日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて11月初旬に日光に行ってきました。中禅寺湖周辺は残念ながら見頃を過ぎていましたが、東照宮周辺は見事な色づきでした。<br />お宿はgotoを使ってちょっと贅沢して金谷ホテルへ。

紅葉見頃のgo to日光

2020/11/08 - 2020/11/09

1978位(同エリア3284件中)

ねこさん

お宿はgotoを使ってちょっと贅沢して金谷ホテルへ。

まずは華厳の滝からスタート。渋滞もなく、9時すぎに到着。残念ながら紅葉の見頃は過ぎていましたが、荘厳です。

華厳滝 自然・景勝地

華厳の滝駐車場周辺。30分の間に駐車場は待ちに。泊められてラッキーでした。

中禅寺湖の入口。

華厳の滝から歩いて中禅寺湖へ。水がとてもきれい。風は強め。

中禅寺湖 自然・景勝地

車を中禅寺湖の無料駐車場に移し周辺散策。男体山。

旧英国大使館別荘へ。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

このソファーから見る景色が絶景で、寒くなけれぱずーっといたい場所です。

ソファーから見た景色。遊覧船が。

2階にあるカフェ。まだ10時半なのに1時間近く待ちました・・。けど、名前を書いて待っている間に館内の見学できます。

1時間後、やっと店内へ。食器がかわいい。

紅葉とスコーンのセットで1500円とちょっとお高めですが、とってもおいしかった!特にアールグレイが絶品。優雅な時間です。

2階からの景色。

お腹も満たされ、次はお隣の旧イタリア大使館別荘へ。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

こちらはこちらで趣きがあります。

外の景色。

外には桟橋が。

湖に浮かぶ紅葉。ほんとに水がキレイ。

桟橋から男体山が見えます。

大使館外観。

さらに奥に車を走らせ戦場ケ原へ。

戦場ヶ原 自然・景勝地

だだっ広い。

ボードを散歩。白樺に囲まれてます。

戦場ケ原から見た男体山。

中禅寺湖金谷ホテルの日帰り温泉へ。日光金谷ホテルの宿泊者はお安く利用できます。

庭で猿が喧嘩?してました。本日初猿。

15時には出たのですが、まんまと渋滞にはまりました。ノロノロのおかげでいろは坂は酔いませんでしたが。1時間以上かかって、やっとホテルが見えてきた!

本日お世話になる日光金谷ホテル到着。部屋からは綺麗な紅葉が。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

部屋から見える別館。別格らしいです。

ホテル内にも眠り猫。

ホテル前の神橋。渡るのにはお金かかります。

輪王寺の紅葉ライトアップへ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

逍遙園という庭園があり見事な紅葉です。

燃えるような赤。

どうしても鬼滅の煉獄さんを連想してしまう。。

同じような写真を撮りまくり。

最後は参拝も忘れず。

ホテルへ戻り、楽しみにしていたディナーです。お洒落なレストラン。

コースをいただきます。

このお魚美味しかった!大満足のフルコースでした。

翌朝、部屋からの景色。快晴でなにより。

ザ・クラシックホテルな廊下。

朝食のレストランからの景色。贅沢な朝です。

オムレツおいしかった。

この柱も貴重なものみたいです。

これも煉獄さんを連想してしまう。。歴史のあるランプだそうです。

回転ドアの上の彫刻も凝ってます。

柱時計もレトロ。

朝食後、庭園を散歩。

奥日光の方はもうすぐ冬という感じでしたが、こちらは紅葉のピークです。

ホテル全景。

奥には山々が見えます。

泊まったお部屋が見えました。

フロントもレトロです。11時チェックアウト。素敵なホテルでした。

東照宮へは車で5分かからないくらいの好立地。

しかし、ここでも駐車場渋滞にはまります。空いてれば2、3分のところ30分以上かかりました。全然動かないので車窓からの景色をパシャリ。

東照宮駐車場の手前にある、「明治の館」の駐車場に停めました。店舗利用者は無料でした。

明治の館 グルメ・レストラン

明治の館のお庭。

やっと着いた東照宮!

日光東照宮 寺・神社・教会

五重塔。

有名な三猿。小学校の修学旅行以来かも。

見ざる言わざる聞かざる。重要です。

陽明門が見えてきました。この日は修学旅行生と丸被りでかなりの密状態。

一つだけ柱の上下が逆というやつです。手前から3本目です。

陽明門、荘厳です。修学旅行のガイドさんの解説をこっそり盗み聞き。勉強になりました。

眠り猫。かわいい。

眠り猫を過ぎると200段以上の階段を登ったところに家康のお墓があります。

陽明門の天井に龍がいます。芸が細かい。

東照宮の隣の輪王寺の紅葉。

東照宮宝仏殿内にある上島珈琲で休憩し、お次は二荒山神社へ。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

親子杉と夫婦杉。八の字くぐりもやってきました。

なぜか金ぴかねずみ。

ライオンにねずみになんだったかの像。ここの神社、有名なパワースポットらしいんですが、なんだかカオスな感じが。

境内の奥に進むには300円かかりますが、もう行くしかないっしょ、ということで。。

立派な杉。

最後は、二荒山神社の隣の大猷院へ。家光が祀られております。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

写真スポット。

青色は非常に珍しいそう。うまろきゃと言います。

行った時間が閉門間近ということもあるのですが、木々に囲まれ静寂で、東照宮とはまた違った厳かな感じがあります。

こちらも見事な紅葉です。

社寺めぐりのあとは、歩いて金谷ホテル歴史館へ。

金谷ホテル歴史館 美術館・博物館

日本のホテルの元祖と言われる金谷ホテルのルーツが学べます。

こちらの庭園も紅葉がきれい。

こちらのチーズケーキが買いたかったのですが、売り切れ。けど、地域共通クーポン限定でカステラがお安くなっていたので、大人買い。

• yumikenさん 2020/11/16 09:04:52
    同じ日ですね♪
    ねこさん、おはようございます(^^)

ホーチミン に続いて今回は日光が同じ日でしたね♪
    やっぱり車は渋滞が大変だったみたいですね・・
    逍遥園のライトアップ凄く綺麗☆
    私達も逍遥園に行ったのですが、ライトアップまでは居る事が出来なかったので、ねこさんの旅行記で見れて良かった(*^^*)

中禅寺湖も青空で凄く素敵です(^^)
    またどこかで同じ時期に旅行していそうですね(*^^*)

yumiken

ねこさん からの返信 2020/11/16 21:00:33
    Re: 同じ日ですね♪
    こんばんは。
    見て頂きありがとうございます!
    まさか日光でyumikenさんとニアミスしていたとは(^-^)
    旅行記拝見してきました。
    それにしてもyumikenさん写真お上手ですね。同じ場所の紅葉なのにこうも写りが違うとは・・(^_^;)
    うなぎも餃子も美味しそう。猫ちゃんもかわいい♪
    関東圏内を地味にちょこちょこgotoしてますので、またどこかで!

ねこさんのトラベラーページ