戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の山形の旅2日目、立石寺と道の駅とざわなどを訪問した後、鶴岡に向かう途中に白糸の滝と清川歴史公園に寄ってみました。<br />立石寺の参拝に想定以上の時間を要してしまったため、訪れた頃は日没前になってしまいました。<br />

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/白糸の滝と最上川そして清川歴史公園をぶらり

2019/11/16 - 2019/11/16

てくてく

てくてくさん

白糸の滝ドライブインで小休止します。

白糸の滝ドライブイン お土産屋・直売所・特産品

目の前に悠々と流れる最上川

最上川 自然・景勝地

そして対岸に白糸の滝

白糸の滝 自然・景勝地

少し角度を変えて

しばらくする間を進めると清川歴史公園の案内板があり、せっかくだからと寄ってみることに。
    日本海側に関西と結ぶ西廻り航路が開かれ、山形の酒田港はその起点でした。そして酒田港から最上川の舟運より山形内陸部の物産が運ばれおり、この清川は物流ルートの要所で関所が設けられていたそうです。

清川歴史公園 公園・植物園

松尾芭蕉の銅像

内陸向け諸荷物の抜荷を監視するために船見番所

復元された荘内藩清川関所の建物。

施設の中に入ってみましょう。

資料コーナーの入口

集会場?

資料コーナーには鎧など

清川関所の門

新撰組の主要メンバーであった清河八郎の清河八郎記念館も近くにありましたが、日没時間のため訪問を断念。鶴岡のホテルに急ぎます。

日没後に鶴岡到着。

鶴岡駅

今晩のホテルはルートイン鶴岡駅前。

ホテルルートイン鶴岡駅前 宿・ホテル

ベッド

• 浴槽

浴槽

夕食を食べに街に出ました。駅前のビル1階にある鶴岡市観光案内所。

鶴岡市観光案内所 名所・史跡

駅前の様子。歩いている人はまばらで、地方都市という感じ。

和っしょいという居酒屋に入った。予約が1時間後に入っていることでそれまでとの条件でしたが、夕食+多少のアルコール摂取だけですからそれでOK。

たき肉 居酒屋 和っしょい グルメ・レストラン

山形べこ飯
    普段食べられない日本海の珍しい魚を食べたかったのですが、お肉が売りの居酒屋であったため魚料理は少なく不満が残る。お店が悪いわけじゃなく我々の選択ミスだけど。

ホテルに戻ります。

てくてくさんの関連旅行記

てくてくさんの旅行記一覧