戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道47号線で山形市から酒田市方面に車を走らせていると、最上川沿いに突然と現れる道の駅とざわ。B級スポットとして有名な道の駅で、敷地内はほぼすべてが韓国色に染まっています。もう一度書きますが敷地の一角だけではありません、ほぼすべてがそれなんです。<br />想定以上のあの異国の雰囲気にかなり圧倒されました。<br />寒村の戸沢村にこの施設がある理由は、1980年代に後継者不足に悩み村をあげて国際結婚を推進し、韓国から200人ほどのお嫁さんが来てくれたそうです。そこから1997年にこの韓国色に統一した道の駅を完成させたそうです。<br />韓流好きの方々は東京の新大久保や大阪の鶴橋に集まっていないで、こちらにもいかれたらどうでしょうか。

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/最上川沿いに突然現れる異次元空間/韓国色に染まる道の駅とざわ

2019/11/16 - 2019/11/16

てくてく

てくてくさん

想定以上のあの異国の雰囲気にかなり圧倒されました。

道の駅とざわを目指してこちらへ。

駐車場に車を停めました。
    ちょうど酒田に向かう通り沿いにあるため、是が非でも訪れて見たかった場所です。
    駐車場わきに売店があり、さっそく覗いてみると・・・

道の駅 とざわ 道の駅

いろいろメニューが貼られています。

うめちゃんキムチ 道の駅とざわ高麗館店 グルメ・レストラン

それにしても海鮮チヂミ800円とは値が張りますね。
    チーズチヂミ1000円、キンバ600円とは驚き!高いかどうかは個人の主観ですけど。

モモカミの里という施設名なんですね。

階段を登って上の建物に向かいます。

獅子とすべりどめ観音

あちらはWC。
    単なる道の駅から逸脱しているような建物。何故か32年前に訪れた板門店を彷彿させる。

正面の建物は高麗館。

高麗館 グルメ・レストラン

あちらに見えるのは最上川。

最上川 自然・景勝地

階段の脇には龍の彫り物。

恐る恐る高麗館に入ります。

普通のお土産用のお菓子もありますが

売れている商品は岩のりパーレ500円だそうで。
    パーレとは韓国語で海苔だそうで。

こちらは韓国のコチュジャンほか。

お酒もマッコリ。

韓流グッズも充実していそう。
    どこまで人気のある方々なのかは全く不明ですけど。

韓国のポテトチップス。

連れがハニーバターチップをお買い上げしました。

高麗人参もあります。

そのほかいろいろな韓国製品が並べられていました。
    それにしても戸沢村の名産品はいずこに?
    あのーここは高麗館ですから・・・

高麗館の入口ではキムチを販売していました。韓国なまりのおばさまが熱心に営業していました。

さらに上に登ると

済州島の人形であるトルハルバンがお迎え。
    アンニョンハシムニカ?

さらに上に行くと

韓国の役人風の人形もお出迎え。
    このエリアは韓国庭園と称しているよう。

トーテンポールのような柱が出迎え。
    埼玉の高麗神社にもあったなとググって調べてみると、将軍標(しょうぐんひょう・韓国語:チャングンピョ)というものらしい。

韓国の村落に見られる魔除けのための境界標だそうです。
    あなたたちこそ悪魔に見えてしまうのは偏見でしょうか。

日本でいえば鳥居のようなものなんでしょうか。

あそこに東屋みたいのがありますが、そこまでは行きませんでした。
    ここら辺はノリマダン(遊び広場)と称しているようですが、ひとっこ一人遊んでいる人がいませんでした。

さらに上に登れば最上川がこのように眺められたのか?

上から建物の屋根を眺めるとかなり傷んでいるようです。

踵を返します。

ソウルプルコギと書かれた建物。

レストラン colina グルメ・レストラン

今日は終了と書かれているから、普段の日中は営業はしているようです。

メニューを見てみました。
    何だかよく分からないメニュー名ですが、韓流ドラマや映画をもじったものなんでしょうか。

普通のメニューもありますので、韓国料理が好きな方はぜひ寄ってみてください。

ひと通り見学できたようです。そろそろ先に進みましょうか。

• では<br />アンニョンヒ ケセヨ!

では
    アンニョンヒ ケセヨ!