嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の紅葉は散々だったので、Gotoトラベル利用して京都へ。<br />世間がこんな時なので直前まで悩んだりと、色々ありましたが。。<br />感染対策は万全にして予定通りで。<br />行く場所や店もかなり選んだので、ゆっくりできました。<br />三連休後なのもあってこんなに空いてる京都は初めて。<br /><br />紅葉はほぼ終わってたけど!<br />激混みな京都も無理なので、残念だけどちょうどよかったかも。<br />とにかく久しぶりに外出できて楽しかったです!<br />今年はじめての遠出。<br />

★京都の紅葉リベンジ★Go toトラベルキャンペーン利用してみた

2020/11/27 - 2020/11/29

灰色熊

灰色熊さん

感染対策は万全にして予定通りで。
行く場所や店もかなり選んだので、ゆっくりできました。
三連休後なのもあってこんなに空いてる京都は初めて。

紅葉はほぼ終わってたけど!
激混みな京都も無理なので、残念だけどちょうどよかったかも。
とにかく久しぶりに外出できて楽しかったです!
今年はじめての遠出。

新幹線 私鉄

まずは東寺。
    タクシーで東福寺まで。お庭も色々見れました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社

ちょっと…あまりにも紅葉が綺麗ではなかったのでフィルター強めでw
    綺麗な場所も所々ありましたよ。

その後はまたタクシーで移動。
    東福寺へ。

こちらも所々紅葉していたけどピークは過ぎた感じです。

東福寺 寺・神社

本坊庭園の枯山水。

本坊庭園“八相の庭”

時間がないので、さくさく進んで市内へGO。

境町の紫野和久傳カフェで休憩。
    ずっと気になっていたので今回いけてよかった。

紫野和久傳 堺町店 グルメ・レストラン

できたてわらび餅を食べてみたかったのです。
    抹茶にしてみました。とても美味しかった!

お店も静かでとても良い。
    東京にも店舗ありますが、こういうカフェはないので。

タクシーで晴明神社へ。
    お札返したかったのです。お世話になりました。
    またお守り買いました。

晴明神社 寺・神社

その後はバスで近くの二条城へ。
    お庭の散策。
    広すぎてとても後悔w
    人少なくて快適でした。

その後は疲れたのでタクシーで今夜のお宿へ。

元離宮二条城 名所・史跡

料理旅館の天ぷら吉川さんへ。
    ちょっと高級なお宿なので気軽には泊まれません;
    今回はGOTO利用させてもらいました。
    部屋に中居さんがついてくれて、本当に高級な感じでした。とても親切にしていただきました。

料理旅館 天ぷら 吉川 宿・ホテル

お出迎えのお茶。

部屋の中に中庭があって可愛い。

ロビー的なところです。

夕食は、天ぷらディナー。
    併設されている天ぷらカウンターでいただきます。
    部屋食も可能だけど、せっかくなので!!!
    食前酒として梅ソーダいただきました。

前菜。

お造り。

まずは海老から。
    天つゆも温かくて冷めると変えてくれます。

海老。

ぎんなん。

あと何だったか忘れました;

茄子。

ホタテ。

アスパラ。

• 鱚。

鱚。

お口直しの白子みたいなもの。

サツマイモと椎茸。

これ何だったかしら。

コーン。

忘れた。

最後はまた海老。

本当はこの後、〆の天丼か天茶が選べるのですが、すでに満腹だったので辞退しましたw残したらもったいないので!

お漬物。
    京都は漬物が美味しい!

デザートはお部屋に戻っていただきます。
    フルーツもついてたけど、食べれないので冷蔵庫行き。

中庭。
    泊まらなくても食事のみで利用できるらしい。

お風呂は部屋についている檜風呂でした。
    すでに入れてくれてて、全然冷めてない。すごい。
    ゆっくりできました☆彡

翌日。

朝食から豪華…。すごい量が多い!!
    素敵なお部屋で食べさせてもらいました。庭広い!!

鯉もたくさん。着物きて写真撮りたかった…。

ご飯は湯豆腐とても美味しかったです。
    二人分とは思えない量で残すのが本当につらかった。ごめんなさい;
    皆これ食べきれるのかしら。
    1泊お世話になりました。とても親切にしていただきました!
    高級旅館だけあって最後まで素晴らしかったです(^^)

その後、チェックアウトして南禅寺へ。

混んでました。水路閣が見てみたかったのですが、一目みて満足w

南禅寺 寺・神社

そのままタクシーで運転手さんにおススメされた下鴨神社へ。
    おもしろいおじさんだった!最初は近くの神社に行く予定だったけど
    刀剣乱舞ファンでもない限り行く意味ないってバッサリw
    何かの聖地らしい。

下鴨神社、10年に一度の貴重な何かの公開をしていて
    神様にとても近づける機会だったので、参加してきました。
    普段公開されていない貴重な裏側も見れてすごい体験させてもらいました。
    こんな気軽に神様に近づいた罰かのように、終わったら大雨w

その後は地下鉄で行きたかったマーメイドカフェへ!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

「cafe Cherish」さん。
    インスタで見てから一度行ってみたかったので。
    店内もメニューも可愛い。

cafe Cherish グルメ・レストラン

せっかくなのでパフェ。
    寒いけど。

ソーダとワッフルも食べました。
    普通のお食事メニューもありますよ。
    写真好きな女子でにぎわっていました。

その後は二条駅にある「志津屋パン」で、カルネを購入。明日の朝食に!
    時間が余ったので、思いつきで太秦映画村へ。
    時間気にしてなかったけど、まさかまさかの最終入場終わってた;;
    意外と閉まるの早いのね!!!
    けど優しい方で入れてくれた。ありがとう!!

エヴァがありました。

東映太秦映画村 テーマパーク

さらっと一周して満喫できた。
    気分だけ味わえたので満足です。

その後は嵐山へ移動。

駅の近くにあるスポットがとても綺麗でした。
    トロッコの時間があるので、慌てて駅に戻る。

トロッコは行くまでも乗ってからも真っ暗で寒かった・・・
    なので写真も撮ってない!
    ピークの時はたぶん綺麗なんだと思います。
    星野リゾートの紹介やたらされたよ。いつか泊まってみたいわ。
    嵐山駅で降りる予定だったけど、電灯もないし歩ける状態ではないらしい。
    全員嵯峨嵐山駅までいくことに。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

それから歩いて宝厳院ライトアップ。今回初めての夜間鑑賞。
    けっこう中止しているところが多かったので貴重。

宝厳院 寺・神社

そのまま歩いて本日の宿へ。ここで失敗。なぜ歩いて行ったのだろう。。
    けっこう歩いた。バスに乗れば楽だったのに。。と翌日気づく。
    ここで思い出す地域共通クーポン。ほぼ店はやっておらず使える場所もないので、ホテル併設のレストランバーで使い切ることに!

今夜のホテルは「ザ グランドウエスト嵐山」さん。
    ちょっと駅から遠いけど、素敵なホテルでした。

ザ グランドウエスト 嵐山 宿・ホテル

美味しくて店員さんも親切だったしとてもよいお店でした☆彡
    ホテル1階にあるCROSSさん。
    部屋にテイクアウトまでさせてもらった。お腹いっぱい!

ハンバーガーとても美味しかった。
    竹炭が練りこまれています。

屋上にはテントがあった。
    グランピングっていうのかしら。オシャレなやつ。

中もちゃんとしててオシャレでした。
    皆は写真とか撮るのかな。

10:00 チェックアウト。
    10:25 近くのバス停から今度はバスで天龍寺前まで。
    天龍寺の天井の龍をみて、庭園のみ鑑賞。そのまま竹林へ。

何回も来てる天龍寺の庭園。
    なかなかベストな紅葉のタイミングで来れない。

天龍寺 寺・神社

• 嵯峨野 竹林の道 自然・景勝地

そのまま大河内山荘庭園に入ったけど、ここが一番最高でした!
    紅葉もしてるし人もいないし、とにかく綺麗。
    お茶セットがついてるので、ゆっくり休憩もできるし、おススメです。
    知らない人が多いのか、入場料だけで1000円は高いと思って入らない人が多いと聞いていたけど、本当でした。入る価値ありますよ!

大河内山荘庭園 名所・史跡

• <br />

お茶付き。(チケット代に含まれています)

13:30 松籟庵ランチ。

本当は15時の予定だったけど、キャンセルが出たと連絡いただいたので繰り上げで。よかった。
    ずっと行きたかったお店です。料理もお店もとてもよかった!
    最後の贅沢(^▽^)/ ゆっくり食事いただきました。

松籟庵 グルメ・レストラン

京都で食べるお豆腐はどうして美味しいのだろう。
    こちらで出されるのは森嘉さんのお豆腐です。

夕方。
    もう帰らなければ…。

渡月橋は何回も通っているけど、離れた場所から見ないとわからない。

京都駅に戻って。
    新幹線の時間までに、お土産色々買わねば。地域共通クーポンも使わねば。
    一番混んでたのが551の肉まん!友達が買いたいというので、ここで一番並んだ。
    せっかくなので自宅にも。美味しい!
    あとは志津屋さんのパンとあんパンも。これくらいで満足。

ちょっと時間があったので、駅ビルにある拉麺小路でラーメンを!
    以前徳島に行ったときに食べた徳島ラーメンの店があるではないですか!!

渡月橋 名所・史跡

徳島ラーメンとても好き。

東大 京都店 グルメ・レストラン

生卵入れて食べます。
    見た目ほど味も濃くなくて美味しい!!

そんな京都旅行でした。

吉川さんでいただいたものと、ストラップ記念に買いました。
    可愛いvv

コロナで大変そうでしたが、また元気になったら行きたいです!
    お疲れさまでした。