津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弘前公園の続きと、最後の観光地鶴の舞橋へ。<br /><br />そして最後の最後に念願のりんごを箱で買うことができました。<br /><br />フォローさせていただいている方が東北へ行かれ、りんごを箱買いされているのを読み、これだ!と思っていました。<br /><br />ツアー中ずっとりんごを探していた私・・・<br /><br />無事に買うことができて大満足です^^<br /><br /><br />あと最後におまけの写真がありますよ。<br /><br /><br />画像は鶴の舞橋です。

東北ベストハイライト4日間 4日目②

2020/10/28 - 2020/10/31

旅行記グループ 東北ベストハイライト

rurikolapis

rurikolapisさん

弘前公園の続きと、最後の観光地鶴の舞橋へ。

そして最後の最後に念願のりんごを箱で買うことができました。

ツアー中ずっとりんごを探していた私・・・

無事に買うことができて大満足です^^

あと最後におまけの写真がありますよ。

画像は鶴の舞橋です。

ツアー(添乗員同行あり)

長男君は弘前城植物園にも入ったようで。

園内の写真もたくさんあります。

1988年(昭和63年)5月31日に開園しているんですね。

敷地面積は約8ヘクタールあり1,500種124,000本の草木を誇ります。

右に見えるのが辰巳櫓 (タツミヤグラ)

1・2層は四間四方の同面積ですが、3層目を小さくし屋根は入母屋にしています。

ふふふ・・・

23ゾーンに分割された園内は、三の丸庭園をはじめ、非常にみどころの多い空間となっています。

今の時期はやっぱり菊なんですね。

• ん?

ん?

季節によって花をつける草木が異なり、四季折々の景観を城跡の落ち着いた雰囲気の中で楽しめます。

なんかテーマパークのノリですね。

花人形がたくさんあるんだね。

洋風・・

色づきかたがいい感じ。

船に花人形が多いな。

和風・・

長男君の写真のおかげで。

行った気になれました。

東門。

日本最古のソメイヨシノだそうです。

そうなんだ~

ネズコ・・

旦那に見せたかった・・

ここに入れるのかな・・・

盆栽も見てる・・・

いかしたマンホールv

日本一太いソメイヨシノ。

咲いている所が見たいですね。

外濠を渡って。

長男君の観光も終了です。

集合場所の津軽藩ねぷた村へ戻ってきました。

こちらでりんごを2箱とお土産をたんまり買い込みました。

ここではねぷた囃子や津軽三味線の生演奏もしていましたよ。

ねぷた村内のレストランでお昼。

私達はラーメンを、長男君はカレーです。
    クーポン3枚を消費。

その後バスで移動して、夕方4時頃には鶴の舞橋に到着しました。

平成6年7月8日、岩木山の雄大な山影を湖面に美しく映す津軽富士見湖に、日本一長い三連太鼓橋「鶴の舞橋」として架けられました。

想像以上に大きく息をのむほど美しい・・・

岩木山を背景にした舞橋の姿が鶴が空に舞う姿に見えるとも言われ、また、橋を渡ると長生きができるとも言われています。

全長300メートルもの三連太鼓橋はぬくもりを感じさせるような優しいアーチをしていますね。

鶴と国際交流の里・鶴田町のシンボルとなっています。

それでは渡ってみましょう。

長生きするぞ~

ちょうど夕日が落ちてきて、山と橋と太陽のコラボが見られました。

廻堰大溜池(まわりぜきおおためいけ)通称津軽富士見湖。

日が沈む~

ステージと呼ばれる場所には屋根がありますね。

ここにもポストが・・

思わず歌を作りたくなるのか・・

使われている木材は青森ヒバ。

樹齢150年のヒバを使った支柱もあるようです。

振り返るとつがる冨士見荘が見えます。

日が沈む時は幻想的で美しい~

ギリギリでしたが日があるうちに渡れて良かった。

最後にここに来られて良かったです。

渡りましたよ。

どのくらい長生きできるのかな・・

真横から写真を撮ってみたかったなあ~

これで東北の旅も終わりました。

ありがとう東北v

5時半には青森空港に到着。

8時半の出発まで3時間もあったので、夕食を食べたり、残りのクーポンでお土産を買ったりしていました。

最後にたっぷり時間があったよ^^;

これで無事全てのクーポンを消費することができました。

やったー!

お土産たち。

家で食べるものや、職場へのお土産も。

空港で買ったアップルパイ。

3位か・・

2日目に買って発送したのが帰る前に届いていました。

あきたこまちと冷麺、稲庭うどん。
    どれも美味しかったv

そして帰宅後4~5日で届いた1箱目のりんごです。
    2箱目は12月の予定。

食べたそうな顔してるけど、エリちゃん(♂猫)にはあげませんよ。

ここからはおまけです。

札幌市樹木センター内の紅葉並木道の画像です。

11月平日、こちらも見ごろを迎えていたので見に行きました。

実はここ初めて行ったんです。

こんなに綺麗な場所があったなんて・・

長年札幌に住んでいるのに知らなかったよ^^;

これで紅葉も最後。

そろそろ雪が降り冬がやってきます。

感染拡大が深刻ですが、必ず以前の日常が戻ってくると信じています。

それまで皆さん頑張りましょう~v