奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇目指しているものの、何度も訪れている大好きな奈良。<br />ガッツリ御朱印頂きました。<br /><br />1日目 昼食→元興寺→興福寺→東大寺→春日大社ライトアップ<br />2日目 大神神社→三輪山登山→橿原神宮→若草山夜景鑑賞<br /><br />1日目 この日の徒歩数35,478歩。移動距離25.1キロ。<br />2日目 この日の徒歩数24,332歩。移動距離16.6キロ。<br />

奈良寺社巡り御朱印の旅2日目

2020/11/21 - 2020/11/23

tomokok757

tomokok757さん

ガッツリ御朱印頂きました。

1日目 昼食→元興寺→興福寺→東大寺→春日大社ライトアップ
2日目 大神神社→三輪山登山→橿原神宮→若草山夜景鑑賞

2日目は大神神社へ。
    30分に1本しかないので、早く行きたかったのですが、
    前日25キロ歩いて体が痛い。
    なので、予定より30分遅い電車で行きました。

最寄りの駅は三輪駅。小さな駅です。

三輪駅

駅から徒歩5分で大神神社に到着。

大神神社 寺・神社・教会

大神神社の参道は清々しくて、明治神宮に似ているなと思ったりします。

拝殿。
    三輪山をご神体とするために本殿がないとのことです。

製薬会社がいっぱい寄付している「久すり道」。

狭井神社へ。
    こちらの神社で申し込みをして三輪山に入山します。

薬井戸でお水を頂きます。
    万病に効くという薬水が湧き出る井戸。「ご神水」として水を汲みに来られる方があとをたたないそうです。
    私も登山前に飲んで、登山後ペットボトルに入れて持ち帰りました。
    薬を飲むときにチビリチビリ飲んでいます。

本日のメインは三輪山への登拝。
    受付してたすきをもらい、自分でお祓いをして入山します。
    ここから先見聞きしたことは他言無用、写真撮影禁止。

三輪山 自然・景勝地

無事三輪山より戻ることができました。
    予定よりも早かったので、少々散歩を。
    大美和の杜展望台から鳥居が小さく見えます。

久延彦神社は智恵の神様とのこと。
    学業向上をお祈りして。

計画より1時間ほど早く終了し、お腹もペコペコなのでにゅうめん食べた~い。
    そう思って久延彦神社を後にすると、目の前にお店が。

にゅうめんをいただきました。

三輪の里池側 グルメ・レストラン

駅へ戻る途中で「ボケ封じ」が気になってしまって・・・。

立ち寄ってみました。

三輪を後にして、橿原神宮へ神社のはしご。

こちらのほうが駅から遠いかな。
    駅から約10分ほどです。

橿原神宮 寺・神社・教会

こちらの鳥居をくぐり真っすぐ100メートルほど歩きます。
    すごく清々しい気分になります。

表参道を進んで南神門へ到着。

外拝殿。

南神門を背にしてまっすぐ歩くと池が見えたのでお散歩をすることに。

長山稲荷社を発見。

長山稲荷社 寺・神社・教会

前日稲荷伏見神社に行ったばかりだったので比べると寂しい気もしますが、それでも美しい鳥居を誰にも会うことなく往復できたのでラッキーでした。

南神門広場の南方にある深田池の周辺には紅葉が美しいです。

紅葉と思ったら、冬桜も発見。

遠くから見るとこんな感じ。

大神神社、橿原神宮とはしごして奈良駅へ到着。
    予定よりも早く戻ってきたのでホテルで休憩。
    にゅうめんだけじゃお腹空いたので、柿の葉ずしを購入。
    結構量ありますが、ペロリと平らげました。

鯖と鮭両方を選択。
    おいしかったです♪

ホテルでお昼寝をして、夜は、「奈良若草山夜景観光バス」に乗車。
    予約はなく、路線バスと一緒で、JR奈良駅前に並んで、若草山に行って夜景を見るもの。
    そこそこ早く並んだので座ることができましたが、座れないと途中下車する人もいないので30分以上経ちっぱなしです。
    驚いたことに、2台出ていたとのことで、総勢100名近くが参加したようです。
    期間限定で今回だけだったかもしれないので、ラッキーでした。

若草山 自然・景勝地

実物はもっと美しかったのですが、新しいカメラでまだまだ修行中のため夜景はちょっと無理。

30分の見学(バスまでの往復があるから実質20分くらい)を十分に堪能しました。
    ガイドさんいわく、この日は暖かくラッキーとのこと。
    カメラ使いこなせるようになろう・・・。

大和CAFEで夕食。
    前日店の前を通った時混んでいたので、昼間に予約しておきました。

夜ごはんビールセット。

ヤマトモダン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

おかずを選ぶことができ、私はつくねを選択。

2泊とも奈良ワシントンホテルプラザに宿泊しました。
    歯ブラシを持っているとスタンプを押してくれ、グループでも利用可能らしく、5つ集まるとクオカードがもらえるとのこと。
    そんなワケで無駄なアメニティはなく、シャンプーなどもこんな感じでシンプル。
    立地も、JRと近鉄の間くらいで便利で良かったのですが・・・。

奈良ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

初日から気になった髪の毛。
    掃除に入ったら気が付くのかなと思いましたが、最後までへばりついていました。
    部屋も清潔そうだったけれど、この髪の毛1本ですごく汚い感じがしてしまいました。
    疲れていたのでぐっすり眠りはしましたが。
    奈良が大好きなのでまた旅行したいのですが、今度は奈良ホテルに泊まってみたいと思います。