2020/11/22 - 2020/11/22
2020/11/22
JR松山駅
古町駅
伊予鉄坊ちゃん列車
4月にする予定だった旅の飛行機往復。新型コロナウイルスで欠航になってしまいました。6月、9月も欠航になり、11月に行けることに。その時には当初の大阪の予定がキャンセルになるとは思わず。という訳で今回の旅、帰りの便も四国のどこかの飛行場からに変更すればもう少しゆっくり出来たのですが、神戸の友人に会いたくて当初通り関空発のままで。
初めての松山市訪問です。
写真は松山城から見た中で一番気に入った景色
- 私鉄 徒歩
成田空港第3ターミナル。空いています。
乗るのはこちら。ジェットスターです。3度の欠航の後の出発です。
歩いて乗るのは嫌いじゃないです。
ほぼ満席でした。
成田空港全貌を空から見るのは初めて。
瀬戸内海が見えてきました。
到着。松山空港です。
リムジンバスでJR松山駅へ。ここの観光案内所でいろいろ教えていただき2日間有効の路面電車のチケットを購入しました。
まずは路面電車に乗りました。
値上がりしたんですね。
わりと混んでいました。観光客、結構多し。
日曜日なので車は少ない。
坊ちゃん列車。道後温泉駅へ行ったら、さすがに三連休の中日、整理券はもう全て配布済み。午後の便もあと一席。そこでぐるりと回って古町駅始発に乗りました。
こんなおもちゃのような列車です。
乗る前は、えー、こんなん?と思ってましたが -
古町からの乗客は10名を切ってました。この駅からの乗車はおすすめです。
出来立ての頃、「坊ちゃん」も乗った事になっているらしい。しかし線路は違うみたいですね。
至る所で観光客の方々が手を振ってくださって、それはそれでいい感じ。
あら!かつての我が第二の故郷カリフォルニアの州都サクラメントと姉妹電車提携してるんですね。
風にあたりながらだと街並みが近く感じます。
楽しかったです♪ -
道後温泉の手前、大街道で坊ちゃん列車を下車し、ロープウェイ街へ入ると、あった!
特産、愛媛みかんの専門店。店員さんのおすすめは甘平(カンペイ)でした。
私は3種類飲み比べを選びました。うーん、確かに味が全然違います!
ありがとう!10ファクトリーさん。愛媛みかん満喫しました~。愛媛県感満載!
そろそろランチをと思うのですが、ロープウェイ街の名物鯛めしやさんはどこも列が長い!
誰も並んでないこちらにしました。今年オープンしたみたいです。
うどんではなく、蕎麦ラーメン?
蕎麦屋のおでんも食べてみようかな。
大根を一つ。お味は、、今ひとつ。
しかし蕎麦麺のつけ麺の方は
美味しかったです!
横から見るとこんなにこんもり。 -
さてすぐにロープウェイで松山城へ向かいます。勝山(標高132m)に建っています。が、平山城だそうです。
なんとボランティアさんが無料でガイドしてくださるというのでお願いしました。
なんて迫力のあるステキな石垣。
石垣が高い!!
加藤嘉明(1563~1631)が、初代伊予松山藩主で1627年に築きはじめたそうです。嘉明は陸奥会津藩の初代藩主でもあるそうです。 -
わー!戦国時代にワープしたみたいです。大手門跡。
門。たしか一の門だったかな?上からの攻撃が容易な高麗門です。
釘は使わないけれど、門を破られないように中に鉄の板が入っていたんですね。
写真ではわからないけれど美しく波打ったような石垣。
本丸広場。1784年、落雷による火事で殆どの建物を焼失し、1854年に再建されました。一度は国宝だったそうですが、現在は重要文化財だそうです。21の重文があるそうです。
天守閣の石垣は瀬戸内海産の花崗岩だそうです。天守は五重から三重に改修され、この中に籠城用のお米などを備蓄しておいたそうです。
松山城は日本で最後の完全な城郭建築(桃山文化形式)と言われています。武家諸法度により新たな天守の建築や城の増改築が禁止された為、築城技術が衰退していったとのこと。この整然とした石垣の美しさ!
天守の中の階段は、ここは上りと下りが分かれているからまだマシ。
こんな急な階段です。
広い。
天守閣の最上階が想像以上に広いです! -
連立式天守と言うらしいです。
たしかあの下に見える建物は落雷の火事から残った唯一のオリジナルの建物で、日本で唯一現存する望楼型二重櫓。
天守からの眺めは見事です。
谷間の湧き水をうまく利用して本丸広場に引き上げ、2つの山の頂上を平坦にして谷間を埋め、この面積にしたとか。水を確保し籠城に耐えるように作られたそうです。 -
下級武士と上級武士の装備の違いの一つを説明してくれました。
後ろに旗を掲げられるようになっているのが下級武士。こちらは旗を立てる筒のような物が付いていないので上級武士のもの。
有名な刀らしい。
この辺で足が痛くなり、大事をとって初日の観光終了としました。ガイドさんのおかげでとても楽しく拝見できました。それにこんなに建物が再建とはいえ残されていて松山城は素晴らしい日本のお城です。 -
帰りのロープウェイが混んでいたので久々のリフトに。これが怖くて。高いところが大好きだった私も何やら年齢の影響か、、、
電車通りを渡ってちょっとだけ大街道を。右手に松山三越があったので入りましたら、あらー変わったインテリア。
ペルシャ絨毯のセールをしていました。こちらは176万円ほどだったかな?丸い絨毯は珍しい。
すぐ地下へ。店内の撮影はさすがに難しく。
今日のお泊まりは市内のビジネスホテル。温泉ありのホテルなのでこちらにしてみました。
バスルームはすごく狭いです。
疲れたので今日は早めの部屋食です。先程寄った松山三越でお弁当を買いました。デパ地下ならお味は間違いなしです。
さて、初めての松山の温泉風呂。
誰もいなかったので
写してみました。
檜風呂小もありました。
梅とお茶のサービスコーナーが嬉しい。渋い。しかし美味しかったです。
四国と岡山 2020年11月
欠航欠航欠航、4度目に松山に飛んだ・・1日目
2020/11/22~
松山・道後
まわってまわって、道後温泉・・2日目
2020/11/23~
松山・道後
松山から高知へ楽な高速バス移動・・3日目
2020/11/24~
高知市
土佐神社~高知城~桂浜~五台山・・4日目
2020/11/25~
高知・桂浜・土佐・須崎
日本の美しき秘境なり祖谷渓と大歩危峡・・5日目
2020/11/26~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
「こんぴらさま」って神社でしたか!・・6日目
2020/11/27~
琴平・金刀比羅宮周辺
瀬戸大橋を渡って岡山県へ・・7日目
2020/11/28~
岡山
エルグレコで大正時代を思ってみる・・8日目
2020/11/29~
倉敷
最終日は姫路城一周からの明石焼きのち三宮・・9日目
2020/11/30~
神戸
旅行記グループをもっと見る
愛媛 の旅行記
旅行記グループ 四国と岡山 2020年11月