日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日<br /><br />ホテル8時20分発<br /><br />「世界遺産」 日光東照宮 昼食含み約180分<br /><br />日光街道のさくら並木  車窓から。<br /><br />羽田空港へ<br /><br />表紙の写真<br /><br />眠り猫

いよいよ最後になりました。日光東照宮見学して羽田へ・・

2024/04/15 - 2024/04/19

nimameさん

4月19日

ホテル8時20分発

「世界遺産」 日光東照宮 昼食含み約180分

日光街道のさくら並木  車窓から。

羽田空港へ

表紙の写真

眠り猫

おはようございます(^^)

4月19日

最終日です。

朝食の時間です。

ここは朝食会場右手がおトイレになっています。

他に無いのかフロントにお聞きしましたが・1階はこの場所だけみたいです!

• 受付をして案内されたのは窓際(*&#39;▽&#39;)<br /><br />良かった・<br /><br />最後の朝食なのでしっかり食べましょう(^^♪

受付をして案内されたのは窓際(*'▽')

良かった・

最後の朝食なのでしっかり食べましょう(^^♪

フロントです・

左側で支払いをしている方がいたので・
    出来るだけ人が入ら無いように写しました!

奥に明かりが点いてる場所が売店で・
    8時オープンです。

• 今朝はこの席でモーニングコーヒを(*&#39;▽&#39;)<br /><br />景色が緑って気持ち良いですね(^^)

今朝はこの席でモーニングコーヒを(*'▽')

景色が緑って気持ち良いですね(^^)

今朝は8時20分出発~

早速ワンランク上に泊まった方をお迎えに( ^ω^)・・・

バスに乗って来た方にお聞きしていました。
    どうだった・・
    良かったよ♪
    どの様に良かったか?・
    nimame達も満足のホテルだったので・誰もしつこく聞きません(笑)

こんな風に別れて泊まるのって初めてだわ!

今日の観光は日光東照宮だけ!

nimameここへは5回目になります。
    一番最初は50数年前・カニ族で旅した時です(現代の子解らないね)!

今日はガイドさんがいます。

写真を写して載せる事も了解頂いています。

今まで個人でばかりでここへ来ているので・ガイド付きは嬉しい♪

目の前には綺麗な桜が咲いています^^

今日もお天気で良かった。

此方から説明が始まります。

重要文化財 世界遺産
    日光山輪王寺本堂・  三佛堂

階段の右手にある桜の木・ こんごう桜と言って最後に咲く桜です。
    咲き出していたので・お天気だと直ぐ満開になるでしょうねぇ~

此方の建物へ上がり有難いお話を聞いて次の場所へ・・

此方の塔は

(ぎがんとう)1本 1億6000万ぐらい!
    気は長く
    食は細く

すみません・メモがこれだけで説明になっていませんがm(__)m

東照宮の門

3人家族の奥に建っています。

東照宮のシンボルですよね!

この東照宮の門は渋沢栄一が贈ったと。

渋沢栄一と言えば・日本の実業家

7月に発行される新1万円札の顔になりますよね。

門を潜りますと・・

左に五重塔。

そして有名な3猿の場所へ・・

お猿さんが修復作業終わって一部変わった場所があります。

それはどこでしょう??

この猿8面に16匹います。

nimame???

nimame知っているのは・

左から・聞かず・言わざる・見ざる・・

何時観光に来ても・3猿居たね~で満足してました(笑)

ガイドさんが言うには昔の猿より目が大きくなりました(笑)
    えぇ・・そうなの・・
    昔の写真と比べたいけど・・手元に無いわ!!

何と横にもお猿さんはいました ・説明聞いて初めて知りました!

今まで何度足を運んでも余りにも広い敷地ですので・

フワッーと眺めていたんですね!

人間の一生が風刺されています。

仙台藩主 伊達政宗候
    62万石よりの奉納。

詳しく書かれています。
    省略して・

手前2本が・

重要文化財

附・鉄燈籠 (南蛮鉄燈籠)

そして次に向かったのが・・

国宝 陽明門

説明は省略して・

国宝 唐門

下の説明です。

国宝 唐門

そして有名な眠り猫・・

ガイドさんがそこに眠り猫居るよ・と言うので慌てて写しました。
    個人で出かけてた時・何時も何処にいるんだろう~見ないね!

何と凄く小さい!!
    今までまるで目に入りませんでした!
    記憶にあるのは50年前・もっと大きかった記憶があります。
    nimameの記憶何と曖昧な事か!!

最後に鳴龍・

今まで聞いた中で・一番良く聞こえた気がします。

歳のせいかな??

そして帰りに神馬を・

見学も終わり・そろそろ戻りましょう~

日光東照宮の階段もかなり段差もあり・歳を重ねると気をつけなければね・・

ガイドさんが言うには下りで転ぶそうです。

昼食会場へ・

富士屋観光センター。

無事食事も終わり・・最後の買い物の為にお店に( ゚∀゚)アハ

全てスケジュールは終わりました。

帰りのバスの中から写しましたが?最初わかりませんでした!

天海大僧正(てんかいだいそうじょう)
    1536年~1643年
    室町時代~江戸時代

天海は徳川幕府の基礎を作った家康・秀忠・家光・3代に仕えた僧侶です。
    この天海が東照宮を日光に建立することを進め・現在の日光東照宮が栄えているのは・天海が日光の生みの親だからです。
    だから道路から見える位置に建っていたのですね(^^)
    まだあるのですが省略して・・

今回harurunさんに教えて頂き・天海大僧正で調べました。
    本当に有難う御座いました(^^♪

東武日光駅

賑わっていますね。

日光の街中も整備していて・かなりの電線が地中へ・
    昔よりスッキリした街並みになっていました。
    まだまだ整備途中との事です!

最後の観光・・ 車窓から~
    日光街道桜並木・

残念でした!葉ざくらでした。

HASUDAサービスエリアでトイレタイム。

ガイドさんがここのお店人気なんですよ!!

覗いてみるとヮ(゚д゚)ォ!

イチゴ・いちご/ 苺 (^^♪

そして安いし・新鮮(*'▽')

もう買って帰りたい~

nimameは諦めましたが・他の方買ってましたよ(^^)

大切にお持ち帰り( ゚∀゚)アハ

網走は寒いでしょう~

スーバーに福岡のあまおうなんて1パック1000円するのよ!

nimame食べれません(笑)
    やっぱり本州は違う~

此方は買えますよ♪

nimame干し芋大好きなの(^^♪
    昔ネットでひたちなか市とか取り寄せしたけど・
    やっぱり自分の目で見て買いたい(*'▽')
    嬉しいわ~

無事買い物済ませてバスは何処??

このサービスエリア・トラックに大人気なんだって!!

なのでバスが止まるスペースが中々無くて・トラックの間にやっと1台止めれました!

無事・女満別行きに辿り着きました。

今回のツアー帯広・釧路の人はANAで帰るので第2ターミナルで降りて・
    札幌・女満別はJALの第一ターミナルへ・・

女満別からは6名らしい?ハッキリ解らないのはここで待っていると・
    バスの中で一緒だったと気がついたので(笑)
    ツアーと言っても殆どご夫婦で参加しています。
    そして余り何処から~とお喋りはしませんね!

東京方面は季節的なのか黄砂の影響でモヤっとしたお天気でした!

今回久し振りに何時もと違う旅行社を利用しましたが・・
    コロナも落ち着いたので・雰囲気が和らいだ印象でした。

お陰様でサクラも満喫しましたし(^^♪

そして無事女満別に着陸すると・女満別3℃とアナウンスが・・
    車も寒い寒い・一気に現実に引き戻されました!!

写真整理するにあたり・日本地図を広げて凄い移動距離だわ~
    改めて運転手さんに感謝ですね(^^)

バスの中はガイドさんが楽しいお話して下さったので・まるで退屈しませんでした。

日光山 輪王寺

案内されて窓口でお話しをお聞きして・丁度欲しいと思っていた品・
    即お買い上げ致しました。

栃木と言ったらかんぴょうでしょう~

買って来たお土産・・

毎日・毎日・桜・サクラ・と大満足の旅でした。

中々良い写真がなくて・nimameの旅の記録として沢山アップ致しました。
    本当にお付き合い頂いた皆様・有難う御座いましたm(__)m

以上で終わります(^^)

• yamayuri2001さん 2024/05/22 12:08:38
    日光
    nimameさん、こんにちは。
    日光は、私も大好きな観光地ですが、
    なんといっても、新緑の季節が一番好きなんです。
    コーヒーを飲みながら眺められた窓には、
    しっかりと新緑が美しく芽吹いていましたね。
    ワクワクします。
    いい時期に、日光を尋ねられたんですね。
    仰る通り、眠り猫は本当に小さくて、
    教えてもらわないと、見逃してしまいそうな感じですよね。
    インバウンドと修学旅行生で
    激混みなんです。
    この時期は、まだ修学旅行生が押し寄せていないので、
    ゆっくり見れたんですね。

北海道はイチゴが1000円⁉
    それじゃあ とても食べれませんよね?
    こちらでは、最盛期になると各地のイチゴが、
    四パックで1000円で買える事もあります。
    粒は小さいけれど、ジャムにはちょうどいいです。
    地産地消が根付いて、
    地元のものが一番栄養もあって美味しいのですけれど、
    やっぱり 日本各地のいろんなものが食べてみたくなりますね。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2024/05/23 20:27:04
    RE: 日光
    > nimameさん、こんにちは。
    > 日光は、私も大好きな観光地ですが、
    > なんといっても、新緑の季節が一番好きなんです。
    > コーヒーを飲みながら眺められた窓には、
    > しっかりと新緑が美しく芽吹いていましたね。
    > まだちょっと肌寒いけれど、これから緑が豊かになると言う新緑の季節は
    > ワクワクします。

yamayuri2001さん・こんばんは(*^-^*)

最後のホテルですが・他の温泉とは一味違い・
    コーヒーを飲みながらの新緑ほんと心が洗われますね。
    気持ちがほっこりしました。

> いい時期に、日光を尋ねられたんですね。
    > 仰る通り、眠り猫は本当に小さくて、
    > 教えてもらわないと、見逃してしまいそうな感じですよね。

昔何度か見ているはずなのに・あんなに小さかった?・
    昔見た記憶はもっと大きかったはず??!
    なんて思ってしまい・
    nimameの記憶も大した事ないな〜・・と!

> 私はまだ修復されてから行ってないので、行ってみたいのですが、
    > インバウンドと修学旅行生で
    > 激混みなんです。
    > この時期は、まだ修学旅行生が押し寄せていないので、
    > ゆっくり見れたんですね。

今回かなり修復が進んでいて綺麗な日光を見る事が出来ましたよ(#^.^#)
    あの時も修学旅行生は見かけましたが・・ウジャウジャでも無かったかな!

> 北海道はイチゴが1000円⁉
    > それじゃあ とても食べれませんよね?
    > こちらでは、最盛期になると各地のイチゴが、
    > 四パックで1000円で買える事もあります。
    > 粒は小さいけれど、ジャムにはちょうどいいです。
    > 地産地消が根付いて、
    > 地元のものが一番栄養もあって美味しいのですけれど、
    > やっぱり 日本各地のいろんなものが食べてみたくなりますね。
    > yamayuri2001

苺の最盛期は4パック1000円・凄い魅力的♪
    地元のものでジャムも作れるし・最高ですね(#^.^#)
    やはり手作りが一番ですよね・

昨年は余りにも暑いと野菜が良くなかったみたいで・
    野菜の高騰なんてありましたが・
    今年はどうなんでしょうね??
    なるべく果物・野菜沢山採れると良いですね(^^)
    nimame
  • yumikenさん 2024/04/29 14:51:53
    東北の桜を満喫でしたね☆.・*
    こんにちわ~nimameさん♪

お帰りなさぁ~い♪
    本当に凄い移動距離でしたね(^▽^;)
    そうそう・・nimameさん行かれた福島の三春の滝桜は、私の実家(東京の羽村市)に近い多摩川の土手に株分けされて大きな枝垂れ桜になっていますよ~♪
    更に北上して秋田から山形天童の桜(*^^*)
    夕食の山形牛もサシが入っていてとっても美味しそうでした♪
    春で本州は暖かになってきたけれど、女満別は3℃(゚д゚)!
    ホント日本は南北に長いのですね~
    nimameさんのお住まい地域も暖かくなって来ましたか??

yumiken

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/30 17:09:02
    RE: 東北の桜を満喫でしたね☆.・*
    > こんにちわ?nimameさん♪
    > お帰りなさぁ?い♪
    > 本当に凄い移動距離でしたね(^▽^;)
    > あしかがフラワーパークは春の花々が元気に咲いていたけれど、大藤棚が少し早い感じでしたよね・・
    > そうそう・・nimameさん行かれた福島の三春の滝桜は、私の実家(東京の羽村市)に近い多摩川の土手に株分けされて大きな枝垂れ桜になっていますよ?♪
    > 更に北上して秋田から山形天童の桜(*^^*)
    > 夕食の山形牛もサシが入っていてとっても美味しそうでした♪
    > 最終日は日光の東照宮!!予想外に人が少ない??感じですよね?
    > 春で本州は暖かになってきたけれど、女満別は3℃(゚д゚)!

yumikenさん・こんにちは(^^)

コメント頂いているのに遅くなり御免なさい。
    出稼ぎに行っていました!!
    なんて!!
    それこそ三春の滝桜・東京で咲いているのですか?・
    あら〜子孫がしっかり繋がっているんですね(^^♪
    素晴らしい(*'▽')
    そして日光のお客様少なめでしたか?
    nimameこんなものかな〜と思ってましたが!
    夏になると又違うかもね!!

> ホント日本は南北に長いのですね?
    > 今年は、ご近所の桜しか見る事が出来なかったので、東北の桜を楽しむ事ができました(*^^*)
    > nimameさんのお住まい地域も暖かくなって来ましたか??

今年の気温は乱高下が激しくてついていけません!
    網走も26日にグングン上がり27日桜開花宣言されて・
    まだ咲くわけ無いでしょう?・
    一番近い近所のサクラ見たらもう咲いてるェェ(゚Д゚)ェェ
    本当にΣ(´∀`;)

そしたら28日から畑の仕事が入り・暑さ対策して行ったのに・寒い寒い!
    29日は厚着して・そして今日は背中にカイロ貼って行ったんですよ(笑)
    でも雨が降り中止・良かった(^^♪
    余りの寒さにどうなってるの??

> ハイキング&登山の季節だけれど、ねもさんは大変なお怪我をされてしまって・・
    > nimameさんもお姉様も登山の時は、お気を付けて下さいね(;^ω^)
    > 沢山の桜と美味しいお食事を見せて頂きありがとう御座いました♪
    > yumiken

本当にねもさんはΣ(´∀`;)しましたね!
    ほんと普通の下り坂で・
    nimameも肝に銘じて気をつけますね。
    何時も色々と有難うございます。

• 電動自転車さん 2024/04/27 11:18:24
    凄い移動
    凄い移動距離と行程ですね。
    桜を追いかけてツアー。
    たくさんご覧になったのではないでしょうか。

どこが1番印象的でしたか?

気になったのはお土産のかんぴょう。
    どう料理されるのでしょうか?
    もう、数年かんぴょうは買ったことありません。
    旅先のイチゴも悩ましい。
    気持ちわかります。

楽しかった。
    またお待ちしております。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/27 16:01:08
    RE: 凄い移動
    > 凄い移動距離と行程ですね。
    > 桜を追いかけてツアー。
    > たくさんご覧になったのではないでしょうか。
    > どこが1番印象的でしたか?

電動自転車さん・こんにちは(^^)

本当に凄い移動ですよね!!
    一番良かったのは北上展勝地です。
    前から一度満開の時を見たい〜と思っていて・
    散り始めていましたが・満足満足です(^^♪

そして一目千本桜・此方個人で行った時素晴らしくて・又来たいね〜
    そう話ししていた場所ですが・なぜか??
    散ってはいなかったのに、一度目の感激が薄れて・
    もう来なくて良いね!!です。
    何でだろう?・

> GWが始まり、北海道も気温上昇と聞きました。女満別空港もあったかくなったかな。

本当に先日の寒さ何?・
    それ位一気に気温上がり網走も25℃ですよΣ(´∀;)
    生田原は30℃超えで夏日ですって!
    4月なのにェ(´д`)ェェ
    > 気になったのはお土産のかんぴょう。
    > どう料理されるのでしょうか?
    > もう、数年かんぴょうは買ったことありません。
    > 旅先のイチゴも悩ましい。
    > 気持ちわかります。

かんぴょうね・・
    久し振りに買いました(笑)
    海苔巻きに使うためです。
    1袋はお姉ちゃんに上げます。
    遥か昔良くいなりずしと海苔巻きしたの思い出して買いました( ゚∀゚)アハ

> 楽しかった。
    > またお待ちしております。
    > 電動自転車

とっても楽しかったです〜
    明日から畑始まります。
    ビートの補植・・これからの北海道は色々な作物が植えられて・電動自転車さんの好きな北海道の景色が
    始まりますよ(*'▽')
    今年は何時頃美瑛に来るのかしら??
    楽しみにしていますね(^^)
    有難うございました。
    nimame
  • harurunさん 2024/04/27 00:21:47
    お疲れさまでした!
    nimameさん

こんばんは。

桜の名所を巡る素敵なご旅行でしたね。
    たくさんの桜の写真をありがとうございました。

お疲れで体調をくずさないように気をつけてお過ごしください (^ー^)

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/27 06:02:34
    RE: お疲れさまでした!
    > nimameさん
    > こんばんは。
    > 桜の名所を巡る素敵なご旅行でしたね。
    > 個人で、これだけ一気に動くのは無理。ツアーだからこそのスケジュールですね。
    > たくさんの桜の写真をありがとうございました。

harurunさん・おはようございます(^^)

本当にそうですね・・
    個人で動くのはむりですよね・
    ツアーって凄いな〜
    本当に広ーく浅ーーくですね(笑)

> 最終日、晴れて良かったですね。nimameさんがバスの中から写されたお坊様の像、調べてみました。
    > 「天海大僧正」徳川家康から3大将軍家光まで仕えた方で、この方が東照宮を日光に建立することを進めたのだそうです。現在、日光がこのような観光地として栄えているのはこの方のおかげ?日光の生みの親?なので、車窓からでもわかる所に像が置かれているのでしょうね。

凄い・・・調べたのΣ(´∀`;)

nimameも一応日光東照宮の開いたりして見たのですが・調べ方が悪いんだね!
    サッパリ解らず・でも目立つ場所に建っていたし!!
    と思って気になっていました。
    調べて頂いて有難う御座います。
    納得して胸のつかえがスッキリしました(^^♪
    前につがるの件も教えて頂いて・・
    重ね重ね有難うございますm(__)m

> この春は暑い日と寒い日と極端ですが、お帰りになられた時、網走は3度とは(*_*) 網走はこれからが春本番ですね。
    > お疲れで体調をくずさないように気をつけてお過ごしください?(^ー^)
    > harurun

本当に気温が極端です。
    昨日も寒くて朝ストーブ入れたのに・昼から気温がグングン上がり・外に居たら熱中症になるよ・・
    そんな会話でした(^^)

本当に何時も色々教えて頂き有難うございます。

nimame
  • ポテのお散歩さん 2024/04/26 20:55:47
    桜づくし
    nimameさん こんばんは。

桜を求めての旅、圧巻でしたね!
    三春滝桜の存在感も凄く、美しいです。
    いつか見てみたいです。
    少し雨が降った日もあったようですが、傘の出番も少なくて

烏帽子山公園だけ、私も一度行った事があります。
    nimameさんは三度目なんですね(^^)
    日中線記念自転車歩行者道も行ってみたいです。

各地の有名な温泉地や、お土産コーナーを拝見するのも
    楽しかったです。
    HASUDAサービスエリアでのイチゴが安い!
    道の駅やサービスエリアに寄ると、お買物が楽しいですよね。

やっぱり桜の季節はいいですね~。

旅行記にnimameさんのお名前を出させて下さい。
    どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/27 05:43:44
    RE: 桜づくし
    > nimameさん こんばんは。
    > 桜を求めての旅、圧巻でしたね!
    > 三春滝桜の存在感も凄く、美しいです。
    > いつか見てみたいです。
    > 少し雨が降った日もあったようですが、傘の出番も少なくて
    > 青空に映えて咲く桜のお写真が多く、お天気に恵まれて良かったですね♪

ポテさん・おはようございます(*'▽')

今回の桜ツアーはバッチリでした(^^)
    何故か本州からのサクラ便り聞いていると・
    行きたくてウズウズします。
    でも今年のサクラは見てもう満腹だわ〜
    来年は桜見なくても良いかな〜
    なんて言ったぐらいなのに!!
    4トラのみちるさんの富山のサクラ見たら・
    まだ見ていない場所があるわ〜
    行かなくちゃ〜なんて気持ちになってしまったわ(笑)
    もう限がないですね!!

> 展勝地や角館の桜の絨毯も美しく、桜づくしの素敵なツアーです。
    > 烏帽子山公園だけ、私も一度行った事があります。
    > nimameさんは三度目なんですね(^^)
    > 日中線記念自転車歩行者道も行ってみたいです。

日中線記念自転車歩行者道・こちらも何年も前から行きたい・行きたいと思っていました!!
    まあ咲いてはいましたが・色があせていて・
    素晴らしい景色とはなりませんでしたが・
    雰囲気が解りこれはこれで良かったですよ(#^.^#)
    もし最高の景色見たければ・この場所一つに絞って・
    来なければ駄目だな〜と思いました。

> 最終日の日光も良いお天気で、煌びやかな建物が映えていますね。
    > 各地の有名な温泉地や、お土産コーナーを拝見するのも
    > 楽しかったです。
    > HASUDAサービスエリアでのイチゴが安い!
    > 道の駅やサービスエリアに寄ると、お買物が楽しいですよね。

日光も回数は行っていますが・個人で行くとふわーーっと何時も見ていて・
    そして前回2回ほどは大掛かりな修復作業をしていて・
    メインだった場所を見ていなかった様な気がします。
    今回はガイドさんが説明しながら歩いたので・
    これがとても良かったな〜と思いました(^^)
    何時も思うのはポテさんが神社・仏閣などのアップ読ませて頂くと・とても詳しく書かれているので・
    感心しているのですよ(#^.^#)
    nimameも少しはメモしなくては・・・
    なんて思ってもついて行けず;;

> 北関東と東北の美しい桜を見せて下さって、ありがとうございます。
    > やっぱり桜の季節はいいですね?。

本当にサクラは何時見ても良いですね♪
    今年は場所にもよりますが・サクラの開花早いですよね。
    網走もテレビで27日今日開花宣言なんて言っていましたが!!
    昨日桜の木見ましたがまだ蕾でしたよ(^^)
    でもお天気だと直ぐ開花しそうです。

> nimameさん、来週 やっと網走の流氷旅行記を投稿します(^^)
    > 旅行記にnimameさんのお名前を出させて下さい。
    > どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
    >   ポテ

流氷の投稿楽しみにしていますよ・・
    地元の人間と地方の方の流氷を見た印象はどう違うのかな?
    などと楽しみです。
    はいnimameの名前出すの大丈夫ですよ。

ポテさん・楽しみなんですが・明日から畑&連休は子供達が来ると言う事でパソコン開く暇ないかも!
    時間が出来ましたらユックリ読ませてもらいます。
    本当に有難う御座いました。

• ひま爺さん 2024/04/26 08:53:19
    たっぷり楽しんだ桜ツアーだったね
    おはようnimameさん(*^。^*)
    長距離ツアーお疲れさまでした。桜満喫できたね♬
    干し芋好きだって書いてあったけどこれも暫く口にしてないなぁ~

明日札幌の中島公園に桜見物に行ってきま~す、ついでに串カツ食べて
    くるんだ。(TVで串カツの番組みてたら急に食べたくなって)

昨日潮見町で火事があったようだけど近くだったの?

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2024/04/26 13:14:31
    RE: たっぷり楽しんだ桜ツアーだったね
    > おはようnimameさん(*^。^*)
    > 長距離ツアーお疲れさまでした。桜満喫できたね?
    > それにしても女満別3℃だったとは・・この時期として寒すぎだよね。

ひま爺さん・即読んで下さり有難う御座います。

やっとアップ終りました。
    そうなんですよ。
    飛行機降りて車へ行っても冬服積んで来なかったから・寒い寒いと我が家へ!
    それでも我が家の部屋は11℃ありました。
    5日間も留守の割には下がっていなかった!!

> nimameさんは5回も東照宮に行ってるんだね、ひま爺はゼロだよ( ;∀;)
    > 栃木県は那須の休暇村に泊まっただけ、いつか東照宮へ・・行けるかな?

ひま爺さんは一度も行っていないんだ〜
    nimameは若い時に行って。その次は息子と行って・・
    3回目は旦那と行ったのかな?・
    4回目がお姉ちゃんと旦那と3人で行き・
    今回5回目になりますが・・
    行くたびに広くてウロウロ・大した回らないのに
    疲れます。
    だから今回みたいにガイドが付くと良いな〜と思いましたよ!
    その代わり着いて歩くの忙しいから・
    別れてから又気になった場所ユックリ歩くのも良いよね!
    是非一度は訪れて下さい。
    修復もある程度終わり・綺麗でしたよ(^^)

> 干し芋好きだって書いてあったけどこれも暫く口にしてないなぁ?

ひま爺さん・・普通食べないでしょう(笑)
    nimame大好きだけど・わが家の旦那は99%食べません。
    でもひま婆さんは食べないの?・

> 明日札幌の中島公園に桜見物に行ってきま?す、ついでに串カツ食べて
    > くるんだ。(TVで串カツの番組みてたら急に食べたくなって)

良いですね・
    串カツと桜セットで楽しんで来て下さいね。

> 昨日潮見町で火事があったようだけど近くだったの?

良くニュース解りましたね!
    そうなんですよ・
    我が家から煙見えて・きな臭い匂いも風と一緒に・
    ビックリしましたね!
    同じ潮見だけど・離れていて見に行こうか〜と思ったけど色々忙しくて見に行っていません( ゚∀゚)アハ
    >  ひま爺

今本家からライン来てビート28日から始まるそうです。
    少しの間忙しくなりそう〜
    ひま爺さんの串カツ時間出来てからユックリお邪魔するので是非アップして下さいね。

nimameさんのトラベラーページ