山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に旧友と会って会食して山形駅前のホテルに宿泊後、早朝の山形城址 (霞城公園)を散策しました。<br />山形城は日本国内では5番目の広さで、奥羽地方では最大のお城であったそうです(あの姫路城に匹敵)。しかし、江戸時代初期には57万石を誇った最上氏の所領も、度重なる藩主の交代に伴い石高も減少し、幕末にはお城を維持するのも困難な状態に陥っていたそうです。

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/朝の山形城址の霞城公園をぶらぶら

2019/11/16 - 2019/11/16

てくてく

てくてくさん

レンタカー 徒歩

ホテルから車に乗って霞城公園の駐車場に着きました。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

霞城公園の中に向かいます。

東大手門橋を渡ります。

お堀とJR山形線。

二ノ丸東大手門

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

櫓がお城に来たなあと気分を盛り上げます。

中に入ると公園の木々は紅葉真っ盛り。
    あちらに見える銅像は・・・

最上義光騎馬像。
    それにしても勇ま過ぎです。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

朝日の逆光の騎馬像。

真っ黄色で素晴らしい。

しばしぐるりと回ることにしました。

歩兵第三十二連隊跡碑
    明治以降は陸軍の駐屯地になっていたそうです。

• 黄葉<br />

黄葉

• 紅葉

紅葉

本丸への一文字門

本丸の門は閉ざされています。

国の重要文化財に指定された済生館病院本館が公園内に移築され、現在は山形市郷土館。

旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館

かなりおしゃれな建物。
    1879年に病院として本館として建てられました。

西洋人の記念碑。病院に携わった人なのでしょうか。

ローレツというオーストリア人のお雇い外国人で、日本各地で西洋医学と衛生環境の改善に努めた方らしいです。

建物の窓

バルコニー

一文字橋を横から眺める。

内堀はあるけど空堀になっています。

かってのお城の姿

これ以上は特にないようです。

来た道を戻ります。

東大手門橋まで戻りました。
    山形新幹線が走る姿を見たかったけど、残念ながら通りませんでした。

駐車場まで来ました。

この辺りは銅像がいっぱい並べられていました。

てくてくさんの関連旅行記

てくてくさんの旅行記一覧