キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生祝のコンラッド大阪ステイ、GoToトラベルキャンペーンを利用して更に地域共通クーポンでランチもゲット。<br />2日目は生憎の雨でしたが、フェスティバルタワー内のレストラン『アラスカ』でランチした後は、中之島公会堂まで歩いてみました。<br />思いのほか寒くて、母にはきつかったでしょうが、楽しい時間を共有出来て良かったです。

コンラッド大阪 スーパーラグジュアリーホテルで母の誕生日を祝う 中之島公会堂 後編

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 2020年国内旅行

オカンカンさん

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

朝が来たけれど、天気予報通り雨が降っています。
    1日中降りそうだなあ・・・

昨夜母が化粧品を一式忘れたのが発覚しました。
    袋に入っていると言っていたのですが、それは基礎化粧品だけでした。
    本人が自信を無くしてもう旅行は無理だわと言い出したので、そんなことないよ~忘れ物なんて誰でもやるよと声掛けしました。
    私の化粧品を貸してあげると、意外といつもと変わらない出来映え、大したことないよ(^_-)-☆

しかしこの年でまだきれいに化粧するだけ偉いわ(;^_^A
    私なんてコロナ以降、マスクで隠れるせいか顔半分しかファンデーション塗ってません(笑)

悲観的に思うばかりではなく、様々な失敗が後から楽しい旅の思い出になるんだよ。トラベルはトラブルです、ドンマイ!

コンラッド大阪 宿・ホテル

朝ご飯はアトモスダイニングに行くことにしました。
    正面玄関から見ると、キラキラです。

ここでもスーパーバイザーのオ〇〇さんに、早速声をかけていただきました
    結構人がいるのによく見ていますね、流石です。
    『今日は雨で憂鬱ですね』という私に『とても幻想的な景色ですね』と決して、ネガティブな発言をしないのは見習いたいです。

コンラッド大阪 宿・ホテル

朝ご飯は種類が増えています。
    和のテイスト、玉子焼きやひじきがありました。

フルーツの種類も増えています、でもいつも思うのだけど、まるごとりんごはナイフで剥けって事ですか?

野菜もありますが、やっぱりコロナ禍で寂しい限りです。

そんな中、リッチ感あるオーダー式ホットミールメニュー。
    今日の麺料理はうどんです。
    玉子料理はネット上で評判のエッグベネディクトにしてみます。
    何故か皆、エッグベネディクトを注文しました。

相変わらず取りすぎだな。
    でもうどんは思ったより小さかった。
    これなら楽勝です。

エッグベネディクト、評判通り美味しいです。
    とろ~り蕩ける黄身、プロの仕事が垣間見えます。
    皆で美味しいねと笑顔になれます。

茶色中心の料理、かつてはカリカリのベーコンが好きだった母も、ベーコン硬いわねと言っていました。
    年齢と共に変わりますね。
    でも未だに歯も丈夫で、何でも食べられて良かったです。

紅茶のメロンパンをお召し上がりになりますか?とお声がけいただきました。
    紅茶の香りがするパンの中には紅茶風味のカスタードが入っていました。
    美味しいけれど、お腹いっぱい過ぎたなあ。

土曜日なのでエグゼクティブラウンジも使えます、そう使うには最後のチャンスなんだよね。
    勿論、使えるサービスは全て使います。

コンラッド大阪 宿・ホテル

エグゼクティブルームに宿泊した人の特典だけあって、人も少なく落ち着いています。
    窓際の席はほぼペア席なので、中ほどのソファを選びました。

コンラッド大阪 宿・ホテル

クッションのいいソファでたくさんの書籍が置いてあります。

カニ爪とエビのお煎餅は有名ですが、私はゆず入り煎餅が美味しかった。
    日経新聞を読んでいると、関西版でアドベンチャーワールドのパンダのゆるキャラ名前募集記事を発見。
    是非とも応募しなくちゃ!

朝食タイムはそろそろ終わりますが、エグゼクティブラウンジ特有のお茶菓子もあって変化が楽しめました。

TWG缶とお煎餅、TWGは日本茶も出していますが、紅茶にはかなわないなぁ。
    海外のメーカーでは緑茶ブームですが、私的には日本茶は日本の老舗が一番。

アトモスダイニングのエグゼクティブラウンジも楽しめ、どれだけ飲んで食べたのか・・・これもホテルステイ楽しみの1つ、母を連れての旅行には向いていました。
    これからはホテルステイ中心に母を連れて行きます。

12時ギリギリまで部屋を楽しんでチェックアウト。
    ここでもオ〇〇さんが目ざとく見つけてくれて、挨拶してくださいました。
    1度ではなく、顧客の名前を憶えて何度も声掛けをする・・・誠意は伝わりますね。

宿泊部のスタッフに声掛けして誘導してくれました。しかし、ここで惜しいと思うのは宿泊部からは一切のコメント無し、連携が今1つでした。宿泊税は1人300円でした。

日本のホテルの連携は素晴らしく、星の数に関係なくちゃんと伝わっているなと実感することは多いです。
    私はホテル業ではありませんが、様々な点で参考になることは多かったです。

宿泊部の対応を気にするのは、メールで再度伝えていたのに忘れられてしまったから、やっぱりチェックインの際に言うべきなのかな。

しつこくてすいません。楽しくステイさせていただいた事は感謝しています。

さてチェックアウトした後も、ロビーにてまだまだ雰囲気を楽しみます。
    コンラッドの宿泊層って意外と若くて、グループや女性同士等が多かった。
    これもGOTOトラベルの影響でしょうか?

GOTOトラベルには地域共通クーポンという特典も付いています。
    12時半に予約したランチ、それまでここで時間つぶししましょう。

コンラッドベアとダックちゃんは通常販売しているのかな?

3周年記念のコンラッドベア達、でもお部屋でいただいた子は3のチャームは付いていなかった。

1Fのエントランスに下りてきました、昨日から丸一日経っちゃったんですね。
    楽しい時間をありがとうございました。
    外は雨で寒い1日になりそうです。

コンラッド大阪の隣にはフェスティバルタワーという複合施設があります。
    多分施主はコンラッド大阪と一緒です。
    中には大阪を代表するフェスティバルホールがあります。
    この赤絨毯の階段、綺麗になったけれど印象は昔と変わらないです。

フェスティバルホール 名所・史跡

リニューアル前からフェスティバルホールはここにあり、アラスカというレストランもここにありました。

フェスティバルプラザ ショッピングモール

母が若いころにフェスティバルホールに行った際、アラスカで食事するのが楽しみだったようです。

レストランアラスカ フェスティバルタワー グルメ・レストラン

昭和から続く、西洋料理の老舗 by オカンカンさん

大阪のフレンチの先駆けだったようで、地域共通クーポンで母の誕生日のランチを祝いましょう。

昭和から続く、西洋料理の老舗 by オカンカンさん

今どき珍しい大きなシャンデリア、店内の豪華さは特別感があります。

店内はまだ早いのか空いていました。

昭和から続く、西洋料理の老舗 by オカンカンさん

母の誕生祝に予約したランチの一皿目はカモのローストサラダ。
    マスタードソースがよく合っていました。

かぼちゃのスープの後は選べるメインディッシュ、母が選んだのは牛ひれのステーキ。

娘が選んだカレーはピリリと辛目。

付け合わせの香の物、キュウリが入っているのは苦手だなあ・・・

私はハンバーグ、ソースとよく絡んでいました。
    でも私が作るハンバーグも負けてないかな(笑)

デザートはフルーツの入ったトロトロプリン、ずっと食べっぱなしですが、普段食べない母も楽しかったのか、我々に負けないくらい食べてくれて良かったです。

このコースで3人分、税金入れて12231円、ちょっと豪華なランチになったけれど、地域共通クーポンで無料扱いです。

誕生日プレートと一緒に記念撮影、来年も元気で迎えられますように!
    本格的なフレンチでとても美味しかったです。
    娘が巨大に写って怒ってますが、3人の中では一番巨大です(笑)

さて10月から始まった地域共通クーポンで支払います。
    一休予約で使えるのは電子クーポンのみ、アラスカは電子クーポン対応店なので利用しました。

全部で13000円分ですが、おつりは出ません。
    この際、全部使っちゃいました。
    この図ですと5000円を2枚、2000円を1枚、1000円を1枚と計4回、QRコードに読み込みしないといけません。

1度使って慣れるとスムーズに行くのですが、クーポン金額が細かいせいか、何度かに分けると時間が掛かり、店舗が混んでいるときは気をつかいますね。
    紙クーポンは数枚渡すだけでいいので、電子クーポンは高齢者などには使いにくいかもしれません。
    ごちそうさまでした。

ちょっと寒いけれど、折角中之島まで来たのですから歴史的建造物を見ていきましょう。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

図書館のすぐそばには大阪通商会社、為替会社の跡があります。
    大阪における金融業務発祥の地ですね。

大阪通商会社為替会社跡 名所・史跡

五代友厚氏の功績 by オカンカンさん

中之島公会堂、母が女学生の頃、ここのホールで演劇を発表したらしいです。
    大阪の株式市場の発展に努めた『北浜の風雲児』岩本栄之助氏の寄付によって建てられた、大阪を代表する歴史的建造物です。

落成を見ずに株式相場を見誤り、大損失を被った岩本栄之助氏はピストル自殺を遂げます。辞世の句はその秋をまたで散りゆく紅葉かな

大阪市中央公会堂 名所・史跡

中之島のシンボル by オカンカンさん

相場の怖さ、お金に翻弄されることの危うさをいつも忘れてはいけませんね。
    改装工事で随分きれいになった内部ですが、所々に当時のレンガなどが残っています。
    日によってはガイドツアーが出来る日もあります。

100年以上も前にこのような素晴らしい公会堂を建ててくれた、岩本栄之助氏に感謝です。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

中之島のシンボル by オカンカンさん

事務所でピンバッチを売っていたので買って帰りました。
    地下にはクラシックなレストランがあり、結婚披露宴が開かれていました。

雨と寒さで短い距離も疲労がたまります。
    母を歩かせたのはまずかったかな・・・早々に観光を切り上げて、
    最寄駅からはタクシーで帰宅しました。

関西のタクシー運転手さんはお喋りなんで、ついつい乗せられて私も話し込んでしまいます。←イヤ、あんた元々喋りやろう?
    箕面市民の西川きよしさんや上沼恵美子さんの近況も聞きました。
    個人情報、ほんまにええんかい?

疲れたけれど、母は今も電話で楽しかったわ~と言ってくれて、その後も元気なので本当に良かったです。

淀屋橋 名所・史跡

さて翌日には伊丹から帰ります。
    かつくらさんでとんかつを食べました、物凄く並んでいてびっくりしました。

周辺は空いている店もあるので、お客さんはシビアです。

かつくら 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

伊丹で一際光るとんかつ屋さん by オカンカンさん

ちょっとお高めの京都のとんかつ屋さん、東京でもお店はあるけれど伊丹空港のお店は美味しいと評判です。
    噂通りお肉が美味しいです。私の好きなおろしヒレカツは扱ってないですが、ソースの味にバリエーションがあって飽きません。

保安検査場ではサーモグラフィーで検温されます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

帰りもグランドオープンした飲食、お土産コーナーを楽しみます。
    今回はJALだったけれど、次回はANA側も楽しみたいです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

喜八洲のみたらし団子を買って帰ろう。
    昔、十三で下車すると酒饅頭のいい匂いがしました。
    でもみたらしも糯米感がゴージャスで美味しいです。

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

四角いみたらし団子はねぎまじゃないよ!甘くてもちもち by オカンカンさん

ほらほらほら~!
    カメラを向けると必ずポーズは大阪人やな~お兄さんおおきに!

喜八洲総本舗 大阪空港店 グルメ・レストラン

りくろーおじさんの店もオープンしました。
    ほんとにオープンが遅すぎるくらいで待ちかねました。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

プルプルスフレのような食感、この値段でこのクオリティーは素晴らしい。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

優先搭乗も従来通りに戻っていました。
    まだ座席番号で何度かに分けて案内をしていましたが、コロナ以降は出来るだけ後に乗りたくなってます。

そうすると荷物を入れる場所がなくなるのですが、往路はそうでもなかったけれど、復路は離れた場所にお土産を入れました。

スモールディスプレイの付いた新しい機材でした。
    鬼滅の刃1回分を見るには伊丹~羽田は丁度良かったです。

勿論、こうして旅行できる人ばかりではなく、不快に思われる方もいるでしょう。
    だから相変わらず会社には秘密ですけれど、母の笑顔を最優先に考えていきます。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

2020年国内旅行

• nomo1215さん 2020/11/14 19:37:20
    パートつー
    オカンカンさん、目頭が熱くなりました・・
    我が親子との関係を重ねてしまったからなのでしょうか?

化粧品一式を忘れてしまったお母様・・
    ≫高齢者は自らの失敗で自信を無くすので、元気づけるのが一番です。
    ↑↑
    ごもっとも・・
    うちの母は宇宙人になってしまいましたが、それでも私はいつも『いいね』を連発しています。全然良くない事もあるんですが・・(-"-)

親子3世代の記念撮影・・宝物ですね・・

≫今はとても閉塞感ある時代ですが、喜びも悲しみも全ては自分の心の中にある・・・
    ≫前向きにGOTOトラベルを利用して、来月も母を訪ねようと思います。
    ↑↑
    この言葉胸に刺さりました。
    コロナでどれだけ夢や希望がとん挫しているか?
    旅行に出る人や遊びに行く人を不快に思う人も多々いると思います。

でも、母の笑顔が見たい!これ凄くわかります。
    今後もお母様の笑顔の為、帰省されてお母様との時間を沢山作ってください

素敵なホテルステイ&親孝行の旅行記ありがとございましたm(__)m

nomo1215

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/14 22:55:40
    RE: パートつー

nomo1215さま  オカンカンです。

続けてのメッセージ、ありがとうございます。
    親が次第に年老いていく、昔の親ではなくなるのは、今後の我々世代の共通の悩みでもありますね。
    子育てが終わったので、本当の子供はほっといて(笑)、今度は私が母の親みたいなもんだと思うことにしました。

でも子育てと違って母は出来ることが少なくなっていくけれど、それを正そうとは思わずまあ・・・いいかあ〜みたいな気持ちでいます。
    自分が適当な人間で良かったとも思います。
    コロナ禍で、高齢の親に会いに行くを良しとしない風潮はあるけれど、これからも心に従っていくつもりです。

nomo1215さまのお母さまへの『いいね』、とても素晴らしいことです。
    私も見習いたいです。大人だって親だって、皆、褒めてもらいたい。
    前向きな言葉を投げかけること、笑顔にすることは、薬よりずっと意味があると思います。

こちらこそ本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • paricoさん 2020/10/29 08:43:21
    こんにちは(^^)
    お母様  お誕生日おめでとうございます!

とても可愛らしくて素敵なお母様ですね!
    素晴らしいお誕生日を過ごせて幸せですね(^^)

「お母様の笑顔を最優先に考える」
    本当そうかもしれません・・・ありがとうございます。
    私の母も離れているので・・・

コンラッド大阪、ちょっと気になっていたので、とても参考になりました。
    ベアと透明アヒルちゃんかわいいな~(^^)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/10/29 19:20:20
    RE: こんにちは(^^)
    paricoさま  こんばんは!オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    親が年老いてきて、今度は私が母の親のようにならねばいけないかとも思います。
    でも今は。一緒に楽しむつもりです。

人から見ればコロナ禍で移動ばかりしている、困った人かもしれませんが、
    親が喜ぶと嬉しいものです。

コンラッドベア、3体を分けてそれぞれで持っています。
    母はバックに付けて、お友達に自慢しているようですが、80過ぎてコンラッドなんてみんな分かるのかなあと思います(笑)

オカンカンさんのトラベラーページ