神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最終日。なんとか早起きして、姫路城一周へ。<br /><br />10年ほど前に小豆島からフェリーで姫路港に到着。姫路城を見学に来ましたが、天守閣はちょうど工事中でした。<br /><br />姫路城天守 保存修理工事(2009年9月~2015年3月)<br /><br />お陰で修繕のやり方等が見えた貴重な体験でした。西の丸は見学出来ました。<br /><br />次回は綺麗になった外観を見たいなぁと思っていたのでわざわざ姫路に一泊したのですが。前の晩、姫路城ライトアップをスキップしてしまい、少し後悔。今日は旅の最終日だから頑張ろ~~<br /><br />姫路城一周の後は新快速で45分、三宮へ。<br /><br />友人とちょうど1年ぶりに会って、明石と三宮を案内してもらい、関空から帰宅しました。

最終日は姫路城一周からの明石焼きのち三宮・・9日目

2020/11/30 - 2020/11/30

旅行記グループ 四国と岡山 2020年11月

Sini

Siniさん

この旅の最終日。なんとか早起きして、姫路城一周へ。

姫路城天守 保存修理工事(2009年9月~2015年3月)

姫路城一周の後は新快速で45分、三宮へ。

JRローカル 徒歩

朝食会場

コロナ対策で全ての料理が小分けされていて安心でした。

駅の反対口からは姫路城まで幅50mの大手前通り。昭和29年(1954年)に出来た通りです。

昨夜ライトアップを見逃した上、このまま三宮へ行くのでは何のために姫路に泊まったのか、、と思い、頑張って行ってみることに。

とりあえずタクシー乗り場で聞いてみると30~40分ほどで姫路城を一周できますよ、ということなのでお願いしました。

これは真後ろだったかな?お城は標高45mの姫山の上に建っているので市内のどこからでも見えるそうです。

お城の後ろには道路を挟んで公園がありました。

朝陽に映えて美しいお城です。

昭和20年、6月と7月の2度の米軍の大空襲にも関わらず奇跡的に本丸は残りました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

ここが門?

運転手さんが写真スポットで停車したり、降ろしてくれるので撮ったけれど忘れてしまいました。

姫路城の西側(旧寺町)はまだまだ古い城下町の面影が残っています。

そんな古い建物を利用したお店が人気なんだそうで、ここは侘助という地鶏とお魚の店だそう。

振り返って最後の一枚。

姫路駅に駅ピアノ発見!

姫路から三宮へ移動。

三宮駅での待ち合わせは、このカフェ。

UCCカフェプラザです。初めて入りました。UCCの本店は神戸。

UCCカフェプラザ 神戸交通センタービル店 グルメ・レストラン

ここで友人と落ち合い、近況報告。一年振りで会ったので積もる話もありますが、限られた時間なのでゆっくりはしていられません。

工事中の三宮駅。迷路のような昭和の小道がたくさんありました。

まずは三宮から関空へのリムジンバスの時間を確認してチケットを購入。これで今日中に無事帰宅できそう。

神戸といえば、日本でも早くから外国人が住み着いた街ということで、今回はそんな視点から案内をしてもらいました。

まずは、日本最古のムスリムモスクを訪問。入口で靴を脱いで上がります。

神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡

回教の帽子を被った中東系の方から丁寧なご挨拶とパンフレット等いただきました。内部は撮影禁止です。

1階は男性、2階は女性信者用と分かれています。
    トイレの隣には体を清めるためのスペース(バスルーム)がありました。

また2階は下から見られないように模様の入った衝立のようなもので目隠しされていました。

帰りは別のやはり中東系の顔の方がご挨拶くださいました。

近くの生田神社にお参りして、三宮駅から電車にのります。

生田神社の由緒は神功皇后元年(210年)と云いますから古社です。初めて訪れた時は背後の自然を残す森にも驚きました。ご祭神は雅日女尊(わかひるめのみこと)。

生田神社 寺・神社・教会

明石駅へ。
    さっき通ってきた駅です。

明石駅のプラットホームから見えるのは明石城跡(1619年築)。巽櫓と坤櫓で、日本に現存する12櫓のうちの2櫓で、三重櫓です。

あそこが「魚の棚商店街にしき通り」です!魚の棚は「うおんたな」と発音します。

駅からはビルの後ろにあるので見えません。通りの入口に到着。

魚の棚商店街 市場・商店街

巨大なするめ!

「ひる網」というのは、午前中に採れた魚をそのまま持ってきて午後に売る魚だそう。いちばん新鮮な魚で、地元の人は午後にひる網が出てきた頃買い出しに来るそうです。

あ、ここにも「ひるあみ」が売られています。

調理済みも販売してます。

様々な干物もあります。駄菓子屋、せんべいや、食堂もあります。

うおんたな商店街を南北にニ本の通りが十字に交差する真ん中から見てみます。

さて、明石に来たら本場明石焼きを食べたいね、と選びました。

明石焼きをこの市場では卵焼きというそうです。え?驚き!

明石焼きはこのような斜めの台(皿ではないですよね)にのせられて来るのが正式なんだそうです。え?知らなかった!

明石玉子焼き、メニューもやはり明石焼きではなく玉子焼きになってますね。

全く知らなかった明石焼きの真実!

明石から神戸駅へ戻ります。明石大橋が見えます。このあたりは好きな景色です。
    こうして見ると先月行った下関、関門海峡は本当に狭い海峡なんだなぁ、と思います。関門海峡も好きです。

神戸駅で降りて、ここから三宮へ向かって歩きます。

立派な湊川神社。

創建は明治5年(1872年)です。明治天皇により千両という大金が下賜されて作られました。

湊川神社 寺・神社・教会

ご神殿。楠木正成公を祀る神社です。

1331年、後醍醐天皇のお召しで鎌倉幕府打倒の為に働いた正成公。1336年、湊川の合戦で足利尊氏に敗れ亡くなりました。

誠忠と正義を貫いた正成公をお祀りする珍しい神社でした。

線路の高架下はどうやらお店がありそう。

友人御用達のこちらでコーヒータイムと思ったのですが、

満席だったのでお土産を購入。美味しいコーヒーでした!

三宮駅へ近づくにつれて人も多くなりアーケードも更に活気が出てきます。

消火栓の蓋が可愛い。

こちらは下水のマンホール。

ユーハイムの本店。
    こういう有名洋菓子店は神戸発祥だったんですね。

ドイツ人カール・ユーハイムが日本で初めてバウムクーヘンを焼きました。1919年のこと。店は1909年設立です。

モロゾフの本店。

こちらは白系ロシア人、フョードル・ドミトリエビッチ・モロゾフのチョコレートショップ。1931年の設立です。

モロゾフでパフェタイムしました。

ロシア革命の時にシアトル経由で亡命してきたモロゾフ。せっかくの菓子業がうまく行ったのに、残念ながらお金を借りた材木商に乗っ取られたのだそうです。よって現在のモロゾフは本人とは無関係となりました。

久しぶりにパフェ食べました~。

背景にどんな社史があろうと消費者はあまり気にしないものですね(苦笑)

神戸元町アーケードを出る頃にはとっぷり日が暮れていました。さあ、そろそろリムジンバスの出発時間です。ここで友人とさようなら。

約1時間で関西空港に到着。これだと大阪へ寄らないのでコロナウイルス対策にもなるかなと思い選択しました。

関西国際空港 空港

復路のジェットスターは9割くらいの搭乗客でした。

久しぶりに友人と会えて、知らない神戸を散策し楽しい旅の最後でした。次はいつ会えることか。