2020/10/31 - 2020/11/03
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,150,615アクセス
大分2日目は、定期観光バスで耶馬渓へ。
大分の見どころを調べていると、紅葉の名所の耶馬渓が浮上。時期的に紅葉が見られるかな?
耶馬渓へは定期観光バスが出ているので、車運転できなくても行かれる!
別府駅からの乗車を予約した後、ホテルのすぐそばの④北浜乗り場からも乗車できることがわかりメールで変更しました。
(変更確認の返信あり)
ところが・・・
写真は、青の洞門のある崖
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
朝、部屋からの風景(別府駅方面)
鶴見岳に傘雲がかかっています。
この山はロープウェイで登れます。山頂から別府市街の景色を見たいと思いましたが、スケジュールに余裕はありませんでした。
この日は耶馬渓より別府の方が天気が崩れるのが早かったそうです。 -
ホテル・エールの朝食。
定期観光バスは9時過ぎの発なので、ゆっくりと食べられます。
スープとサラダで野菜たっぷり。しかもマフィンが市販のものと違って美味しかった! -
朝食後、そのまま散歩に行きます。
ホテルからすぐ別府湾。
こっちが佐賀関の方面なのか~ -
国東半島方面
朝の別府タワー
レトロです。 -
ホテル・エールの外観。こちら側の部屋がよかったな。屋上にちらっと露天風呂が見えます。
定期観光バスの④北浜乗り場は、ホテルのすぐ隣。9:15発なので9時に行きました。大分交通の窓口の人に定期観光バス予約してありますと言うと、待合室でお待ちくださいと言われました。
何台かバスが来ましたが、うみたまごへ行く路線バスとかのようです。国東半島巡りの定期観光バスが到着して、ガイドさんが待合室の扉を開けて乗車される人いますか、と聞きましたが、ここから乗る人はいませんでした。
もう9時30分を過ぎているのに耶馬渓の定期観光バスはまだ来ません。別府駅で乗車予定の乗客が遅れているのかな?
窓口に電話がかかってきました。・・・耶馬渓定期観光バスを待っているのは予約が1人、予約ない人が1人と話しています・・・何があったんでしょう?
電話を終えた窓口の女性が、私ともう一人に向かって、バスが次の乗車場所まで行ってしまったので会社の車でそこへお送りします。ですって!!
ところが予約していない男性、満席ではないですよね、そこまで行って乗れないと困る、とごねてます。バス会社の人も満席ではないと明確に答えないのでグズグズしていましたが、ようやく車に乗り出発しました。
次の乗り場の別府交通センターまで、10分以上はかかったでしょうか。やっと定期観光バスに乗れました。 -
結局、観光バスは私たち2人を乗せてわずか10人でした。
料金はバスの車内で徴収。5800円、昼食券を1000円で売っていましたが4トラの旅行記であまり美味しくないと書いている人がいたので、朝セブンイレブンでおにぎりとクロワッサンを買っておいたので買いませんでした。
宇佐高速道路を通って1時間ほど。20分遅れで中津到着。中津から3人乗車してきました。20分も待たされて気が気ではなかったでしょう。
中津から乗降は3500円です。
私も中津のホテルに泊まって中津から乗ることを検討しましたが、エールホテルの方が海も近くて気に入ったのと、この日は鉄輪温泉の良い旅館に泊まることを決めていたので別府からの乗降にしました。 -
最初の観光スポットは、福沢諭吉旧居(生家ではありません)。個人の場合400円
入場の前に受付で検温されますが、いつもは私、35度台しかないのに37度超えていました。バスの窓からの日差しが強かったからでしょう。しばらくしてから再検温して無事に入場できました。 -
普通の日本家屋
この土蔵の2階で、諭吉少年は勉強していたそうです。
敷地内には、福沢諭吉の記念館があります。 -
観光バスはコロナでずっと休止していて、この日が久々の運行再開だったそうです。
当初HPに11月は毎日運行と書いてありましたが、実際は土日祝だけになりました。この日が日曜日で、運行開始の日でラッキーでした。
次に向かうのは青の洞門。
青の洞門が掘られる前、急な崖から川に落ちた人の遺体が流れ着くのは、川が曲がっているこの辺りだったとか・・ -
観光バスは路上で一時停車し、私たちを下ろし、この先の駐車場で待っています。
危険だった道は、今は整備されているのでしょう。
「競秀峰」のハイキングコース(2時間コース、約4km)の入り口です。
ここ、ハイキングしてみたい。 -
青の洞門
車道よりも川沿いにあります。
車を降りて歩かないと、車道を青の洞門と間違える人もいるそうです。 -
この穴から、石を川に捨てたそうです。
映画「大脱走」では、トンネルを掘った土を密かに捨てるため工夫を重ねてましたね。
「空想科学読本」によると、サンダーバードの土を掘る機械は、掘った土の行き場がなくて無理とか。
脱線しました・・ -
もう一か所、手掘りがよくわかる隧道があります。
道路からそそり立つ競秀峰
競秀峰のハイキングコースの動画があったので、見てみました。
一部、ほんとに鎖場があってスリルありそうですが、何とか行けそう。 -
ここはきれいに整備されていますが、2012年の洪水でかなり被害を受けたそうです。
今年7月もかなり危険な状況だったとか。 -
次の観光スポットは羅漢寺。青の洞門からはすぐです。
羅漢寺まではリフトで登れます。(リフト代金:羅漢寺までは往復700円)。ガイドさんの案内と観光バスツアーのバッジがあるので、個々に払う必要はありません。
ここからフリーで、1時間後に駐車場のバスに集合。昼食を頼んでいる人は駐車場わきの食堂で食べる時間も考えて降りてこなければいけません。
羅漢寺の山門を入ると、「写真を撮りたい欲を捨てなさい」と言うことで撮影禁止。
リフト降りてからも階段を登り、たくさんの羅鑑像のあるお堂があったり、崖上なので景色もいいし、写真撮りたい欲は捨てられません。でもダメと言われてるのに撮るようなことはしません。
羅漢寺の本堂の地下と2階に行くには、拝観料300円(庭園にも行けます)。せっかくだから行ってきました。昼食を頼んでいなかったのでゆっくり見られて正解でした。 -
リフトの下で、カボス売ってました。こんなに入っていて200円。
持ち帰るのは大変なので買えません。残念。
昼食に買いこんでおいた、おにぎりとクロワッサンはバスに戻ってから食べました。 -
バス左側に座ってたら、崖の上にある羅漢寺が良く見えたのに・・
そのあと車窓から。岩の間に穴が開いているのがみえました。 -
バスは山の奥に向かいます。
途中の岩(海中だったことが分かる化石の入った大きな白い岩など)の案内もありましたが、車窓からではうまく撮影できません。 -
深耶馬渓の駐車場に停車。
ここからガイドさんに連れられて、山道をしばし散策して一目八景へ。
散策路入り口のモミジはきれいな色をしていました。 -
散策路の途中から。
岩が飛びでています。 -
短距離のハイキングコースでしたが、山歩きの体験が少ないらしい若い女性は音を上げていました。
この橋を渡ったところが、一目八景の展望台です。
道沿いの建物の上に作られた展望台にはたくさんの人が訪れていました。
少しだけ紅葉していました。
国の名勝と指定された当初から木が伸びすぎて岩が見えなくなってしまったので、木を切って、その当時の状態にしたそうです。
こんな場所の木を切るのは、大変だったでしょう。 -
一目八景の呼び名の通り、360度見回すところに、いろいろな形の岩が見えます。
紅葉は始まったばかりですが、もっと進むとより綺麗でしょう。
でも渋滞覚悟ですね。 -
もう少し先に行くと、地震で落ちて来た岩がゴロゴロしているところがあると言うので行ってきました。
なるほど、落ちてる。 -
もう少し先に行くと、川に降りられえるところがありました。
苔むした岩の緑がとても綺麗です。
御岳山のロックガーデンには、まだ行っていませんが、ここもロックガーデンと言っていいのではないでしょうか。
全面緑も綺麗ですが、紅葉が進むと紅と緑でまた違った美しさでしょう。 -
反対側には塔のような岩が見えました。
帰路は車道を通り、集合時間までに駐車場へ。
途中でそば饅頭を買い食い。 -
バスの車窓から。
青の洞門の窓が見えます。 -
競秀峰 が見渡せました。
車窓から。羅漢寺橋
大分県立博物館
朝のトラブルでバスが大幅に遅れているので、見学時間は短いですが学芸員さんに、昨日見た磨崖仏(実物大)と富貴堂(実物大)、明日行く宇佐神宮(実物大は無理!)の説明をしてもらいました。 -
大分県立博物館は「宇佐風土記の丘」にあり、周りにいくつかの古墳があります。
この写真は建物のすぐ前にある「赤塚古墳」
また、すぐ近くに宇佐神宮があります。 -
一日お世話になった観光バス
国東半島巡りのバスは、国東半島の観光スポットの絵が描かれていて派手でしたが、こちらは普通のバス。 -
別府駅に戻るのは17時の予定が、朝のトラブルと途中の渋滞のため18時を回ってしまったので、バスの車中から宿に電話を入れておきました。
駅前からタクシーに乗って20分ほど、1800円で到着。
鉄輪温泉のホテル山水館。案内されたお部屋です。 -
和洋室、ツインベッドルーム
一人ではもったいないほど広いです
GoToが効いて、約32000円が約22000円。地域限定クーポン5000円もつきます。 -
旅館には珍しく、ダブルボールの洗面所
ヒノキの浴槽、もちろん温泉でずっとお湯が流れています。
夜は大浴場に行きましたが、朝は大浴場に行くのは面倒なので、これに入りました。 -
窓は残念ながら別府湾方面には向いていませんでした。
夜でも湯煙りがたくさん上がっているのが見えます。 -
夕食は一人で個室。
ちょっと高いけれど「大分の彩り豊かな素材を詰め込んだ会席を堪能♪」と言うコースにしました。
そうしたら、なんと伊勢海老が!
昨日の豊後アジより身のしまった「関アジ」もトロも同居してます。
右上の竹筒に乗った刺身はタイ
先付けも美味しい。 -
車海老はご自分で、それとも厨房で調理しますか、と言われて見せられた容器の中には元気よく足を動かしている海老が・・・・( ゚Д゚)!
(これを自分でどうしろと・・)・・調理してください・・・ -
しばらくして、こんな姿になって出てきました。
伊勢海老の頭は、赤みそ汁にしましょうか?
と言われ、お願いします~
濃い赤味噌汁になってでてきました。 -
黒毛和牛
その他、蕎麦がきを揚げたもの、パイ包み、茶わん蒸し、酢の物、などが出て -
〆は、「りゅうきゅう」(刺身の漬け)のお茶漬け
デザートを無理して食べようと思ったら、
そのまま部屋にお持ち帰りもできますと言われたので、部屋に持ち帰って冷蔵庫に入れてお風呂に入ってから食べました。
コーヒーのパックも持参していたのでちょうどよかった!
翌日もトラブルは続きます。
- olive kenjiさん 2020/11/16 16:07:55
- いい宿にお泊りなのですが・・
- あの~ 夏の扉さん 素敵な旅館なのにお名前がないのですが、書き忘れか流儀なのでしょうか。すみません、ちょっと気が付いたので。
一人で泊まるにはもったいないようなお部屋でしたね。
またトラブル続くのですか。あのおっさんじゃないでしょうね。
- 夏への扉さん からの返信 2020/11/16 22:01:31
- RE: いい宿にお泊りなのですが・・
- olive kenjiさん、こんばんは。
カキコミありがとうございます!
> あの? 夏の扉さん 素敵な旅館なのにお名前がないのですが、書き忘れか流儀なのでしょうか。すみません、ちょっと気が付いたので。
定期観光バスの事を書くので力尽きて書き忘れましたー
旅行記にも書き加えましたが、ホテル山水館です。
> ぐずぐず言う男は嫌ですね。こんな男、ツアーで一緒になると気分悪いですから、もうバス停で、お前乗らなくていい!と言いこましたいですね。
私ならバスまで送っておいて満員で乗せないなんて考えもせず、さっさと車にのります。それ以前に絶対行きたいので予約してました。
> 映画大脱走に空想科学読本のたとえで、よく話が分かりました。脱線大好きです。
ご賛同ありがとうございます♪
> 一人で泊まるにはもったいないようなお部屋でしたね。
置いたものを取りに行くのに遠いし、照明のスィッチがどこにあるのかわかるまで時間かかりました(笑)。
> 夕食、一人で食べている姿に、食べられようとする一匹の海老とのご対面が、何かうら悲しい情景としてグサッと来ました。
グサっと串刺しになっていたのはクルマエビだけで、オリーブの実はありませんでした。
> またトラブル続くのですか。あのおっさんじゃないでしょうね。
ご期待に沿えず申し訳ございませんが、たいしたトラブルではないです。
次の旅行記は今週末に作りますので、また見に来てくださいね。
では〜
なつ
旅行記グループ 大分(別府・国東・耶馬渓)&福岡 4トラオフ会の旅