高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に来たからには改修中だけれど営業している神の湯には入らなくちゃ、と空いた時間を見計らって行ってきました。そのあとは道後公園などを散策。<br /><br />この日は高知まで移動です。なんとJRを乗り継いで行くと5時間以上かかるので、高速バスにしました。2時間半。ゆったり、山の中の高速を走ります。<br /><br />写真は湯神社への石階段

松山から高知へ楽な高速バス移動・・3日目

2020/11/24 - 2020/11/24

旅行記グループ 四国と岡山 2020年11月

Siniさん

2020/11/24

写真は湯神社への石階段

高速・路線バス 徒歩

朝6時から始まる神の湯は、一番風呂を目掛けてたくさんの人がくるそうです。

なので7時半頃に来ましたら、かなり空いていました。(観光客はちょうど朝食が7時くらいから始まるので)

脱衣所。殆ど人気がなくなったので撮影。浴室は残念ながら利用者がいましたので。

天井が高いお風呂でした。利用料金420円とは!源泉掛け流しのさっぱり目のお湯でした。

お風呂を済ませてホテルへ。こちらからは一階にあるレストランは、ホテル側からはB 1になります。坂道に建っているので。

朝食は一階のレストランで

用意されていました。美味しくいただきました。

二階のフロントの前にあるラウンジの隅のドリンクコーナーです。朝食後のコーヒーはこちらで。

雰囲気の良いラウンジでした。

ホテルを出て右の坂を登っていくと135段の石段の伊佐爾波神社。

伊佐爾波神社の階段はかなり足元が悪いということで、今回はパス。

途中、湯神社への階段があります。

湯神社お参り。

景行天皇が皇后、八坂入姫命と共に当地に行幸した際、道後温泉の守護神として、鷺谷の大善寺の前に創建されたと伝承されています。

昨晩は空の散歩道への行き方を地元の方に尋ねても分からなくて。
    手前は冠山の上にある駐車場への出入り口。
    その向こうに歩行者用の階段があります。

階段を上っていくと、崖っぷちに昨年1月にできたと言うこんなところが。冠山にある湯神社からはすぐ。冠山は駐車場になっていてその端にありました。

空の散歩道には足湯ができて道後温泉を一望できるようになりました。

空の散歩道から道後温泉本館の工事中の囲いがよく見えます。カッコイイ「火の鳥」は、手塚治虫の同名漫画とのコラボです。

築125年以上の本館保存修理工事は2025年12月までだそうです。

道後公園へ移動。北口から公園を入るとかつての外堀跡が残っていました。

これは日本最古の湯釜で奈良時代のもの。1897年まで使われていたとか。

左手に広場があり、市民がゲートボールをしていました。最近ゲートボールって見かけない。

高さ350mの円形の公園は湯築城跡です。一の丸の方へ登っていきます。

頂上の展望台から見た松山城。たしか空港もその先だったと思います。

これは、、椿の一種らしい。

ホテルをチェックアウトし、最後だから道後温泉駅も撮っておきましょう。

松山最後は、路面電車の環状線を途中で降りて、松山市駅の方へ歩きながら探しました。正岡子規誕生の地の碑です。市駅のそば。

側に俳句ポストがありました。

松山市駅は工事中。

商店街の最後、駅に近いところに蒲鉾店さんがありました。

バスの中で食べるランチを購入しましたー

11:47発のこのバスで高知へ。とさでん高速バスです。

乗客は7、8人ほど。
    トイレ付きの長距離高速バスです。

いよいよ松山ともお別れ。窓から見えたこのスタジアムは坊ちゃんスタジアムかしら?

早速ランチをいただきます。どれも味が良かったです。

バスは山の中の高速道路を快走しあっという間の2時間半。それにしても四国は内陸部は山ばかりですね。

高知バスターミナルに到着。

高知駅の表玄関はこちら。空が大きい。

隣の観光案内所で明日の桂浜往復のチケット「MY遊バス」(千円)をクーポンで購入。クーポンの消費期限内に使わないといけないので使えるところではすぐ使ってしまうようにしました。

銅像も大きい。

早速ホテルに荷物を置いて散策へ。ヤシの木?の中央分離帯のある道路が南国らしい追出筋。高知城へ続く道です。

ひろめ市場へと続くアーケード。

ひろめ市場は後で食事をする予定です。

路面電車とさでんが走るメインストリート。その向こうにも商店街が続く町。結構大きい町です。326,000人。

高知城の正面、県庁前から大きな通りを行くとほどなく山内容堂公邸宅跡に突き当たります。

その隣には旧山内家下屋敷長屋展示館の壁が続く坂道がありました。

坂道を上って降りると鏡川。
    坂本龍馬はこの鏡川で泳いだとか。

対岸に見えるのは龍馬スタジアムかな?

夕日がきれいです。自転車の学生さんやランニングしてる人など市民が通る鏡川沿いの道です。

とさでん通りへ戻ると上町に、坂本龍馬誕生の地の石碑を発見。病院の隣でした。

その近く、2本ほど入ったところに、高知市立龍馬のうまれたまち記念館があります。

なかなか凝った作り。

楽しい仕掛けもありました。

かつての龍馬宅再現らしいです。いろいろ随所に工夫があって結構楽しめました。

日が暮れてひろめ市場に戻ってきました。入り口で手指の消毒。

ひろめ市場では、高知出身の友人からアドバイスされていたのは、こちらの塩で頂くカツオのタタキと餃子。

はい!こちらでーす!一人前5切れ。1250円だったかな??

スライスの生ニンニクとワサビとお塩でいただきます。おいしい!カツオの独特な臭みなど一切無し。

秋の戻りカツオ、脂がのっていました。

こちらは餃子を待っているところです。

小さな餃子7個です。野菜多めの熱々でした!

ひろめ市場の大テーブルはソーシャルディスタンスで4人までと制限されていました。相席になったのは宮崎、東京から来た女性2人組、愛知の方。愛知の方は8日間で車で回る八十八ケ所お遍路巡りというツアーにひとり参加の方。ゴーツー利用でとてもお安くなったとか。

市場の中の自由広場で4人で盛り上がりました。美味しい食べ物とお酒、それに雰囲気が良くてそうなったんでしょうね。楽しいひと時でした。

今夜と明日のお宿はお手頃なビジネスホテル。翌朝撮影。

狭いけど

バスルームもやはり狭いけど

必要なものは揃っています。

上階には施錠式のお風呂もあります。利用者には全く会いませんでした。

お風呂はとても殺風景でした。
    比べようもないですが、道後温泉本館のお風呂はやはり落ち着くいいお風呂でした。しみじみ。

• k.sさん 2020/12/09 17:31:00
    旅行にはリズムが大切なのです!!
    Siniさんへ

今晩は。

来年の4月ないしは5月に、「四国一周の旅」を考えています。何度か四国を訪れたことがあるので、ある程度は人に頼らず、一人で計画を立てることはできるのですが、Siniさんの旅行のリズムが心地よいので、参考にさせていただこうと、ちょくちょく臨時で遊びに来させてもらいます。よろしく。

k.sより

Sini

Siniさん からの返信 2020/12/15 01:26:19
    Re: 旅行にはリズムが大切なのです!!
    k.sさん

ご訪問とコメントありがとうございます♪
    返信遅くなりすみません。

ここでネタバラシしてしまうとつまらないかもしれませんが、、、

今回の旅で良かったのは、
    松山城と道後温泉本館の湯
    浦戸湾(浦戸大橋、五台山、竹林寺、牧野植物園一帯を含む)

そして、私が感動したのは

祖谷温泉と大歩危観光船です!!

絶景です!おすすめです!

スペインのロンダと祖谷温泉と大歩危は風景が素晴らしいところとして、再訪したい土地です。

Siniさんのトラベラーページ