山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形城址を見た後、有名なお寺だからさくっと周ってこようかとの余りにも軽い気分で立石寺を目指しました。<br />職場の東根出身の方に山形市辺りだと何を目指した方がいいかと尋ねたら、ここ立石寺は行かなくてはとの話。1時間くらいで周れるのかなと呟いたら、無理だと思いますよとの答えでしたが、軽く流してしまいました。そんなに簡単に周れるような手軽な観光地でないことに、登り出してから気付き、痛い目に遭いました。<br />今回の旅行記は立石寺の頂点まで登った後、五大堂の絶景スポットに行き景色を堪能しました。その後道の駅天童温泉を経て、東根市の七兵衛そばで新蕎麦を味わいました。

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/想定していた以上に険しい山寺だった立石寺へ/その2

2019/11/16 - 2019/11/16

てくてく

てくてくさん

五大堂付近から振り返った風景。

狭い階段をゆっくりと登ります。

どうやらあそこが五大堂のようです。

絶景スポットの五大堂に到着です。

山寺 五大堂 名所・史跡

• 眼下の風景

眼下の風景

まったりとした空気が流れ、山形に来たなあと実感します。

紅葉とお寺

いい季節に訪れたなと実感。

岩場に小さな祠

上を見上げると千社札

貼りすぎでしょう。

今は新たに張り付けることはできないでしょうが、その代わりに大量の名刺が置かれれていました。

しばし景色を堪能した後、山を下りることにしました。

今日は雨が降らなければいいのだけど。

山々と紅葉

紅葉とお寺

• 仁王門から下を見下ろしたら見事な色彩の紅葉。

仁王門から下を見下ろしたら見事な色彩の紅葉。

仁王門 名所・史跡

• こんなに美しい紅葉が近所の公園にも欲しい。

こんなに美しい紅葉が近所の公園にも欲しい。

この紅葉は観光用に植えられたものだとは思いますが、それにしても鮮やかな色をしています。

行きとは別のこんな山道を降ってきました。

朱色のよだれかけをまとったお地蔵さん

こちらにもお地蔵さん。

山門に到着し立石寺を出ます。

美しい紅葉を眺めながら駐車場方面へ戻ります。

木々の手入れも大変なんでしょうね。

立石寺本坊

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

燃えるような紅葉に満足し、次の目的地に移動します。

途中にあった道の駅天童温泉。

道の駅 天童温泉 道の駅

比較的新しいのでしょうか。施設が充実しています。

疲れたら足湯にも入れます。

お土産屋も充実。山形の果物やお菓子が綺麗に陳列されていました。

ゆったりとした空間。
    3日間の旅行でまだ2日目ですが、値下げされていたお土産もあり、ここで職場に配るお菓子、そしてラフランスなどの地元産の果物を購入。

お昼は七兵衛そばへ。
    本当は山の中にある七兵衛そばに行きたかったのですが、カーナビがこちらを誘導してしまいました。

七兵衛そば 東根店 グルメ・レストラン

それでもこちらも人気店でして、番号札をもらい30分くらい車で待機。

待ちくたびれた頃に順番となり着席。

天ざるそばを頼みました。

先に出されたのがきくらげ。

こりこりした食感が美味い。

そして天ざるそばが到着。
    ここのお店はオーダーした順番ではなく、番号札順にそばを提供していきますので、5分くらい注文を悩んでいてもOK。我々はその逆でさくっと頼んだのに後回しになりました。でもこのお店のルールですから仕方がありません。

大根のしぼり汁、これにだし汁を足すのがここの仕様。

新蕎麦とても美味しかったです。
    千葉や東京にも出店していただきたいな。