下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館トランジットを経て(笑)、いよいよ青森県に入ります♪<br />今回の1番の目的地はこの大間崎、本州最北端ー!!マグロですよ~~(≧▽≦)<br /><br />去年からお魚の生食デビューした娘、一番好きになったのが、マグロです。。。イクラも好きです。。。育て方を間違えたのかしら??(笑)<br />大間崎に行くなら、ゆっくりマグロを味わいたい。今回の旅程が函館→大間で夜着になったので、本州最北端の宿で1泊して生マグロを堪能しましたー^^<br />

2020年10月子連れ青森②本州最北端!!大間崎!!

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 2020子連れ青森旅行

BOSS

BOSSさん

函館トランジットを経て(笑)、いよいよ青森県に入ります♪

レンタカー ANAグループ

大函フェリーに乗船☆
    船から函館フェリーターミナルをぱしゃり。
    短時間だったけど楽しかった函館^^

青函フェリー 乗り物

船も出航です。
    雰囲気的に、中島みゆきの、プロジェクトXの曲が頭の中で流れましたw

青函フェリー 乗り物

立派なフェリー。
    一番安いのは、雑魚寝席。
    売店とかいろいろありました。
    下船先で運転なかったら、確実に飲んでる(笑)。今から90分の旅。

この日の子連れは私たちのみ(だったみたい)。
    乗船すると、「いちばん奥にお子様連れ専用のファミリールームございますよ」って案内されて、

ファミリールームに入りました。

娘よ、上着!!

ちょっと小部屋で、テレビがあります^^
    もちろん、ファミリールームのチャンネルは、Eテレで(笑)。
    もうすぐ6歳なのに、いまだにわんわん大好き。
    我が家だけだったので、パパ&ママ爆睡。90分あっという間。

18時ぴったり、大間に到着ー!!
    着いたらどど~~んと、マグロさんが迎えてくれました!!

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

ターミナルを出て、オリックスレンタカーを目指します。歩いて5~6分だったかな。
    フェリーターミナルには、タクシーが数台、あとはお迎えに来た車。バスもありますが、2時間に1本くらいしかなくて、最初から選択肢に×。
    レンタカー屋の先に1件ホテルがあったので、そこに向かうと思われるご夫婦と我が家が、真っ暗の中歩きます。
    これ、真冬で風吹いてたら心折れそうな距離(笑)。

津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物

オリックスレンタカーに到着。
    18時のフェリーで着きます!!っていうのを予約前に確認したら、快く待ちますよー!と電話で言ってくれた店員さん。感謝!!
    ちなみに、大間ではオリックスレンタカーしかありません。独り勝ち。青森→大間で乗り捨ての場合も、オリックスレンタカーにしましょうね。
    レンタカー自体は14,000円くらいだったけど、乗り捨て代で17,000円(爆)。4泊5日のレンタカー代より高い(笑)。翌日から下北半島南下して分かったけど、乗り捨て代17,000円に納得。高速もないし、下道で本州最北端に持ってくるの、大変ですわー。 あと、フェリーまたいで、本州か北海道での乗り捨てもどこもダメだったような気がします。
    15分位で手続き終わり!本日のお宿へ向かいます。

これは翌朝撮影した、本州最北端のお宿、海峡荘です~。
    レンタカーから15分位で到着。真っ暗な大間の町を爆走いたしました(めっちゃノロノロ運転笑)。
    予約は電話のみでGoToは対象外。

海峡荘 グルメ・レストラン

大人1泊2食付きで、一人8,800円。幼児は添い寝&食事なしは無料(笑)。
    食事つきにしようか悩んだけど、全部食べられないし、「ご飯とお味噌汁は無料だから、とりわけでも大丈夫だと思いますよ」って女将さん。
    歯ブラシ、浴衣、タオル2枚はありました。シャンプーはトラベル用持参♪

海峡荘 グルメ・レストラン

入口には消毒&マスク。
    本州最北端で、マスク手に入れるの大変だったろうなー。
    いま、前日までのキャンセルは無料なので、少しでも体調が悪かったらキャンセルして大丈夫ですからねーって、予約の時に言われました。

海峡荘 グルメ・レストラン

宿に19時前についたので、先に夕ご飯を。
    どど~~んと、海の幸御膳。めっちゃボリュームあるんですけどー!!
    大間の生マグロだけでもすごいのに、「今日はウニがひっかかってたのよ」と生うに、ほかのお刺身、ホタテがでかい!!!
    これに、ご飯とお味噌汁。もう、目でおなかいっぱい(笑)。

海峡荘 グルメ・レストラン

こちらは、もしマグロが足りなかった時のために。。。と、娘用に予約した単品の生マグロ、2,000円(お昼でマグロが売り切れる時があるからですって)。
    すごいー!!!分厚いんですけど!!! ここは、漁師の旦那様&息子さんが漁に出て、毎日生マグロを仕入れるそうで。生マグロにこだわったお宿。
    初めての生マグロ、酸味の後に甘みが広がって、味が濃厚です。うわ~~最高級品を食べてしまったー。おいしいー!!
    夕飯、全部食べ切れなかった(マグロだけは完食)。。。

海峡荘 グルメ・レストラン

福岡を7時に出て眠かったので、夕食後にお風呂を頂き、22時過ぎには就寝(爆)。
    6時前に目が覚めたら、外はもう明るくて、北国だから陽の登りがはやいね~~と思いながら、二度寝www
    7時半に起きた。

海峡荘 グルメ・レストラン

8時に朝食。ご飯のお供がいっぱい♪
    前日の夜がおなかパンパンだったので、これくらいで丁度よかった。
    このお宿、長期で建設作業やいろんな現場で働く人の滞在がほとんどみたいで、その方たちは7時は朝食済ませて、もうお仕事に行かれたんだとか。
    娘が8時からのEテレを独占(汗)。

海峡荘 グルメ・レストラン

短い滞在だったけど、朝食後はちゃちゃっと荷物をまとめてチェックアウト。お支払いは現金のみで、アルコールやジュース、単品マグロを足して2万円ちょっとでした。いや~~、大間の生マグロをゆっくり堪能できたので、妥当なお値段!
    大間崎を出発する前に、本州最北端の地をお散歩します。

大間崎 自然・景勝地

津軽海峡ですよー!!冬景色じゃないけどー!!
    冬景色にきていたら、凍えます。

大間崎 自然・景勝地

記念に津軽海峡の海水触ろうと思ったけど、海に入るなガードがすごいので、やめておきます。

大間崎 自然・景勝地

本州最北端に来た証♪

沖縄最北端に続いて、本州最北端クリアー☆
    最〇〇シリーズを制覇するのも楽しいな~。

大間崎 自然・景勝地

本州最北端にわざわざ来て、ありがたみのある看板。

大間崎 自然・景勝地

大間崎に来たら、このモニュメントと写真を撮りましょうね♪
    我が家の来年の年賀状は、これです(笑)
    間に釣り糸はないけど、マグロを1本釣りしているモニュメントで、むかし440キロのマグロが釣れたことがあって、そのマグロの実物大らしいですー(爆)。
    大間はマグロの1本釣り、戸井のマグロは延縄漁ですって。

大間崎 自然・景勝地

その正面に、お土産センターあります。
    ここで夫が、マグロトレーナーを購入(いる?)。娘もマグロのぬいぐるみ購入。。。幼稚園のバスのお友達に、「大間」って入っているマグロのキーホルダー買って、いま同じバス停の子、全員つけてくれている(笑)。先生にもめっちゃ笑われた(苦笑)。

大間観光土産センター お土産屋・直売所・特産品

他にも、マグロの塩辛とか、マグロハムとかお土産購入。軽く1万以上使ってしまった(笑)。
    この後バスツアーきたので、タイミングよかったわー!!

大間観光土産センター お土産屋・直売所・特産品

天童よしみさんの歌碑。の向こうに、石川啄木の歌碑。
    時代を超えて、夢のコラボレーションですww

大間崎 自然・景勝地

なぜに石川啄木の歌碑があるかは分かんなかったけど、石川啄木はよく東北⇔北海道間を行き来していたらしいです。
    大間崎からも船で函館に渡ったのかなー?

大間崎 自然・景勝地

海峡荘の、食堂の方。

海峡荘 グルメ・レストラン

海峡荘がある食堂&民宿エリアの裏には、キャンプ場があるのです!

大間崎テントサイト キャンプ場

広いフリーテントサイト! 夏場は、バイク乗りの人たちとか、テントが多いらしい。夕飯は海峡荘みたいな民宿でも頂けるから、キャンプしてマグロが堪能できるって、結構素敵なプランかも^^

大間崎テントサイト キャンプ場

もう一つ、大間グルメを。
    夫が情報誌で見つけて、Casaブルータスのクリームパン特集で、TOP3に入ったクリームパンがこの大間にあるらしい!マジ??
    朝9時から空いているので、恐山に行く前に立ち寄りました。

宮野甘盛堂 グルメ・レストラン

中は素朴なパン&ケーキ屋さん。そしてお目当てのクリームパンがあった♪
    クリームパン2つと、チョココルネ(娘用)をおやつに買っていきます。

宮野甘盛堂 グルメ・レストラン

左がクリームパン。すこーしパン粉を振って焼いてある。
    中のクリームが、甘すぎず、ちょうどよい硬さで大人向け。これはおいしい!!
    日本最北端の地に、Casaブルータス特集に載ったクリームパンがあってびっくりです。言い換えれば、Casaブルータスの特集は、本当に全国津々浦々調べあげてるんだと、納得してしまった!
    さ、恐山に向かいますよー。