山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日やし、あんま出かけるつもりではなかったんやけど…あまり混み合わないとこ行ってみるかな?山科とか、どないやろね?駅の北の方に、一度行ってみたかったお寺さんあるはず。<br /><br />途中、疏水ですね。遊歩道になってるんで、ちょっと散歩してみましょう。

20201108-2 京都 お寺さん行く途中、山科疏水散歩

2020/11/08 - 2020/11/08

hhb00102

hhb00102さん

国鉄山科駅下車。京阪電車の線路沿いに東へ少々。あとは、お寺さんまで北に歩くみたいです。

と、山科疏水って何かなと。よく見りゃ、琵琶湖疏水ですね。疏水の山科の部分ですかな。

疏水を渡る橋の周囲、キバナコスモスが花盛り。

ちょっと散歩してみましょかね?

安朱橋です。小さな橋ですが、なんかえぇ風情。

橋から東へ

けっこ、秋の風情やね

地下水道?琵琶湖の方面です。

その先は公園になってます。

散歩の方とか、ジョギングの方とか。観光客はおらんかもですね。

反対側から、安朱橋に戻りましょか。

何両でしょう?すげぇ密度で生ってます。

もすぐ安朱橋。

えぇ散歩道やなぁ。

そ言えば、疏水を観光の船が。乗員さんも、乗客さんも、にこやかに手を振ってくれたのですが…この先、何処行くのでしょうね?

船を追っかけてもしゃーないので、お寺さんに向かいましょう。

秋茄子?