四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四万ブルーが見たくて四万温泉へ。残念ながら天気が悪く、四万グリーンでしたが。四万温泉、こぢんまりとしている温泉街で、のんびりゆっくりするにはもってこいです。

goto備忘録 のんびり四万温泉

2020/10/11 - 2020/10/12

ねこさん

2.0

四万温泉の手前にある四万甌穴へ。階段を降りると・・

四万の甌穴 自然・景勝地

なんとも言えない綺麗な色。

光の加減によって色が変化します。

皆さんが写真を撮っているところを撮ってみました。言われてみたら気泡っぽいのが出てるかなぁ。

四万ブルーに期待が高まります。

橋の上からの景色。

ランチは柏屋カフェへ。混んでいて1時間くらい待ちました。この温泉ラテアートが気になってついつい注文。

四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン

カレーも美味しかったです。

ランチ後、天気はどんどん下り坂に。四万ブルーで有名な奥四万湖。見事にグリーンです。。

奥四万湖 自然・景勝地

雪解け水が流れてくる春から初夏が一番綺麗らしいです。それでも晴れてたらちょっとは青く見えたかなぁ。

周辺をドライブ中、公共温泉を発見。

本日お世話になる「たむら」へ。四万温泉の老舗旅館です。

四万温泉 温泉三昧の宿 四万たむら 宿・ホテル

プールもあります。

右奥に混浴露天があるのですが、なんと男子風呂から丸見えじゃ。

たむらさん、建物が迷路みたいでお風呂もたくさんあります。一番良かったのは、離れにあるこちらの森のこだま。

外はこんな感じで、川のせせらぎが心地よく、まさに森林浴。

たむらの隣にある、千と千尋の神隠しの舞台となったと言われる旅館「積善館」。それにしても、千と千尋の舞台と言われるって、全国にありません??

四万温泉 積善館 宿・ホテル

夜ご飯のあとは少しお散歩へ。

夜の積善館。

もう少し歩いて「四万グランドホテル」へ。たむらの系列らしいです。キティちゃんカフェがあります。サンリオキャラが鮨詰め状態。。

またまた森のこだまへ。長い廊下を進みます。

貸し切り状態。ライトアップがまた良い。

そして早朝も。

部屋からの景色。夜は部屋にどこからかカメムシが大量発生というハプニングがありましたが、旅館の方が丁寧に対応してくださいました。

翌日はまず、廃校になった学校を撮影スタジオにしたという、伊参スタジオ公園へ。

伊参スタジオ公園 名所・史跡

中も一部見学可。ここがロケ地となった映画等のポスター等が展示されています。

中も一部見学可能です。ここがロケ地となった映画のポスター等が展示されています。
    ノスタルジックな校舎。

次は、中之条ガーデンズへ。

中之条ガーデンズ 公園・植物園

確か町立の無料の公園なんですが、手入れが行き届いて無料じゃもったいない!ガーデン好きにはたまらない穴場スポット。

花に囲まれて寛げるチェアもあり。

どんよりですが、晴れていればきっとすごく綺麗なはず。

町の方がつくった、かわいらしいプチガーデンもたくさん展示されています。

食堂もあり、ここでほうとうをいただきました。