文化の森駅

駅から王子神社へ向かう途中にファミリーマートあり
    この辺にはコンビニ、ここだけでした

途中で渡らなくて良い道路を横断して来たためちょっと遠回りになってしまったけど、こんな橋を渡ることになって( ・∇・)
    なかなか面白かった

それからもただひたすらに歩く歩く
    そろそろ王子神社到着ですが、その前に大きな長い橋が現れて来ました
    その名も「文化の森橋」

ここまでどれくらい歩いたかな
    途中遠回りしたけど4,50分くらいだったかも
    なんてことない

橋を渡りきると到着しました!王子神社です
    合格祈願で有名なようです

この時は雨が降り出していたので滑らないよう注意して階段を登りました

階段を上がると右手に「さざれ石」あり

そしてそして、猫神さんと言われるからには猫ちゃんですよね
    いましたいました
    お昼寝中です(=^x^=)

こちらにもお昼寝中の(=^x^=)
    なでなでしても大人しくゴロゴロ喉を鳴らしていました

本殿の中には願掛けの役割を終えた招き猫がたくさん

本殿の中、こんな所にも猫ちゃん(=^x^=)
    毛繕いの最中でした

王子神社には猫神さんらしく御朱印長が可愛い猫のデザインになっていて、月替わり?季節替わり?と、数種類あるようです
    可愛い猫のデザインともなると気になるところですが、御朱印は集めていないので(^▽^;)
    その代わりお守りを購入

お守りも数種類ありましたがこちらを購入
    ペットの交通安全、健康を祈願したものです
    我が家の(=^・^=)(=^・^=)の健康を祈って購入しました

さて、そろそろ帰ることにしましょう
    王子神社は徳島県文化の森総合公園の一角にあります
    帰りは路線バスで帰ろうと思いましたが時刻表のチェックをしていなかったためこちらの受付まで行った尋ねたところ、この文化の森総合公園から徳島駅までバスが運行しているとの情報(*'▽')
    更に時刻を確認したら丁度いいタイミングで\(^o^)/

徳島県文化の森総合公園 公園・植物園

このバスも一本乗り過ごすと次は2時間後でした
    この王子神社へは昨日になって慌てて決めたからよく検索し切れてなかったのかも
    路線バスの他に徳島駅と森のを結ぶバスが走っていたとは(^◇^;)
    良く検索したら来るときもバスで来れたか?でも駅からとぼとぼ歩いているだけでも楽しかったから問題ない(^-^)v

バスが来ました
    これで徳島駅まで(*^^*)

路線バス (徳島バス) 乗り物

駅に着いたらホテルへ行ってチェックイン
    コーナーツインを予約していて
    601号室

ダイワロイネットホテル徳島駅前 宿・ホテル

お部屋もベッドも広々
    フットマッサージャーあり

コーナーツインなので窓が2方向にあり明るい

もちろんバスとトイレはセパレートタイプです
    レインシャワーもありました

チェックイン時に受け取った地域共通クーポン
    今回は11000円です
    これはJRの乗車券を購入するのに使おうと考えています

ホテルで一休みしたら駅ビルの地下一階にある土産店舗へ行って色々と物色
    そして19時です
    徳島一日目の夜は予約を入れていた『一鴻』さんで

一鴻 徳島駅前店 グルメ・レストラン

骨付き阿波尾鶏 by uni mamaさん

乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ワカメの酢の物としらすおろし
    ワカメが苦手な夫も、これは美味しいと言って食べてました
    歯応えのある美味しいワカメでした(≧∀≦)

そしてこちらが楽しみにしていた阿波尾鶏(^ν^)
    上手いネーミングですよね
    皮がパリパリしていて味もよく染み込んでいる
    お肉は柔らかくて大変美味しかったです(≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦)

徳島名産、すだちのサワー
    徳島の居酒屋さんにはどこにでもあると思われます

ホテルに戻ったら
    購入しておいた可愛いタヌキのケーキをいただきました
    このタヌキのケーキ、確かこんなケーキが小さい頃にあってよく食べてた記憶あり

徳島一日目、25000歩歩きましたヽ(^。^)ノ

おやすみなさい