仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日、この日はまた東京ディズニーシーへ行こうと思いチケット発売日にチャレンジしましたがワンデーパスポートチケットのゲットならず(ノ_<)<br /><br />それならGoTo使ってどこか近場へ一泊で行ってみようか?ってことになり考えた結果仙台へ行くことになりました(*^^*)<br /><br />一日目は松島観光<br />二日目は市内観光です<br />

GoToで宮城へ 仙台・松島の旅 ②

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ GoTo

uni  mama

uni mamaさん

一日目は松島観光
二日目は市内観光です

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

仙台二日目
    昨日とは打って変わって良いお天気(゚∀゚)

ホテルビスタ仙台 宿・ホテル

良いホテルでした by uni mamaさん

朝食はホテルで
    このご時世、バイキングとは行きませんよね
    パン、ご飯などは選べますが、基本はこのようなプレートで提供されました

私はパンですが、夫はご飯です

朝食は2階のカフェでいただきましたが、同じく2階には大浴場あり
    夫はこの大浴場が大変気に入ったようです

朝食を食べ、市内観光に向かいます(と言っても仙台城跡だけ)

この「るーぷる仙台」に乗って仙台城跡へ向かいます

るーぷる仙台 乗り物

便利なので混んでいます by uni mamaさん

広瀬川~♪で知られている(私達の年代には)広瀬川(^▽^;)

広瀬川 自然・景勝地

広瀬川、意外とくねくねしているので何度か橋を渡りました

広瀬川 自然・景勝地

乗車していた「るーぷる仙台」
    色は3色あるのかな?
    可愛いバスですね(*^^*)
    チョロQにもなっているようです

大きな鳥居をくぐって進むと

おみくじがありました

数種類あり
    私は「ふくろうみくじ」にしました
    中には赤いふくろうが
    赤いフクロウは家内安全です

そしてその先を進むと目の前に

伊達政宗公騎馬像

仙台城跡 名所・史跡

お天気が良ければ太平洋まで by uni mamaさん

この騎馬像も、仙台へ来られていない方でもみなご存知かと思われます

仙台城跡は高台にあり見晴らしが良いので、遠くは太平洋まで見えました

目線を左に移して行くと・・・

遠くに白い大きな観音様
    調べてみるとこの観音様、仙台市民には賛否両論のようですね^^;

小さいけど仙台城見聞館もあり

仙台城見聞館 美術館・博物館

こちらはお土産などあり

入口入るとすぐにこけしが販売されていて…
    良く見るとなんだか可愛い( ・∇・)
    欲しくなったので2色のこけしを購入
    こーゆーのって一体一体お顔が違うから好みに合ったお顔の子を探すのも楽しいですよね

仙台城を後にして今度は徒歩で駅に向かいます

途中国際センターの脇を通ります

仙台国際センター 名所・史跡

国際センターから直ぐ、国際センター駅がありますが
    その前には

冬季オリンピックのスケートで金メダルを見事に獲得した
    荒川静香さん、そして羽生結弦選手のガラスのモニュメントと

そして手形がありました
    2人とも仙台の英雄ですよね

国際センターから地下鉄でホテルのある宮城野通駅へ
    宮城野通駅にもアンパンマンやバイキンマン、ドキンちゃんが(^^

さて、二日目のお昼ごはんですが
    牛たんを食べることは決まっていて、お店も目星を付けていたんですが・・・
    宿泊したホテルビスタ仙台の前にダイワロイネットホテルがあり、その一階に牛たん屋さん
    で、このお店の前には昼夜問わず数人のお客さんが並んでいる状態
    ってことは美味しいに決まっている!
    そんなことで二日目の昼食の牛たんはこちらで食べることにしました

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

仙台でまた行きたいお店です by uni mamaさん

この時ももちろん行列が出来ていて、50分ほど待ったと思います
    牛たん定食をいただきます

おお~~~!これ!
    お肉は分厚くて柔らかい
    そしてテールスープが美味(≧▽≦)
    並んででも食べたいという気持ち、わかりました!
    満足満足
    並んで良かった!

牛たんを食べたら目の前のホテルビスタに戻り荷物をピックアップ
    仙台駅に向かいました
    そして最後、新幹線に乗る前に「ずんだ茶寮」でずんだシェイク

羽田空港にもあるので飲んだことはありますが
    美味しいですよね(*´▽`*)

ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン

仙台ではずんだシェイクも外せません by uni mamaさん

新幹線に乗る時間となりました
    仙台、また来たいです

福島を過ぎたあたり
    新幹線の中から綺麗な夕焼けが見えました

上野駅、あっという間に到着

上野駅

二日目に買い足したお土産類

それと青葉城下銘店館で購入した独眼竜の小さなウサギのこけし
    やはり可愛い
    買って良かった