嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得に旅のできるgotoトラベルキャンペーンを使っての うどんに続いて第二弾<br />昨年もこの時期に行った京都に また行ってきました。<br /><br />こんな時なので 予約が必要な場所や すこし中心部から離れた場所をえらんで行ってみました。<br /><br /><br />

2020.11 GOTO京都 NO1 (宇治 嵯峨野祇王寺 念仏寺 )

2020/11/15 - 2020/11/17

旅行記グループ 2020京都

チチロロ

チチロロさん

昨年もこの時期に行った京都に また行ってきました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ANAトラベルのツアーから予約したので 羽田から伊丹まで飛行機利用です。
    京都までなので 新幹線の方が早いのですが・・・
    朝から一杯のんで気合付け
    というより 国内ラウンジでは食べるものが あられ以外ない
    早く 海外行きたいなあ

飛行機利用の方がマイルたまって いつもよりすこしお得に ホテルに泊まれるので
    また紅葉シーズンに行こうと 計画
    個々にホテルと飛行機取るよりも ツアーで予約の方がgotoトラベルでお安くなり また地域トラベルクーポンも頂けて お得感満載です。
    でもANAトラベルからは 電子の地域トラベルクーポンだったので 京都で使えるお店が少なく 伊丹空港でも使えない店があって ちょっと不便だった。
    京都駅のお店では ほとんどのお店が電子も使えてたのにと 残念だった。
    電子でなくて 紙にしてくれたら どこでも使えたのに。
    まだまだ日本は 紙文化で遅れてるなあ
    QRコードリーダーあれば いいだけじゃないのかなあ

今回 行きも帰りも 7Kの席
    窓際で少しだけ雪ののった Mt FUJI

• 淀川 <br />さあ ついたよ

淀川
    さあ ついたよ

今回は京都駅のコインロッカーにスーツケースを入れて JRに乗って山崎駅に向かいます。
    急な坂を上ってやってきたのは 大山崎山荘美術館
    送迎バスも出ていますが 10分上り坂を登ればすぐです。
    車の駐車場はありません。JR踏切わきにコインパーキングがありました

アサヒビール大山崎山荘美術館 美術館・博物館

美術館なので写真は館内では撮れません。庭園だけいくのであれば 入館料は必要なし。はじめてだったので入りましたが お庭目当てなら 入らなくてもよし
    二階テラスの喫茶はコロナで?営業してませんでした

安藤忠雄さんの手掛けた夢の箱への通路

これも安藤忠雄さんのたてた地中の宝石箱 モネの睡蓮の絵がありました。
    睡蓮は大きな絵でした

お庭は水面に紅葉が映って綺麗でした。実物睡蓮もありました

元々大山崎山荘は昭和初期に実業家加賀正太郎がみずから設計した別荘だったが 加賀家の手を離れ 荒れて平成になり取り壊しの危機にあったが アサヒビールが大山崎町と協力して復元整備をして 1996年アサヒビール大山崎山荘美術館としてよみがえったのだそう

人があまりいなくて いいお庭

• 紅葉

紅葉

• 紅葉

紅葉

二階部分をお庭から

ここから一度京都に戻り 宇治に移動
    中村藤吉本店で 遅いお昼を食べよう思いましたが 2時間待ち
    そんなに待ってはいられないので 上ほうじ茶の茶葉だけ購入して
    店を出ました。いろんなお茶が売っていて 京都駅のお店より品ぞろえは良かったな。

チェックイン当日3時以降に使える 電子クーポン使って 後で買えばよいかと、 ここであまり買う気になれなかったのですが
    帰り空港の伊丹のチェックイン内売店では ティーバッグの茶葉しか売っておらず、もっとここで購入すればよかったと 後の祭り。
    試しに玉露のティーバッグ買ってきましたが 今って テイーバッグじゃないと売れないのかなあ?
    みんな急須持ってないのかなあ?
    玉露をティーバックってどう???

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

宇治に行ったら と思いましたが 2時間も待てなかった by チチロロさん

駅前の伊藤久右衛門さんの方が空いていて30分待ち

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

なかなかいい感じ

お庭もあるし

頼んだのは とってもすごいビジュアルな
    抹茶カレーうどん

こんなことを言ってはいけないのかもですが

お腹が空いていたら どんなものでも美味しいはずですが

パフェ以外は 美味しくなかった
    薄味だったからかなあ?

この下の抹茶ゼリーは美味しかった。
    やっぱりお茶屋さんは お茶や甘味を食べるのがいいのですね

商店街をあるきましたが
    ここはなんだか人が多くて 疲れるので 宇治橋をみて 京都に戻ります。
    平等院は次の機会にしようと思います。

宇治橋 名所・史跡

京都駅に戻りスーツケースを取り出し 地下鉄に乗り換え四条駅から少し歩いて
    三井ガーデンホテル京都新町別邸
    今回のホテルです。京都の三井ガーデンホテルは4軒あり 前回良かったので また三井系にしてみた。

三井ガーデンホテル京都新町 別邸 宿・ホテル

セキュリティしっかり by チチロロさん

町屋風の作り

町屋風の作りで ビジネスホテルと比べたら グレードアップ

フロント前のお庭

• お庭

お庭

ひとり利用なら十分な広さです。女性客が多いのかな?
    セキュリティーがしっかりしていて ルームキーがないとエレベーターがあるところにも行けないし 大浴場にも行けません。

一息ついてから 歩いて 焼き鳥の串くら本店
    町屋の作りで 入口入ると 火鉢があったりして 土間を上がると カウンター席と個室あります。ここのカウンターも良いのです。

串くら 本店 グルメ・レストラン

京都に来るたびに行ってます by チチロロさん

とんかつの かつくらとは系列店だそう

個室の部屋が安心だね。中庭があり窓も開けられて 風も通ります。

なんといっても まずは生
    美味しくいただけました。
    ここのサラダとつくねが美味しいです
    満足して 烏丸御池から烏丸四条あたりをプラプラ歩いて 京都のビルや看板を
    関東とはまた違う 和を意識したオシャレを見つけて楽しみました。

次の日の朝の散歩
    京都はパン屋さん おいしいので有名だそうなので
    近くにあった fiveran

ファイブラン グルメ・レストラン

なんだかおしゃれな感じのパン屋さんでした

朝ご飯をすませ トロッコで嵐山
    嵐山から だいぶ歩き奥嵯峨野 祇王寺
    常寂光寺も良いけれど 今回はもっと奥へ

ここまでくると嵐山も静かです。なかなかここまでは 今までくることがありませんでした。

青い空

まだ真っ赤とはいきませんが

苔が青々と

散紅葉

苔が ポコポコ
    苔が元気にフサフサで 手入れされてます。
    他の名所にも苔はありましたが 乾燥して白くなっていたりでした
    すっかり苔が可愛くなりました

こじんまりですが 紅葉と苔と竹林 綺麗な場所です

• 門

苔の種類 ヒノキゴケ
    しっぽみたな感じでフサフサ
    狐のしっぽみたいだった。そういえばこんなの屋久島でもみた
    別名はイタチのしっぽ っだって 狐じゃなかった

スギゴケ

写真下がヒノキゴケ
    上がスギゴケ
    ツヤツヤだよ

苔と 散り紅葉がきれいです

ハートができてました。

もう少し奥へ あだし野念仏寺に移動

あだし野念仏寺 寺・神社

ここまでくると ほんと静か

石仏が沢山
    千体をこえる石仏はあだし野一帯に葬られた人のお墓で 何百年とたち 無縁仏となった石仏を明治時代に集めて弔われている

黄色に赤にカラフルでした

苔と石像
    苔は祇王寺のほうが 綺麗だったかな
    なんだか石仏にカメラを向けると なにかが映りそうな気がして
    あまり撮らなかった
    水子地蔵とか沢山あるし

奥の竹林に続く階段

上っていくと 竹林
    誰もいない静かな場所なので ここの竹林はオススメ

苔育成中だから 入らないでね

この後京都中心部にお昼をたべに戻ります。次回はNO2に続きます