京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜、火曜とけっこ歩き回りましたんで、水曜日は休養日に。んでも、お昼くらいは外でいただくかしらと。宿からは15分くらい歩くけれど、まぁ、そのくらいでしたら…<br /><br />西本願寺の南の方。梅小路公園の東辺り。住宅街にある老舗とんかつ屋さんです。

20201111 京都 老舗なのですねぇ。とんかつ一番で日替りを。

2020/11/11 - 2020/11/11

1989位(同エリア3722件中)

hhb00102

hhb00102さん

少し分かりづらいところですけれど、さほど迷わずに到着…って、余裕見てきたから、開店まで数分。微妙な時間ですねぇ。たっぷり待つなら、お寺さんでも公園でも行くけれど。

その辺ウロウロ。ちと離れたところにお店の貼り紙が。ん?タイヤ屋さんのに掲載されたのですか。

戻ったら、お姉さんが看板出してました。創業60年、変わらぬ雰囲気。えぇですねぇ。

数量限定の日替り定食もあるのですな。

んでは、お邪魔します。口開けやし、4席のカウンターの一番奥に。あとは4人掛けが3卓かな?

調味料に向こうは調理場ですから、すでに忙しそうね。

お品書きを眺め始めると、お姉さんが“今日の日替りはメンチカツです。”と。んじゃ、そうしましょうかね。休養日のお昼ですから、ビールも欲しいです。これの他に、キリンと銀色も置いてまして、なんかビールの選択肢が多いですな。

よく冷えたビールをいただいていると、続々とお客様来店で、いつの間にか満席です。

あ、わたしのが出来ましたね。向かいからお盆手渡しで。

味つかみ?って、箸袋なのにナイフにフォークの図柄…

ソースの上にメンチカツですね。ご自慢のドミグラスソースですな。

わかめにしらす。居酒屋のお通しみたいなのが小鉢に。やっこも付いてます。

お味噌汁。ん?ミンチとキャベツかな?

メンチカツの中にもキャベツですねぇ。キャベツの優しい甘味も好いですなぁ。

ごちそうさまでした。外にはお並びの方々も…

さて、帰って昼寝かな?まだ正午前やけど。