高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェイホッパーズ琵琶湖で一夜明け、午前中はドライブ連れてってくれるそうです。ホンマは、湖に浮かぶ鳥居が有名なのですが、近年の報道とかでは、無謀横断やジェットスキーがぶつかってとか、そんなんしか見てないかもの白髭神社です。

20201105-1 高島 無謀横断とジェットスキー衝突で有名な白髭神社

2020/11/05 - 2020/11/05

hhb00102

hhb00102さん

宿の併設のレンタカー屋さんが、こんな車で連れてってくれると…待ち合わせの時間に下へ降りると、財布が見当たらんと探し回ってますね。しばらく探したら、昨夜一緒に飲みに行った帰りかもと、探しに行っちゃいましたね。

なんの事はない、普段使わない薬入れに入ってたとか…飲み過ぎかも…

では出発。朝夕はすっかり寒い琵琶湖ですが、日が高くなると、まだまだオープンカーも気持ちの良い季節。

白髭神社は、近江舞子からは北の方ですね。駐車場に停めて、お参りに。

なるほど、車がビュンビュン飛ばしてます。その向こうに鳥居やね。

すっかり名物?な、横断注意の音声がスピーカーから聞こえてます。看板にもしっかりと。

本殿にお参りして、

振り返ると、素敵な光景です。渡らんでも、これでえぇんちゃうかなぁ?

なんでも、水面近くから見上げる写真が撮りたくて渡るとか…

一目見ればってな感じの鳥居はともかく、本殿がこじんまりですが歴史感じる。

なるほど、近江最古ですか。現在の本殿も、秀頼公の頃と。

上は何があるのかな?

末社が並んでますね。

下には、平日朝とは思えんくらい人が居るけれど、こちらはひと気無く。

背後からの太陽が暖か…

これ以上は、山登りになっちまうかね?

高台からですから、えぇ感じで鳥居が見えるかと…松の木が育ち過ぎですか。

んでは、次行きましょうかと。浮御堂に向かうそうです。