函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記です~☆<br />コロナ禍、皆様いかがお過ごしでしょうか?? 春先は、人生でこんなこともあるもんだね~と前向き人間を演じていましたが、最近は第3派シャレにならんですね。。<br /><br />10月に青森県の右側、下北半島メインで、4泊5日の青森旅行に行きました♪<br />海外旅行に行けなくなった今、国内で行きにくい(←青森に失礼)場所に旅行するかー!!と夫と合致。その第一弾で青森県に行きました☆<br />うちの娘、6歳がマグロが大好きなので、「じゃぁ、大間のマグロやろ」となったのもきっかけ。<br /><br /><旅程><br />1日目:福岡→羽田→函館<br />    函館で4時間のトランジット ←いまここ<br />    函館→大間までフェリー 大間泊<br />2日目:大間→恐山→三沢航空科学博物館→星野リゾート青森屋泊<br />3日目:十和田現代美術館(外だけ)→奥入瀬渓流ウォーク→星野リゾート奥入瀬渓流ホテル泊<br />4日目:八甲田山→青森市スポーツ公園→わらっせ→ホテル青森泊<br />5日目:朝ラーメン<br />    青森→札幌→福岡<br /><br />飛行機は全部ユナイテッドマイルで、星野リゾート&ホテル青森はGoTo利用でだいぶ安くなりました。 マイルだから??往路がなかなか青森空港着にならなくて、函館空港経由になったけど、これが正解だった。なぜなら、青森→大間崎、3時間半かかるからー!!レンタカー乗り捨て代に17000円かかったけど、今考えたら下北半島往復は大変だったと思う。<br /><br />旅行記1つ目は、函館トランジットです♪ 飛行機に乗るの、久しぶりすぎて、トランジットとか国内旅行で使う始末。<br /><br /><br />

2020年10月子連れ青森①函館トランジット♪

2020/10/07 - 2020/10/11

旅行記グループ 2020子連れ青森旅行

BOSSさん

久しぶりの旅行記です~☆

<旅程>
1日目:福岡→羽田→函館
    函館で4時間のトランジット ←いまここ
    函館→大間までフェリー 大間泊
5日目:朝ラーメン
    青森→札幌→福岡

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

NH240 FUK07:00 →HND8:35
    久しぶりの飛行機なのに、早い~~。5時に起きて地下鉄まで歩く気力なかったので、福岡空港まではタクシーで。
    気づいたら羽田に着いていたww 函館行は、バスに乗って別のスポットへ。
    人がいなくて快適♪

羽田空港(東京国際空港) 空港

9時からアイスを食べている人がいる。。。

羽田空港(東京国際空港) 空港

私はコーヒー飲みながら飛行機を眺める。
    午前中に乗るときは機内サービスでコーヒーをもらってたけど、今は水かお茶なのね(10月現在)。

NH553 HND9:50 → HKD11:10
    立派なモニター付き! 国際線の機材かなー??
    アニメ見られたので、娘は持ってきたヘッドホン付けてずーっとクレヨンしんちゃん。

定刻通り、函館空港に到着♪ 函館は初めて!
    荷物レーンで、戸井のマグロさんが。え、戸井のマグロが日本一なの??水揚げ量??質?? これからわざわざ大間まで行くというのに(笑)。

函館空港 空港

空港バスで20分ちょっと、函館駅前に到着ですー。
    空港バス、現金のみ、ほとんどが両替するので、降りるのに時間かかった。1番最初に降りても、バスの運転手さんは最後の人の支払いまで中にいるので、荷物はずーっと待つことになります。

函館駅

函館トランジットのミッション① 朝市の活イカ!
    着いたのは12時過ぎて、お客さんはほとんどいなくて、ものの1分でイカが釣れてしまった(笑)
    朝は1時間待ちとか!ひぇ~~。

函館朝市 名所・史跡

釣ったイカをそのまま刺身にしてくれます。
    佐賀の呼子のイカは姿造り、ゲソは天ぷらか塩焼きにしてくれるけど、函館はゲソまでぜーんぶ捌くスタイルなのね!!

函館朝市 名所・史跡

イカのお造り、時価です。この日は1杯1,200円くらいだった気がする。
    こりこり、ぷりぷり美味!ショウガ醤油でさっぱりしてた。
    あぁ~~ビールが(大間でレンタカー借りるので、昼間は我慢)。
    肝も美味しかった^^

函館朝市 名所・史跡

函館トランジットのミッション② 函館ラーメン!
    夫が函館ラーメンは譲れないらしく、そのまま駅にもどって、エキナカのあじさいへ。塩ラーメンさっぱり~~。優しいスープで、やっと胃がおちついた!
    お麩が珍しい!!

麺厨房 あじさい JR函館駅店 グルメ・レストラン

ラーメンでおなかが満たされたので、おやつの時間まで体を動かします!!
    函館駅前から路面電車で、末広町電停で降りて、元町公園目指します☆
    この日は修学旅行生らしき学生さんがたくさんいて、その子たちに付いていった(笑)。
    基坂!ここから元町公園まで登りますよ~~。あ、でっかいスーツケース2つ持ちですよ~~。ははは~~。

基坂 名所・史跡

この日の函館、18℃くらいだったけど、めっちゃ天気いいし、まさかのコートいらずな気候で、スーツケースを押しながら坂道登るという、軽い部活状態。機内でいただいたペットボトルの水ありがとう(涙)。元町公園入口が、修学旅行生たちのチェックポイントだったみたいで、待っていた先生たちから、「スーツケース引いてきたんだ」的な感じで2度見されていたwww。
    あー、いい眺め!!(笑)。

元町公園 公園・植物園

逆光ですが、函館山方面。
    そして私のお目当ての。。。

元町公園 公園・植物園

旧函館区公会堂に行ったら。。。まさかの改修工事中~~(涙)。
    いいえ、まさかじゃないんですよ。駅でもらったチラシには、ちゃーんと来年まで工事中って書いてありましたわよ。。。私たちが借りた図書館の函館ガイド本が2018年版だっただけですよ。。。函館4時間くらいしかいなかったから、完全に調べ不足(笑)。ま、これも思い出☆

旧函館区公会堂 名所・史跡

公会堂が工事中だったので、次のスポットへ。
    訪れたい坂日本一(らしい)、八幡坂ー!!本当だ、美しい♪ 気持ちいい秋晴れで、スーツケース押して来た甲斐あった~。
    交通量は少ないけれど、車が通るので、写真撮影は気を付けて。。。
    この上に函館西高校があって、フェリーでwikiってみたら、北島三郎さんと辻仁成さんの母校らしい。さぶちゃ~~ん!!

函館 八幡坂 名所・史跡

八幡坂から少し歩いて、函館ハリストス正教会に到着。
    日本で最初の正教会の聖堂がこちらbyWikipedia。ロシア領事館の付属聖堂で、日本初のロシア正教会聖堂、と言われたらありがたみのある場所です。
    100円だったかな、有料で中を見られるので、夫と交代で中に入りました(スーツケースを持ち込みたくなかったので笑)。幼児は無料♪

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ハリストス正教会から下っていくと、カトリック元町教会がありますー。
    こちらは祭壇がとても美しいらしいのですが、中には入らず割愛(汗)。
    時刻、14時半くらいだけど、日の傾きが九州でいう夕方!

カトリック元町教会 寺・神社・教会

向かいには、東本願寺の函館別院。
    宗教のオンパレードww

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

元町教会がある大三坂をずーっと下って、赤レンガ倉庫方面へ歩きました。
    ちょっと小腹が空いてきた!

函館トランジットのミッション③ ラッキーピエロ!!!

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ここは私が譲れなかった函館グルメ(笑)。

数年前にカンブリア宮殿で見て、ずーっと行ってみたかった! テレビで有名になっても、函館エリア限定っていうのがいいわ~~。

娘にはこれ。

あ、本日2回目だったわー。 ちょうどいい濃さのミックスソフト^^

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

で、大人のおやつはこれ。
    名物チャイニーズチキンバーガー&ラキポテの人気No.1セット☆☆
    チャイニーズチキンバーガーのなんとも言えないソース、うまいー!!!めっちゃおいしいんですけど~。ご飯も欲しくなる味!!
    ラキポテも、ミートソース&ホワイトソースで、あっつあつ。

わぉ(笑)。
    ここが本日1食目だったら挑戦。。。できないわー。もう胃袋が若くない!!

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

入った時は他のお客様がご利用中、帰るときに空いてたねー。
    ラッピ名物のブランコチェアー。しばし楽しむ娘。
    こんな揺れる席でソフト食べてたらこぼすわ(笑)。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

ラッピからタクシー捕まえてビューンと、15分位で青函フェリーの函館ターミナルに到着。赤レンガ倉庫あたり、タクシーいなかったので、夫が何かのアプリで配車。料金は2,000円くらいだったような。
    フェリー乗船90分前に到着ってあるけど、我が家はWEB予約していたのですんなり。車がなければ、30~40分前でもいいような気がする。暇そうに待ってる人多かったから。

青函フェリー 乗り物

売店も充実。意外に待ち時間あったので、無駄に娘にガチャガチャ1回分せびられた。

青函フェリー 乗り物

出向は16時半。
    フェリーでっかいぞー!!!

青函フェリー 乗り物

左が津軽海峡フェリー。青森に行くやつです。
    こんなに大きいのね。青森行は2~3時間ごとに出ていて、夜中の2時、4時台に出ていたのにびっくり! そりゃー、朝どれの海産物が東京に行くわけだよね。

青函フェリー 乗り物

右側のフェリーもでっかい!
    そして、これが大間に向かうもんだと思っていた(笑)。

青函フェリー 乗り物

貨物船??並みの重厚感。

青函フェリー 乗り物

大間行は、16時くらいに函館に着いたフェリーでした。こちら。
    それでも立派!!
    16時半発で大間に向かいます♪

• muさん 2021/04/24 08:58:25
    4時間で充実観光!
    BOSSさん、こんにちは!
    お久しぶりです!

函館トランジット、大成功でしたねーー

4時間でこの内容・・・完璧です^^
    素晴らしい!!
    スーツケース引いてあの八幡坂も!

朝市、間に合ってよかった~
    イカはどの部位も美味しかったけど、
    新鮮だから特に肝がびっくりするくらい美味しかったですよね

そして函館駅中のあじさいにラッキーピエロ
    全部制覇(笑)
    私はあじさいに行けなかったんですけど、塩ラーメンは絶品でした

函館、カラッとしていて気持ち良い気候
    また行きたいーー

辻さんが函館出身だったこと、初めて知りました(笑)

mu

BOSS

BOSSさん からの返信 2021/04/24 16:08:17
    RE: 4時間で充実観光!
    muさん♪ お久しぶりです^^ お変わりないですか??
    muさんのねこちゃんたちの写真に癒されましたー☆☆

函館、4時間の割にはよく食べてよく回った方だと思います!(笑)実際、フェリーターミナルで時間が30分位余ったので、ラッピの横にあった函館地元スーパーに行けばよかったと、フェリー中で後悔(涙)。

イカは残り少なかったけど、お昼過ぎてもありつけてよかったです! 修学旅行の中学生に混ざって堪能しましたよ^^

「八幡坂の上に高校なんて素敵だねー!!」って話してWikipediaで調べたら、北島三郎さんと辻仁成さんの情報出てきました!! 辻さん福岡出身なので、まさか高校は函館だったとは!!ってびっくりでしたよー(笑)

去年から全然進んでいない旅行記ですが、娘の入学式も落ち着いたので、思い出しながら頑張ります!!
  • keihanさん 2020/12/01 22:52:27
    待ってました!
    BOSSさん

こんばんは(^^)
    終始テンション高めの旅行記で、楽しさめっちゃ伝わってきました笑。
    思わずニタニタしてしまいました~

食い倒れの函館ですね!
    もしかしてBOSSさんって麺類だいすき?
    私のインスタのフィードに出る麺類はだいたいBOSSさんなんですが笑

北関東にもう10年住んでいるけど、東北は福島より北には行ったことがない!
    今年はもっと国内旅行を楽しむべきだったかと2020年の反省会中です。
    微妙に躊躇しちゃって、お隣の県までしか行かなかったんですよね。
    もう寒いし、コロナだし、行けるときに行っとかないとダメですね~

keihan

BOSS

BOSSさん からの返信 2020/12/02 09:37:00
    Re: 待ってました!
    お待たせしました!!なーんて(笑)。7月に納品されていたNEWパソコンさっくさく、やっと旅行記始まりましたよ~(笑)。

もう2か月前だけど、旅行記書いていたら楽しかったことを思い出しますね♪インスタよりも詳しく書いていきます^^
    函館も食い倒れたけど、青森でも食い倒れましたよ~。娘は海産物&リンゴジュース飲みすぎて、帰りの飛行機ではリンゴジュース拒否ってました(汗)。
    我が家、麺大好きです。1日に2回麺食ざらにあるし、土日は必ずラーメンはさみますね(爆)。最近、娘にランチを聞くと、「〇〇亭がいい!」とラーメン屋名指しで返ってくるようになりました(笑)。インスタのタグのシステムが良くわかっていないんですが、とりあえずラーメンUPすると、半分が知らないおっさんからいいね!きます(笑)。

北関東からだと、新幹線もあるし、ぴゅーっと東北に行って、現地でレンタカーや周遊バスで楽しめそうですね^^ 冬の雪の運転は、やはり緊張しちゃう~~。 次回も東北に行こうと思ってます!!

BOSSより

BOSSさんのトラベラーページ