二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得に旅のできるgotoトラベルキャンペーンを使っての うどんに続いて第二弾<br />昨年もこの時期に行った京都に また行ってきました。<br /><br />こんな時なので 予約が必要な場所や すこし中心部から離れた場所をえらんで行ってみました。<br />

2020.11 GOTO京都 NO2 (高台寺 京都仙洞御所 無鄰菴 南禅寺 )

2020/11/15 - 2020/11/17

旅行記グループ 2020京都

チチロロ

チチロロさん

昨年もこの時期に行った京都に また行ってきました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

遅いお昼ご飯を食べました。
    鳥岩楼
    住宅地の中でちょっと不便な場所にありました。

西陣 鳥岩楼 グルメ・レストラン

階段をのぼり 二階へ

• お庭

お庭

覗いてみました

ランチは親子丼しかメニューがありません。

一度来てみたかった有名店です
    京都にしては お味が濃い目で甘いです。

こんな畳の間
    混んでいる時は 満席なんだろうけど 空いていました
    机の高さが低くて
    近頃畳に座る生活をしてなくて 足のおさまりが悪くて
    右にしたり 左にしたり 以前のままのお部屋なのかな

海外の方は頭がつきそうなくらい 低い天井

一休みして 高台寺に向かいます
    見えるのは 京都タワーと 八坂の塔なのかなあ??

こっちの塔はなんだろう
    わかりません

高台寺夜間拝観
    この時期はならばずに入れました。
    明るいあまり早い時間に行かないようにしてください。
    暗くなってからの方がきれいです。

高台寺 寺・神社

臥龍廊

開山堂 中から

池に映る臥龍廊
    龍に背に見立てた曲線の階段状廊下です

この池は何か入っているのではないかと思うほどの水鏡になります
    あまり波だったりしないんだよねえ

照明もかなり明るく 最新技術が生きる演出と書いてあったが お金かかってるなあと思う感じ
    でもとってもきれいなので おすすめです

裏の竹林をぐるっと回れるようになっていて 階段が続きます。
    照明に照らされた竹藪も雰囲気あります。
    ぐるっとまわって外に出てきました。

石塀小路

石塀小路
    ほそい道を通り抜け祇園方面に抜け 花見小路まで戻ります

いつも京都に来たら食べている おめん四条先斗町店 のうどん
    運よくカウンター空いていて 座れてラッキー

おつゆに野菜 きんぴら ゴマなどを入れてたべるのだけど 以前より
    薬味の量が少なくなった気がします。もっと大根ショウガが山盛りで白菜ドーンだったのに
    すこし残念

おめん グルメ・レストラン

ホテルにあった紅葉情報2020.11

翌朝 事前に予約済みだった京都仙洞御所に向かいます。京都御苑は広いので 散策しながら歩きました。
    ワンちゃんお散歩とか朝ヨガしてる 入園自由です
    地元の人はここに無料で来れるなんて 広々していて いいなあ

京都御苑 公園・植物園

広くて 太い木が植わってます

この龍のような枝ぶり
    素晴らしいです。

こんな木がポンポンとあるのが 京都御苑
    ここの近所に住みたい
    盆栽とか始めたいと 今回の旅行で思いました

京都御苑仙洞御所集合場所に到着

ここには予約でしかはいれませんが 当日予約で並んでいる方達もいました。
    事前予約は往復はがきで予約です。

ついて ロッカーに荷物をいれます
    時間になり 集まってぞろぞろと 案内の人について1時間まわります。
    自由行動は許されません
    予約さえ取れれば 無料です

京都御所 名所・史跡

沢山橋があり 今となってはどの橋かわかりませんが  木造の橋

こちらは紅葉橋 池が北池と南池があります。

一番奥まったことろに醒花亭という お茶室

ぐるりと回って また紅葉橋?

お舟遊び用の船だって
    自由が利かないので 好き勝手になるわけでは ないですが
    これだけの場所なのに無料って。
    おすすめです
    修学院離宮より短時間でサクッとまわれます。

一時間で仙洞御所見学は終了で 再び京都御苑

午前中の光をあびてきらめく紅葉

帰り道少しだけ閑院宮邸跡に寄り

今回は拾翠亭が開いている曜日でなくて残念でした。
    地下鉄丸太町駅へ次に移動です

閑院宮邸跡 美術館・博物館

蹴上駅から徒歩で7分
    無鄰菴 山影有朋の別荘で庭師小川治兵衛さんが作ったお庭

ネットで予約済みの 無鄰菴
    予約がないと入れません

無鄰菴庭園 名所・史跡

1時間ごと入れ替え制で人数は20名までで 10分間の無料ガイドが含まれます。

遠くの東山を借景に琵琶湖疎水の水の音聞こえます

流石お庭を売りにしている庭園です

木の根元に苔と万両
    赤い実がかわいいです

先ほど説明を聞いていた母屋

母屋とお庭

無鄰菴を後にして 琵琶湖疎水の流れ

南禅寺に向かいます
    南禅寺参道には ブルーボトルコーヒーの店ができてました。
    三門あたりは人出多い

南禅寺 寺・神社

昨年もきた天授庵 ここに時間がかかり いつも奥に行けません

天授庵 (南禅寺塔頭) 名所・史跡

お庭が見えます
    今度ととのライトアップの時に見に来たいな

お庭を見る人たち

松と楓
    枯山水庭園

綺麗です

門を通って

池があります。

このお庭は水場がきれいなのですが なかなか難しく
    人間の目を再現することはできません

水に映ります

鯉もたくさん

苔の緑と水が美しい
    波紋をきれいに撮るのは 難しい

まだ少し早いので 秋だけしか公開していない 南禅寺大寧軒

南禅寺 大寧軒 寺・神社

三角形の鳥居が珍しい
    人が少ないのでほっとします

• 紅葉

紅葉

ここも綺麗なお庭で しかも空いているので 人が一杯いて… という方には
    おすすめです

蹴上駅に向かいます。駅近のお寺はいいね

京都駅から離れている三井ガーデンホテルでは300円で京都駅すぐの三井ガーデンに荷物を運んでおいてくれるサービスをしているので 利用しました。ホテルまで荷物を取りに戻らなくていいので ラクチン

京都駅で スーツケースを受け取り 駅の売店で電子クーポンを使えるのを確認して お土産購入
    新幹線で帰る人が皆同じことを考えるので 売店混んでますので 時間に余裕必要です
    わたしはここから 伊丹空港に向かい またまた電子クーポンでホーライのブタマンを買って 残していたクーポンで夕食を食べようと美々卯に入りました。

会計時 電子のクーポンが使えない気が付き ショック

京都駅では どこでも使えたので 空港でも使えると思ってましたが
    そうではありませんでした。
    確認不測です でも対応しておいてよね~

残しておいた2000円ここで使わないと使えないので お茶でも買うかと チェックイン後の売店でお茶購入して ラウンジでビール

でもなんですべての商品にティーバッグしかないの~
    真ん中以外が 空港で買ったティーバッグ商品になります
    今回中村藤吉ばっかりだなあ

京都駅で購入の阿闇梨餅
    定番の美味しさ

鼓月京都限定 抹茶クリーム味
    これも美味しいかったです
    以上で 2020秋京都 goto利用旅はおしまい

地域クーポン代と合わせると 随分とお安くなって お得な旅でした
    そして 一人旅で誰と話すこともなく 混雑する場所はなるべく避け
    予約必要なところを選んで行ったので 密にならず コロナに配慮した旅となりました。