湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずーっと行きたいと願っていた、長野のお宿2つを訪れる機会が、とうとう訪れました。<br />渋温泉の金具屋さん、湯田中温泉のよろづやさんの2軒。<br /><br />有名どころで、いろいろなところで見る機会があり、そのたびに「行きたいなぁ!」と思っていたこの2つのお宿の位置が、あんなに近い、徒歩圏内とは全く知りませんでした。<br /><br />「えぇぇ!たった一度の旅で両方とも堪能できるんなら、両方行くしかないではないか!」と喜び勇んで計画を立てました。<br />素晴らしいお宿、素晴らしい温泉、いい体験できました♪<br /><br />こんなに紅葉真っ盛り、ということは栗の収穫のシーズンでもある!と気づき、せっかく栗の名産地、小布施も近いので、そちらもルートに含めることにしました。<br /><br />【今回のルート】<br />渋温泉 → 小布施 → 湯田中温泉 → 須坂 → 長野<br /><br />この旅行記は、その小布施 → 湯田中温泉編。<br />最高に素敵なお宿を満喫した後は、美味しい栗を食べに行くよ!<br /><br />渋温泉編はこちら。<br />長野 / 渋温泉 とうとう行けたの、憧れのお宿 金具屋さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11660694<br /><br />須坂・長野編はこちら。<br />長野 / 須坂・長野 素敵な蔵の街と 善光寺と THE FUJIYA GOHONJIN (藤屋御本陳)<br />https://4travel.jp/travelogue/11665266<br />

長野 / 小布施・湯田中温泉 旬の栗を楽しみ 最高に素敵な温泉へ

2020/11/04 - 2020/11/05

ベイグラントさん

渋温泉の金具屋さん、湯田中温泉のよろづやさんの2軒。

素晴らしいお宿、素晴らしい温泉、いい体験できました♪

【今回のルート】
渋温泉 → 小布施 → 湯田中温泉 → 須坂 → 長野

この旅行記は、その小布施 → 湯田中温泉編。
最高に素敵なお宿を満喫した後は、美味しい栗を食べに行くよ!

渋温泉編はこちら。
長野 / 渋温泉 とうとう行けたの、憧れのお宿 金具屋さん

須坂・長野編はこちら。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

めっちゃめちゃかっこよかった金具屋さんともお別れです。
    本当に楽しかった。
    ありがとうございました!

いいところだなぁ、渋温泉。

また来たい。

駅までバスもあるけどね。

こんな紅葉が素敵な時期に、歩かないなんて勿体ない。

本当に綺麗よぉ~♪

ほんのり色づいているのが好き♪

てくてく♪

この辺の人はいいな。
    街中にこんな外湯があるから、いつでもいいお湯を楽しめる。

駅に着いたよ~♪

電車はね、すっごい少ない。

そして、時間が来るまで、駅には入れてもらえないw

仕方ないから、階段に座って待つ。

なぜ、ベンチすらもない?w

すぐそばだけど、見に行かなかったスノーモンキー。

真冬ならこんなのが見れるんでしょうね。

ローカル線のいい風情~。

けどさ・・・、途中の駅で30分とか接続待ちがあったりするの・・・・・・。
    延々電車に座って、待ってるの・・・。
    これは日常の移動に使うのは厳しいなぁ・・・。

学生たちは、宿題開いてやってたりしてた。
    大変だね。

小布施の駅の看板には、竹風堂、桜井甘精堂、小布施堂という、栗の超有名どころのお店の看板が並ぶ。

来たよ、来たよ、栗の名産地に、栗の真っ盛りに来たよ!

駅にも栗が♪

そして、リンゴも♪

今、木にたくさんなってる。

駅を出たところには、タクシーを呼ぶ電話が。

地方でタクシーを捕まえる手段、ほんと大事よね・・・。
    知らなくて、とんでもない目に遭うことあるから・・・・・。

あー、楽しみだなぁ。

立派な松が鎮座するこのテラスは、かんてんぱぱのお店。

こんなおしゃれなんだね。

藁葺(?)屋根がかっこいい!

街を見渡せば、いろーーーんな種類の栗を使った食べ物が♪

栗揚げまんじゅうとか、栗あんソフト、モンブランソフトに、おこわおにぎり。

あら、このお庭、とっても素敵だわぁ!

奥まで綺麗そう。

潜入~。

あー、裏側からも綺麗だわぁ。

グラデーション~。

素晴らしいお庭を見つけた。

みんな奥までは入ってこない。

独り占め^^

あらかわいいお店♪
    栗の木テラスさん。

真っ赤。

綺麗なお庭を公開してくれているお宅には、「Welcome to My Garden」という、こんな看板が出ています。

素敵な取り組み!

いい時期に来たわ^^

歩道には、栗の木が敷き詰められている。

栗の有名店の商品をチェック、チェック!

なんか裏道あったから潜入してみる。

あら、素敵な石畳♪

ややや!
    どうしても食べたい!と思ってた、毎日数量限定で提供されるという作りたて搾りたてモンブランを提供する、カフェえんとつさんはここにあるのか!!

ドチドチしながら「まだ食べられますか?」と聞いたら、「最後の整理券が1枚だけ残ってるけど、最終の15時半のものですけどお待ちになれますか?」とのお返事!!

うわラッキー!
    ラッキーの極み!
    まだ午前中だけど、もう無くなっちゃうんだ?
    はい、もちろん!
    まだ街の中、全然見てないので、その時間帯のが逆にありがたいです。

ふーーー、なんとか入手。
    アブなかった。
    次から次から来る人達は、みんながっかりして出ていく羽目に・・・。
    本当に間一髪。

モンブランのお名前は、モンブラン朱雀。
    かっこいい!

嬉しいよぅ!

楽しみだよぅ!

後で戻ってきます~、いえ~い♪

他のお店のスイーツも偵察。

ここのパフェはクマちゃんが乗ってて可愛い!

これは、バウムクーヘンと栗のコンビネーションだ。

美味しそう。

本当に栗尽くしの街だね。

栗どっこ、は栗どころ、の意味だろうね。

うわー、つやっつやの、めっちゃ大きな、美味しそうな栗だよー!

栗、食べたい、栗・・・。

ご飯食べるところを選定、選定~。

超有名店は、栗ご飯を目当てに人が押し寄せて、順番待ちだった。
    けど、栗ご飯定食に付くのが、お魚の甘露煮一択だったので断念・・・。
    なんでその一択?
    寂しい・・・。

なので、天ぷらも選べるこのお店にしました。
    喜の呼庵さん。

すっごい山もりの、サックさくの天ぷら、めっちゃ美味しかった♪

もちろん、栗ご飯も美味しかった♪

満足、満足♪

お、いがに入ったままの栗だ。

へー、栗ってこうやって3つ入っているものなんだ?

真ん中のは、ちょっと平べったいのかな?

北斎美術館がある。

葛飾北斎は、地元の有力者(?)に招かれて、晩年はこの小布施に居たんですって。

入ってみよう。

すごい細密画とか。

版画の出来る工程とか。

とても興味深い。

この掛け軸好き♪

このお祭りの屋台の天井画も北斎が描いたものなんだって。

カラフル~。

綺麗だなぁ。

あー、お祭り行きたいねぇ。
    来年は、そういうものも再開できますように・・・。

お、この街のマンホールは、北斎柄だ♪

のんびりしているうちに、とうとうお約束の15時半、やってきましたカフェえんとつ!

モンブラン朱雀、お願いいたします~!

来たわぁ!
    でーっかいわぁ!

上ににょろにょろ搾りたての栗ペーストは、ふんわり、ホロホロと解ける。
    こーれーはー、美味しいわぁ!

食べられて本当に良かった。
    大満足。

建物がいろいろ、ほんと素敵よこの街。

謎のカブトムシ。

これ、気にはなったけど、栗メニューが無かったんで断念したレストラン。

内部がとても素敵そうなんで、次回トライしたい。

ちょっと細い路地を通って、街を散策できる「栗の小径」に沿って歩いてきたら、突然道が無くなった?と焦ったら、このお店の敷地内を通っていいそうだ。

びっくりしたw

抜けたらこんな素敵な光景だった♪

楽しかった~、小布施。
    いいところだ。

では、今夜のお宿、湯田中のよろづやさんへ戻ろう。
    あの、移動に時間がかかる電車に乗ってw

湯田中駅~。

外湯、素晴らしいデザイン♪

こちらが本日のお宿。

よろづやさん。

広々したエントランス♪

いい雰囲気。

ディスクオルゴール大好き。

気に入ったわ♪

本館と違って、歴史のある松籟荘という建物の方を見学に来た。

いろり~。

エレガント。

いいわ。

あちこちのランプがとってもオシャレ。

こちらが今日のワタクシのお部屋♪

スノーモンキーの入浴剤くれたよ!

お饅頭食べて、温泉行こう~♪

ここは、どうしても入りたかった露天風呂があるんだもん!

こんなのよ。
    こんなに素敵な温泉なの。

HPからお借り。

すごいじゃん。

美し過ぎるじゃん。

ずーーーっと、入ってみたい、と夢見てたのよ。
    その夢が叶ったのよ。

この桃山風呂は、登録有形文化財になっています。

本当に素晴らしい。

脱衣所すらこの美しさ。
    惚れ惚れ。

こんなに素敵な温泉、なかなか無いよね。
    本当にうっとりでした。

じゃ、お夕食いただきに行こう~♪

お食事処に飾られていたゴージャスなお着物。

ご飯もね。

とっても品数が多くて、最高に美味しかった。

このお肉!

素晴らしい肉質で、それはそれは美味しかった^^

夜、館内を歩くと・・・

あちこちのランプが本当に可愛いんだ♪

朝食も、これまた盛りだくさんの、美味しいお食事でした。

いいお宿だ。

そして、やはり今日も見かけた去年の台風被害のその後の情報。

地元では、まだまだ苦しんでいる方がたくさんいらっしゃるんだ、ということを忘れず、サポートできることを探していこう。

• たらよろさん 2020/11/30 20:35:07
    栗の木テラス
    こんばんは、ベイグラントさん

栗の木テラスのモンブラン☆
    最高ですよねー♪
    栗の季節に小布施は、絶対に行きたくなるやつで…
    そして、私もいつか、オンセンに浸かるお猿さんに会いたいなぁ~。
    そう思ってます~。

たらよろ
  • wakupaku2さん 2020/11/28 13:38:33
    紅葉と朱雀
    ベイグラントさん

初めまして。

私も12月に小布施と湯田中温泉を計画しています。寒そうだけど。

よろづやは1人料金で泊まれるけど、金具屋は1人料金が見当たらず、断念で1泊です。

渋温泉の街歩き、よさそうですね。
    小布施のモンブランの待ち時間、すごーい。トライできるかなあ・・

日光の旅行記ですさまじい渋滞に驚きました。いろは坂は紅葉時には3時間かかる、ってホントなんですね。

面白いしためになる旅行記ばかりなので、参考にさせて頂き、フォローさせて頂きます。
    続きを楽しみにしています。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2020/11/30 00:06:56
    Re: 紅葉と朱雀
    wakupaku2さん

初めまして!そしてフォローもありがとうございます!^^

12月に行かれるんですね。
    あの辺は、寒い時期のが良さそうじゃないですか?
    私はお猿さん達を見に行きたかったのですが、この時期は森に食べ物が沢山あるからあまり公園まで下りてこないと聞いて、断念したのです。
    12月なら、温泉に入るお猿さん達を見れそう。

渋温泉は、浴衣に下駄履きの人々が行き交って温泉風情がいいですけど、湯田中温泉は人っ子一人居ませんでした・・・。
    あんなに近いのに、街の雰囲気が全然違った。
    そういう比較も楽しかったです。

小布施のモンブラン、私のようにのんびりしてるとあの待ち時間ですが、着いたら早めに先に整理券だけ購入しに行っておけば、早めの時間で楽しめると思いますよ♪

日光の渋滞は、マジで酷かったです・・・。
    紅葉最盛期には、もう絶対行かない・・・。

wakupaku2さん、ものすごい頻度で旅行されてるんですねぇ。
    羨ましいです。

ベイグラントさんのトラベラーページ