2020/11/07 - 2020/11/07
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,286,007アクセス
すっかり秋めいてまいりました。
異動した友人や同僚からのお誘いで、江の島~鎌倉の日帰り旅行に行ってまいりました。
コロナ禍でお誘いがあるのは、有難いことです。
皆、同業ですので勿論、職場には秘密ですよ~(^_-)-☆
職場で旅の話はご法度ですが、水面下では案外出かけているのかもしれませんね。
予防を忘れず旅を楽しみましょう。
- 友人
- 私鉄 徒歩
新宿7時40分発のえのしま1号はガラガラ、ロマンスカーで片瀬江の島まで向かいます。
ロマンスカーはいつだって遠足気分でワクワクします。小田急ロマンスカー 乗り物
喋っていたら、あっという間に着いちゃった。
片瀬江ノ島駅の外見は竜宮城みたいです。片瀬江ノ島駅 駅
天気はいま1つですが、江の島弁天橋 龍燈が見えます。
立派です。 by オカンカンさん江の島弁天橋 龍燈 名所・史跡
遠くに富士山も見えます。雲が無ければ、もっとくっきり見えるのになあ・・・
色々な旅行記で見る江の島大橋、テンション上がって来ました。
テンション上がります by オカンカンさん江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
江島神社の参拝口、仲見世通りも朝早いせいか空いています。
良かった~江の島のメインストリート by オカンカンさん弁財天仲見世通り 市場・商店街
赤い鳥居現わる、かなり急な階段が続いています。
山門?はこれまた、竜宮城の入り口みたいだけれど、ここをずっと登る元気はないから、奥の手を使います。
エスカレーターそのものの『エスカー』にて頂上まで登ります。
大人は360円だけど、背に腹は変えられない。中高年の強い味方 by オカンカンさん江ノ島エスカー 乗り物
辺津宮到着、龍神様の池が先ずは目に入ります。
辺津宮、中津宮、奥津宮の三宮の総称が江島神社。
辺津宮には田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)という女神が、鎮座しています。江の島全体にまたがるパワースポット by オカンカンさん江島神社 寺・神社・教会
辺津宮は縁結びの神様らしい、最近はとくに興味ないですが、健康一番よろしくお願いいたします。
夏越の祓いって6月だけだと思ったら、ここは一年中やっているのかな?
日本三大弁財天の1つ妙音弁天が奉安され、拝観するにはお金が掛かるので、写真だけにします。
分社の八坂神社、京都の八坂神社と同じ牛頭大王を祀っているらしいから、疫病退散には間違いない。
疫病退散 2020年には必ず参拝してね by オカンカンさん八坂神社 (江の島) 寺・神社・教会
エスカーの第二区間、中津宮まで楽々で登ります。
あら、いい景色。ちょっと霞んでいるけどドンマイ!
中津宮、朱色の鮮明な社殿が印象的ですね。
中津宮は、市寸島比賣命 (いちきしまひめのみこと)をお祀りしています。江の島全体にまたがるパワースポット by オカンカンさん江島神社 寺・神社・教会
奥津宮までは少し離れていて、民家やお土産物屋の中を、階段を降りたり登ったり歩きます。
途中の雄大な景色、中世には神秘的な場所だったんだろうな。
断崖絶壁の景色 by オカンカンさん山二つ 名所・史跡
やっと奥津宮、この鳥居は源頼朝が奉納したというから、まさに鎌倉時代の創建ですね。
三女神の長女、多紀理比賣命(たきりひめのみこと)をお祀りしています。
ここまでくると、いにしえの人々の思いを体現出来る気がするなぁ。江の島全体にまたがるパワースポット by オカンカンさん江島神社 寺・神社・教会
八方睨みの亀、どこから見ても睨んでる?
龍宮大宮、烏やトンビがお供え物を荒らすから、シャッターが下りてます。
江の島には龍神伝説がありますが、龍神の落としていったミツウロコが北条氏の家紋の原型です。江の島全体にまたがるパワースポット by オカンカンさん江島神社 寺・神社・教会
亀石は亀の甲羅のような模様が入った平べったい石、この周辺全てがパワースポットのようです。手前の白札が力石。
江の島は伝説の舞台 by オカンカンさん江島神社 奥津宮 亀石 名所・史跡
稚児ヶ淵、海が間近です。
本来ならここからべんてん丸(遊覧船)で、渡ってきた江の島大橋まで戻ろうと思っていましたが、天候が悪く欠航になりました。
アップダウンの激しい道を戻らなければなりません(;_;) ショック( ;∀;)海が近いです。 by オカンカンさん稚児ヶ淵 自然・景勝地
ゼイゼイ言いつつ、朝の参道まで戻ってきました。
開店したばかりのシラス丼の有名店で、昼食をいただきましょう。
ここで11時過ぎ、閑散としていた参道は賑やかになっていました。生シラス丼食べましょう by オカンカンさんとびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン
迷いましたが、生しらすと釜揚げしらすのハーフ&ハーフ。
観光地価格ですが、凄いボリュームで新鮮で美味しいです。
友人1人はかき揚げしらす丼、美味しそうですが完食ならず、私も無理だった(;_;)
食べられなくなったなぁ~年には抗えない( ;∀;)生シラス丼食べましょう by オカンカンさんとびっちょ 弁財天仲見世通り店 グルメ・レストラン
満腹のお腹を抱えて江ノ電までお散歩、べんてん丸に乗っていたらお喋りしながらのお散歩もないし、あの店でシラス丼も食べられなかったのだから良しとしよう。
江の島駅は意外と立派な駅でした。江ノ電 乗り物
コロナ禍前は乗るだけでも大変だった江ノ電、都内の満員電車並みだったようです。
今は1~2駅進むうちに座れますから、やはり空いているのでしょう。
クレジット機能付きのICカードを、いつもと違うところに入れて、危うく紛失か?!となりましたが、無事に見つかりました!
駅員さん、待ってくれた友人達、迷惑かけてすいません(+_+)
長谷駅下車で大仏さんを拝みに行きます。江ノ電 乗り物
途中で鎌倉の有名菓子店『まめや』さんの本店に立ち寄り、やっぱり買ってしまうのも楽しみのうち、試食していないと思ったけれど、個包装になっていたのは流石です。
鎌倉のまめや by オカンカンさん鎌倉まめや 長谷本店 グルメ・レストラン
鎌倉と言えば大仏と鶴岡八幡宮は王道ですよね。
もう何十年ぶりかな?
観光客は少しずつ戻っているようです。雨にも負けず、風にも負けず by オカンカンさん高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
帰りも有名菓子店を覗く、きれいなきんつばが並んでいる。
綺麗な一口サイズ きんつば by オカンカンさん鎌倉いとこ グルメ・レストラン
松に赤い提灯が撮影スポットの長谷寺、人を入れないで撮影は難しい。
地蔵堂、水子供養もあって写真を撮るのはどうかな・・・とも思いましたが、たくさんの方に見ていただきたい安らぎの場所です。
ご本堂の黄金色に輝く観音様は、木造物としては日本最大級の大きさです。
お祈りせずにはいられませんなあ~いにしえの先人の心に触れる by オカンカンさん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
由比ヶ浜方面を展望台から臨む、まあ雨が降らないだけいいかなあ・・・
駅名になるくらいの広大な寺院ですが、ちょうど紅葉や花の時期を外れてしまいました。
でも空いているから良いとしましょう。いにしえの先人の心に触れる by オカンカンさん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
色とりどりの絵馬の数々、変わった形をしていますね。
境内にあった弁天屈への入り口にある鳥居。
弘法大師が修行の際に立ち寄り、弁天像は自ら刻まれた尊像と言われています。
車や鉄道のない時代に、弘法大師様って日本中を回っておられるのね。いにしえの先人の心に触れる by オカンカンさん長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
じっくり回っていると鎌倉って数日必要ですね。
信号待ち前にあった大仏型のお煎餅屋さん、並んでいるんじゃありません。
信号待ち観光客がサクラになってますね。大仏煎餅は硬すぎだな。 by オカンカンさん恵比寿屋 グルメ・レストラン
江ノ電の景色は様々な場面で話題になっていますが、オバ(イヤ、女子)旅だと喋っているうちに鎌倉に着いちゃった。
C国のおばはんと、どう違うねんと思われていませんようにΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
もう疲れたよ~どこかでお茶にしたいけれど、鶴岡八幡宮を最後にご参拝。鶴岡八幡宮にやってきた by オカンカンさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
静御前が義経を慕い舞ったとされる舞殿、今は結婚式も行われているようです。
現に境内で新郎新婦さんを見かけました。
ようやく式が挙げられるようになって良かったね。鶴岡八幡宮にやってきた by オカンカンさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
本殿に行くにはこの階段、密を避けるためか少し並んで時間調整します。
ご高齢の方が息子さんに手を引かれて登っていました。
信心深いんですね、うちの母なら『休んでいるから行ってきて』だろうな。鶴岡八幡宮にやってきた by オカンカンさん鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
本殿の横から更に階段を上ると『丸山稲荷社』、商売にご利益があるので弊社の鎌倉支店が奉納した幟を見つけました。
鶴岡八幡宮のパワースポットらしいです。商売繁盛をお祈り by オカンカンさん丸山稲荷社 寺・神社・教会
よくもまあ昼食後は休憩なしで頑張った私達、もうお茶にするわ!
三の鳥居のすぐそばにあった落ち着いたお店、絶対に入ります。落ち着ける和風カフェ by オカンカンさん風の杜 グルメ・レストラン
パフェでも何でも食べたるで~!・・・ということで全員パフェです。
いや~生き返った。栗が美味しい~( ;∀;)
江の島の奥津宮まで行って、王道の大仏、長谷寺、鶴岡八幡宮まで暗くなる前に観光した平均年齢5〇歳の女子にしては優秀だわ! -
お土産食べちゃったのもあるけれど、どら焼き、まめやさん、他にぬれせんべいも買っちゃいましたがお腹の中だわ。←食べ物ばっかりやん、色気はもういいし、食欲は一番の楽しみでしょ?
帰りは在来線と私鉄で転寝しつつ帰りました。
1時間半もずっと座れたので、かつてに比べたら鎌倉、江の島は人も少なく観光しやすいのかもしれません。
ん?何か忘れてる?
集合写真撮ってない!う~んまぁ仕方ないか、次回は必ず撮りましょう(+_+)
これから冬に向かいコロナはどうなっていくのか心配ですが、懐かしい面々にも久々に会えた楽しい1日でした。ありがとうございました。
本日の歩数は34309歩、まだまだ元気じゃない?
2020年国内旅行
前の旅行記
コンラッド大阪 スーパーラグジュアリーホテルで母の誕生日を祝う 中之島公会堂 後編
2020/10/17~
次の旅行記
箕面の紅葉を楽しむ みのお山荘風の杜~勝尾寺
2020/11/27~
箕面
アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー宿泊&みなとみらい散策
2020/01/31~
横浜
息子の結婚式でヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルに宿泊
2020/02/01~
横浜
緊急事態宣言解除後 間もない羽田空港~伊丹空港の様子
2020/06/05~
羽田
コンラッド大阪 スーパーラグジュアリーホテルで母の誕生日を祝う 前編
2020/10/16~
キタ(大阪駅・梅田)
2020/10/17~
秋です!江の島~鎌倉女子旅(?)オバ旅
2020/11/07~
藤沢・江ノ島
箕面の紅葉を楽しむ みのお山荘風の杜~勝尾寺
2020/11/27~
箕面
三井ガーデンホテルプレミア外苑の杜ステイ前編 国立競技場 外苑~オリンピックミュージアム
2020/12/06~
信濃町・千駄ヶ谷
三井ガーデンホテルプレミア外苑の杜ステイ後編 迎賓館赤坂 四ツ谷PAUL
2020/12/06~
信濃町・千駄ヶ谷
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2020/11/11 17:09:12
- 楽しそう♪
- オカンカンさま、こんにちは!
江ノ島~鎌倉女子旅(←絶対女子旅です!)楽しそうですね~♪
お喋りしながらもたくさん廻られて、しっかりポイントを押さえた見どころ満載の旅ですね!
早起きされたことももちろんあるのでしょうが、お住まいのところからサクッと江ノ島に行けるのがステキです。
パフェも美味しそうでした~o(*≧ω≦*)o
最近甘いモノ食べられなくなってきましたがww
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2020/11/12 14:19:45
- RE: 楽しそう♪
りぽちゃん こんにちは、オカンカンです。
そうですね、疲れたけれど楽しい1日でした。
コロナ禍で体力は落ちましたが、誘っていただけるのは有難いことです。
東京はなんだかんだ言っても交通網が便利なんでしょうね。
1日で江の島から鎌倉の王道まで楽しめました。
1日歩いて消費したからパフェでも食べて、また元通りですね(笑)
いつもありがとうございます。
- オカンカンさん からの返信 2020/11/12 14:34:27
- RE: RE: 楽しそう♪
- >
> りぽちゃんさま
すいません。さまを付けず、送信してしまいました。
馴れ馴れしくて申し訳ありません。
- りぽちゃんさん からの返信 2020/11/12 14:51:28
- Re: 楽しそう♪
- オカンカンさま、こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます(*´∇`*)
さまは付けても付けなくてもどちらでも大丈夫です~☆
あ、次の旅行記でオアゾのゲルニカを載せるのですが、オカンカンさまのお名前出しても大丈夫ですか??
もしお嫌でしたら出さないように致します!
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2020/11/12 15:52:36
- Re: 楽しそう♪
- りぽちゃんさま オカンカンです。
りぽちゃんさまのオアゾのゲルニカ旅行記はいつかなと思っておりましたので、むしろ名前を出していただけるのは光栄です。
少しはお役にたてたでしょうか?