奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇目指しているものの、何度も訪れている大好きな奈良。<br />ガッツリ御朱印頂きました。<br /><br />1日目 昼食→元興寺→興福寺→東大寺→春日大社ライトアップ<br />     この日の徒歩数35,478歩。移動距離25.1キロ。<br />

奈良寺社巡り御朱印の旅1日目

2020/11/21 - 2020/11/23

tomokok757

tomokok757さん

ガッツリ御朱印頂きました。

1日目 昼食→元興寺→興福寺→東大寺→春日大社ライトアップ
    この日の徒歩数35,478歩。移動距離25.1キロ。

奈良へ移動中に検索して、カフェコジカで食事をしてみようと決定。
    並んでいてどうしようかなと思ったのですが、せっかくなので待つことに。
    回転率が悪く、セットでケーキまで出るので、30分以上は待ったかな。
    並んで食べ終わるまで結局2時間弱でかなりの時間ロス。

カフェ コジカ グルメ・レストラン

奈良駅へ着いて観光案内所でバスの1日乗車券を買うかどうか悩み中だったので、どのくらいの頻度でバス通っているのか聞いて見るとう~む。
    時間節約で観光したかったのにイマイチかも。
    お天気いいし、散歩してほしいとも言われました。
    とりあえず、食事しながら考えてみますと地図もらって退散。
    食事しながら真剣に観光の計画をしました。

ケーキも3種類から(確か)選択できました。
    ほうじ茶を選択。
    ほうじ茶大好きだし、珍しいので選択してみましたが、苦みがあっておいしかった。

ケーキがセット、でも飲み物は付いてこないので、別にオーガニックコーヒーを頼みました。
    ブラックで飲むので、お砂糖は使わなかったのですが、小鹿ちゃんの角砂糖。
    かわい~い。

お昼に時間を使い過ぎたので、どうしようか悩みましたが、
    まずはお初の元興寺へ。

すごく素朴な感じが良いです。

元興寺 寺・神社・教会

世界遺産とは思えない程人が少ないです。

庭を歩いて行くと、「振り返ってください」とあったので、振り返ってみました。

振り返って見上げてみました!
    こんな感じ。
    これじゃよくわかりませんが、実際の写真ではよくわかります。

ご本堂の裏にある禅室。

私にはカエルには見えませんでしたが。

元興寺 蛙石供養 寺・神社・教会

お次は興福寺へ。
    毎回五重の塔を目印にテクテクお散歩。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

南円堂。
    私的には、美しい八角円堂がお気に入りです。

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

中金堂。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

東金堂。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

時間の追われ、興福寺ではゆっくり見ることもできず次の東大寺へ。
    南大門を見るとキターと感じます。

東大寺 寺・神社・教会

金剛力士像。阿形像。

金剛力士像。吽形像。
    光りで肝心のお顔が見えないのが残念。

南大門を通りそのまま真っすぐ歩くと中門に辿り着きますが、
    紅葉が美しかったので、少し遠回りをしてみました。

紅葉を楽しみつつ池をぐるりと回ると、中門、大仏殿が見えてきました。

東大寺 寺・神社・教会

中門を通って真っすぐ大仏殿に到着できると思っていましたが、
    向かって左側の入り口から入るのだそうです。
    中学生の時の修学旅行以来ではなく、4年前に来ているハズなのに、
    記憶とは非常に曖昧だということを実感。

東大寺 中門 名所・史跡

東大寺にキター!ワクワク。

東大寺 寺・神社・教会

大仏様はやっぱり迫力あります。

東大寺 寺・神社・教会

大分薄暗くなってきましたが、次の予定まで時間があるので周辺を訪れてみようと思います。

今回お初の法華堂。

東大寺 寺・神社・教会

同じくお初の二月堂。

東大寺 寺・神社・教会

人がたくさん居るな~と思ったら、素敵。

私のお気に入りはちょっと後ろからの風景。

刻々と変わっていく風景が何とも言えません。
    次来るときもまた夕方来てみたいものです。

二月堂で夕日を堪能したあとはこちらの風情ある道から帰ることに。
    石畳や土塀が薄暗さとマッチしておりました。

東大寺境内町 名所・史跡

週末にライトアップされるとのことで、春日大社へ行ってみました。
    到着までは遠くて、暗くてヘトヘト。
    詰めて並んで下さいってことで混雑していました。
    後ろに並んでいた男性は
    「密だ、密だ」と言いながらず~っとしゃべっていました。
    非難しているアナタがすごい迷惑なんですけれど。

春日大社 寺・神社・教会

参拝料を支払いすぐに幽玄な燈籠が目に入ります。
    なので、皆夢中で写真を撮るため、
    「この先たくさんありますので、止まらないで下さい」
    と言っていました。
    実際そうなんだけれど、一瞬で引き込まれるので本能的に写真撮っちゃうのよね。

見つつ撮りつつ歩きつつ夢中になっているとあっという間に御本殿。
    御本殿の中は写真を撮らないでくださいね~と言っていました。
    そんなこと言わなくても、参拝して写真撮る余裕はないほどの激混みでしたが。

その後も回廊廻って燈籠を堪能します。

参拝後になると最初の感動からかなり冷静になり、見やすい撮りやすい状態になっていました。

圧巻の燈籠の写真を撮りたかったのですが、満足する写真は全く撮れず・・・。

そして、時間外なので御朱印を貰えないだろうと勝手に思い込み、神社用の御朱印帳をホテルに置いてきたため、御朱印を頂けなかったこと。
    書置きじゃ嫌だったので。

翌朝早起きして早朝参りして御朱印も頂こうと思ったのですが、
    さすがに25キロ歩いた翌朝はバキバキの筋肉痛で早起きできませんでした。

色々リベンジしたいことがたくさんあるのですが、真っ暗な中、参道をひたすら歩くのは嫌かも。