高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度お馴染みのジェイホッパーズの一番新しいお店ですね。車運転出来ないわたしにゃ、ちと縁遠い立地ですが…オーナーさんが用事で出かける日に連れてってもらった一泊だけ。

20201104-1 近江舞子 ジェイホッパーズ琵琶湖ゲストハウスに行ってみる

2020/11/04 - 2020/11/04

hhb00102

hhb00102さん

京都の宿の前から、近江舞子の宿の前まで車で連れて来てもらい…最初は、京都から近江舞子やったら、列車かなと思ふていたけれど、車無いと、行ってからの行動があれですからね。

旧国民宿舎の建物をリフォームしたゲストハウス。全くゲストハウスに見えませんね。ちうか、宿泊施設にすら見えへんのは、国民宿舎の設計によるもんやけど。時折、学校ちゃうかと言われるらしい…

チェックインして2階へ。オーナーさんは、車でお出かけやから、しばしフリータイム。

廊下も長い…

3階の端っこの雑居部屋。12人部屋やったかな?先客はお2人で、今夜は3人らしい。

こんな寝床。キャビンタイプとしては、閉塞感は少ないかと。

せっかく来たのに、寝床に籠っちゃいけまへん。荷物置いたら、さっさと出発です。

踊り場にも書棚?

2階のリビングダイニングへ。陽当たり良さそう。

台所も設備充実。まぁ、使い勝手は…使ってみんことには分からんですが。ちうか、最寄りのスーパーまで10kmらしいのですが。

テラス席あります。今なら、天気の良い昼間は気持ち良いかな。これからの季節は…

宿のフットサル場二面。なお、芝生は張替え予定。ちうか、今回はオーナーの主目的がそれかも。

個室かな?各部屋にもベランダかな?

1階へ。大浴場ありますが、今日はお休み。シーズンオフの湖水浴場近所の宿屋ですから、客少なくて。

シャワーブース横には壁新聞。いつのかな?あら、マメに書いてますのね。

BBQ場あります。今日はお休みかな?

釣具とか貸出してます。目の前湖やし…釣れるんは、バスとかギルらしいのですが。奴らは主に疑似餌やから、餌は販売無いですね。

食堂があるのですが、本日はお休み。チェックインの時に、朝食どうするか訊かれましたから、朝は予約制かな?

棚では、非常用?のインスタントとかレトルトとか販売中。

フットサル用のシューズまで貸出してるんやね。手入れ大変では?

宿の見学は、こんな感じかな?次は近江舞子散歩に出かけましょう。