キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の母の誕生日を祝うための帰省。<br />今年はGOTOトラベルを利用して、コンラッド大阪のエグゼクティブコーナールームにステイします。<br />クラブラウンジも使えて、ホテルでゆっくりするにはいいなあと思いましたが、コロナ禍でラウンジ利用は土日のみ。<br />でも母は久しぶりの華やかな場所で、大変喜んでくれました。<br />少しは親孝行出来たかな・・・<br />コロナ禍で高齢の親との接触は避け気味ですが、それは都会と地方の差があるようで、互いに都会に住む私は今後も親を訪ねようと思っています。

コンラッド大阪 スーパーラグジュアリーホテルで母の誕生日を祝う 前編

2020/10/16 - 2020/10/17

旅行記グループ 2020年国内旅行

オカンカンさん

毎年恒例の母の誕生日を祝うための帰省。
でも母は久しぶりの華やかな場所で、大変喜んでくれました。
少しは親孝行出来たかな・・・

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

朝、7時前の羽田。
    5、7、9、10月と計10回、飛行機に乗りましたが、今月は明らかに混んでいます。
    これもGOTOトラベル東京参入の影響でしょうか…そうすると先月までは良かったなあ~と思えてしまいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

晴れ女なんだけれど、今週末の天気予報は雨なので今回は無理そうです。
    せめて今日は曇っていても、降らないようにお願いしますよ。
    機材も多くなって、明らかに活気が戻ってきてますね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝早い便だと何かと忙しく、朝ご飯食べる暇もありませんでした。
    伊丹に着いてから食べますか~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内も明らかに密です。まあ羽田~伊丹便はいつだって満席なんですけどね、5月は良かったなあ・・・

8月にグランドオープンした伊丹の保安検査場内、お店が増えて食事やお土産の幅が増えています。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

イートインスペースも充実、これは何を食べるかワクワクするねえ・・・

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

おたべやすの『美十』が「経営する『釣狐』、老舗豆腐店『嵯峨豆腐 森嘉』のお揚げさんを使ったおいなりさんだって、朝は和食がいいねえ~ここにしましょう。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

甘すぎない京風おいなりさん by オカンカンさん

朝定食、昼定食、夜定食とメニューが変わるようです。

豚汁と出汁巻きと、おいなりさんの『たんとお食べやす』
    甘くない出汁巻きと、おいなりさん美味しい!幸せ~(^_-)-☆
    もう大阪より東京に住んでいる年月の方が長いけれど、未だに東京の甘い卵焼きとおいなりさんが苦手です。

京出汁おいなり 釣狐 グルメ・レストラン

甘すぎない京風おいなりさん by オカンカンさん

ありゃ、ちょっと青空が見えてきました。
    伊丹がリニューアルオープンして、楽しみが増えました。
    帰りも楽しみだな。

実家に立ち寄り母を連れて淀屋橋までやってきました。

独身時代はこの周辺に勤めていたので、地理はわかりますが淀屋橋から眺める景色。
    堂島川や土佐堀川、きれいになりました。

淀屋橋 名所・史跡

大阪の豪商、淀屋に因んだ橋 by オカンカンさん

大阪市役所、大阪都構想は箕面市民なので関係ないですが、どうなっていくのかな。
    都庁よりも質素ですが、周辺の空間にゆとりあり、歴史の重みを感じます。

大阪市役所 名所・史跡

伝統的で由緒ある市役所 by オカンカンさん

向かいには日本銀行大阪支店、ディーン・フジオカが朝ドラで演じた五代友厚氏の邸宅跡なんですよね。

日本銀行大阪支店 名所・史跡

辰野金吾建築の傑作 by オカンカンさん

傍らには大阪郵便の先駆けとなった駅逓司大阪郵便役所跡 。
    このポストは今も稼働しています。何か投函したかったなあ~

駅逓司大阪郵便役所跡 名所・史跡

明治4年から未だに現役ポストです。 by オカンカンさん

川沿いの遊歩道を歩いて渡辺橋周辺に来ました。
    フェスティバルホールの向かいがコンラッド大阪です。
    以前は朝日新聞社だったように思います。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

コンラッド大阪全景、33階~40階がホテルです。
    今回は母の誕生祝でGOTOトラベルを利用して、コンラッド大阪のエグゼクティブコーナールームにステイです。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

コンラッド大阪正面玄関、ここから一気に40階ロビーまで上がります。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

エレベーターホールの大きな照明、写真だと今1つ迫力が伝わらない。
    もっと引いて撮れば良かったかな?

ロビーエントランスから見る吹き抜け、39階のロビーを見下ろします。
    後から行ってみよう。

最上階のロビーエントランスでは、彫刻家の名和晃平氏が手掛けた作品「Fu / Rai」を展示。風神雷神像をモチーフとした彫刻は、コンラッド大阪のシンボル。
    連鼓のように見える中心部で雷神かな??

こちらは逆行気味ですが、風袋を持っているからこちらが風神?
    俵屋宗達の風神雷神に何となく似てなくもないけれど、私はデスノートの死神デュークを彷彿してしまう。
    縁起でもないですね、すいません( ;∀;)

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

結婚式の前撮りかな?風神雷神もこういう場面では、風船のようにも見える。
    モダンアート好きですからいいと思いますよ。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

ロビーでも印象的な木のアートは年輪を刻んでいくというコンセプト。
    様々な樹木を使ったアートを生み出す、カナダを拠点に活躍する、ブレント・コマー(Brent Comber)氏の作品。
    テーマが「Vein(=脈)」、お客様との脈を繋いでくださいね。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

チェックインは15時からですが、年寄りがいるとせっかちなんで1時間も前に来てしまった。
    コンラッドのチェックアウトは12時なんだよね。
    当然、用意は出来てないから、ラウンジでお茶でも飲んで手続きして待っていましょう。

しかしコロナ禍で39階のラウンジは土日しか使えないから、朝食会場のアトモスダイニングがラウンジ替わり、でもまあ天井高くてソーシャルディスタンスは取れているかも・・・

アトモス・ダイニング グルメ・レストラン

TWGのストレートティーとフレッシュオレンジジュース。
    並々と入っていて美味しいです。

イケメンスタッフが対応してくれます。コンラッドの従業員のネームプレートって下の名前だけの人と、フルネームがいるのですが、私的にはフルネームは役職なのかなと思ってます。
    イケメン君は〇一郎くんで、まだまだビギナーっぽい対応でした。

15時からアフタヌーンティータイム、18時からはカクテルタイムで軽食や飲み物がいただけます。

コンラッド東京もだけれど、大阪も飾ってあるアート作品が面白いよね。
    積み木を石膏仕立てにした様なオブジェ。
    何でもアートになる近代芸術万歳です。

やっぱり曇っているなあ、今夜の夜景はせめて降りませんように・・・

部屋の準備を待っている間に、15時からのアフタヌーンティータイムになってしまった。
    とにかく部屋の準備に時間が掛かるコンラッドですが、掃除は完璧です。
    まあお先にいただいて行きましょう。

アトモス・ダイニング グルメ・レストラン

全部、宿泊費に入っているので庶民は喜んで全ていただきますよ~
    でも正直種類は少ないです。

飲み物もアフタヌーンタイムはアルコールはないから、コーラ、ペリエ、ジンジャエール、ウーロン茶、オレンジ、アップル、ピンクグレープフルーツジュース。
    珈琲、紅茶など、ジュース系はフレッシュで美味しかったですよ。

ビュッフェ形式でコロナ禍でここもマスクにビニール手袋で取りにいかねばなりません。
    高齢者の母には面倒だったでしょうね。

どんだけ食べてんやん?いやまだ1皿目ですよ。
    最近悩んで食欲がないと言っているのに、こういうところでは食べまくる娘。
    庶民丸出しですが、親がそう教育したんだよね(;^_^A

スイーツ系ばかりで惣菜系は少なかったですね。
    正直、コンラッドの飲食系ってこんななのというガッカリ感。
    コロナ禍で縮小というのは理解できても寂しい感じでした。
    ・・・・といいつつ全て宿泊費に含まれていると思えばお得です。

惣菜系はカレー味のサンドイッチ、しかし大麦分が多いのか、乾燥しているのかパサパサの食パンだった。
    味はいいんだけれど、コンラッドとは思えないパサつきサンドイッチ。
    日本人はしっとりパンが好きなんです、ほぼ外国人のいない今は日本人を意識してサンドイッチ作ってください。

とにかくインスタ映えするような可愛いスイーツが多かったですが、味はいま1つでした。
    和のテイストが少ないですね、お団子とかあってもいいんじゃないかな?

アフタヌーンティータイムを楽しんでいる間にお部屋の準備が出来ていました。
    35階の北側コーナールームに向かいます。
    エレベーターホールはライトを落とした空間です。

アサインされてのは3513室、ツインの部屋は少なくてキングサイズのダブルベットを配した部屋が多いのですが、さすがに母子3人ですからツインでエキストラベットを入れてもらいました。

カードキーは3枚、でもほとんど私が持ってたんです。

部屋を入った玄関直ぐにあるアート作品。

66平米のツインコーナールーム。うちの居間より広いです。
    大きな窓で35階からの夜景が楽しみです。

• 左端の小さなエキストラベットは、当然私よね(&gt;_&lt;)<br />母が今日の主役だし中央で、娘と私じゃ身体の大きさから仕方ないかああ<br />そしてベッドにチョコンと居るのは・・・

左端の小さなエキストラベットは、当然私よね(>_<)
    そしてベッドにチョコンと居るのは・・・

コンラッドベアとダックちゃん。
    毎年、色の変わるベアはこれで3匹目です。
    宿泊者だけにいただけるダックちゃんは、大阪では透明ですね。
    コンラッドが第二の家になるように、小さな鍵が中に入っています。

部屋には円形のテーブル、これだけ大きなテーブルがあれば部屋での食事も可能です。

TVもかなりの大きさ、部屋が広いから目立たないけれど我が家のより大きいと思います。

お茶コーナーは赤を基調として、南部鉄器やミネラルウォーター、ネスプレッソや紅茶も置いてあります。

紅茶はTWGです。ここで飲めなくてももらって帰りますね。
    TWGの緑茶って飲んだことないから興味津々です←旨いです、香りが素晴らしい。

ウォークインクローゼットは玄関から引き戸を引けば、パウダールーム、浴室まで一直線です。

洗面所はシンクが2つ、これは使いやすい。
    思い切ってもっと大きいのがいいですけどね。

ドライヤーはダイソン、使ってみたかったけれど38階のジェットバスに行ったから部屋風呂は入ってない私。

何と部屋風呂はまん丸の白いバス、でも実家のバスに良く似ています。
    流石は高層階のビューバス、眺めは素晴らしい。

アメニティはシャンハイ・タン。いい香りです。
    どこかオリエンタルなアジアを主張するコンラッド。

歯ブラシ、コットン、ヘアブラシ、綿棒、どれも使って見たかったけれど全部は無理ですね。
    残して帰ったけれど、処分されてしまうのかな・・・

手元で室温などは操作、電話はコンラッドスペシャルサービスを押せば、何でも教えてくれます。

夜の帳が下りてきた。窓ガラスには部屋の照明が写っています。

マジックアワー、綺麗なんだけれどカメラの腕がついていかない~((+_+))

素敵な部屋でゴロゴロしていたいけれど、カクテルタイムが始まってしまうので、又もアトモスダイニングに行かなきゃ~夜になると雰囲気が変わるねえ。

カクテルタイムはホットミールも少し増えていたんだけれど、要はお酒のつまみですね。
    炊いたご飯がありましたが、ご飯のお供のようなおかずがない!
    おまけに日本米とは思えないほど不味い!炊き方が悪いのかパサパサです。
    まさか昨日の残り物出してませんよね?
    香の物でもお茶漬けの具でもいいから、ご飯のお供を用意してほしい。
    コンラッドの飲食部ってどういった人をターゲットにしているのか、考えてみた。

日本人じゃないんじゃない?コロナ禍で今は殆ど外国人来ないんだから、日本人向きのつまみをもう少し考えてほしいな。

チキンとジャガイモのカレー和えみたいなのがあったので、ご飯と一緒に食べてみましたがイマイチ。
    見栄えはいいんですが、ホントに軽食に関してはガッカリです。

アサイボールとか、チアシードの入った料理とか、若い女子が好きそうだけれど、これが美味しいと思ったことはない私。
    クスクスの様なものも、日本でいうおからみたいな味ですね。モロッコなら国民食ですが、ホントに美味しいですか?

すいませんm(__)mあくまで私の意見です。日本のコンラッドなら日本らしい特色ある軽食を考えてほしい、コロナ禍で難しいでしょうがコンラッドの名が泣きますぞ。

そういえば素晴らしいお部屋で舞い上がっていましたが、予約の際に母の誕生祝だと伝えたのに、部屋にはそれらしいものは何もなかった。
    普通はウェルカムスイーツとかないのかな?
    母たちが料理を取りに行っている間に、そばにいたスタッフさんにその旨を伝えました。

大変申し訳ございません!即座に対応させていただきます!とスタッフさん。
    そういえば、コンラッドベアも1部屋に1つなのでしょうか?
    と最初に聞いた時に、『さようでございます、1体1800円で販売しています』と言っていましたが、人数分ご用意させていただきますと言ってくださいました。

チェックインの際に何も言わなかったからかなあ・・・でも事前に1週間前にも母の誕生日だとメールしているのだから、これは飲食部ではなく、宿泊部のミスですね。

高齢者がいると兎に角、空いているうちに行動しなくちゃいけないから、カクテルタイムも18時前にくると、平日はこんなにがらーんとしているのね。

これまた、文句言う割に食べまくってるやん?
    一通り食べないとコメント出来ませんからね。
    ローストビーフの付け合わせに茗荷はさっぱりして、グッドです。
    ビシソワーズ、はっきりしない味でした。
    全体的にぼんやりした味、一体どの層を意識しているのか?

やがてお誕生日おめでとうございます!と持ってきてくださったフルーツとチョコレート。早速のご対応、ありがとうございました。

緑のチョコはパトリック・ロジェかな?
    早速食べる母、他の地味なチョコは我々にくれました(笑)

満面の笑みで追加されたコンラッドベアと記念撮影。
    82歳おめでとうございます!
    これからも元気でいてください。ご満悦で良かったです。

ふう~食べっぱなしでお腹一杯です。
    ちょっと散歩がてら館内をブラブラしようとしたいたら、『オカンカン様、この度は不手際があり、大変申し訳ございませんでした。』とスタッフの男性に呼び止められました。
    飲食部のスーパーバイザー、オ〇〇さんでした。

何か他にも私共で出来ることがあれば、お申しつけ下さいませ。
    ちゃんと上席の方が出てくるのは、流石にコンラッド。

でも飲食部としては何の落ち度もないですが、苦情を言ったその場で迅速に対応してくださるのは、お客様本位なんですね。
    私も見習いたいと思います。

明日の朝は土曜日なので、エグゼクティブラウンジでの朝食も可能ですが、実際アトモスダイニングとラウンジのどちらがお勧めか尋ねてみました。
    ソーシャルディスタンス的にはアトモスダイニング(私と同じこと考えてますね)、
    オーダー式の卵料理や、お蕎麦などのホットミールに関しての対応は、アトモスダイニング推しだそうです。

39階からコンラッド大阪独自の、圧巻の眺めです。
    『私も明日は8時からこの場に居りますので、そのお時間にお越しでしたら是非ともお声がけくださいませ』と丁寧にごあいさついただけました。
    お気遣いいただきありがとうございます。

苦情を言った事で、コンラッドベアも人数分手に入りましたし、いい記念になりました。

コンラッド大阪は様々な賞を受けているのか、ロビーエントランスにはトロフィーが飾られていました。

39階から40階の吹き抜けは、何度見ても感動です。
    螺旋階段を下りていくと欧米の社交界気分ですね。

部屋に戻って今日も終わり・・・ですが!
    宿泊者はジムもプールもジョットバスも含まれていますから、是非とも利用しなくちゃ!
    しかし、水着姿は無理があるし(ホッテントッドみたいな姿で即、却下)ジムも疲れるからいいや・・・と必然的にジェットバスを大浴場気分で利用しました。
    38階の廊下、母がここで迷子になったら大変だ~目を離さないようにしよう。

バスが思いのほか混んでいて、写真は撮れませんでした。
    それでなくても暗証番号設定式の靴箱やロッカー、母の分もやってあげなきゃいけないし、忘れ物をさせない事に集中していて余裕がなかったです。
    HPの写真を持ってきましたが、シャワーもすっきりしていて使いやすかったです。

タオルや化粧品等も使い放題、湯上りのお水はペットボトルをもらえます。

夜のプールはきれいですが、若者の先約がいて写真はこれぐらいしかありません。
    母は多分、最高齢利用者ですが、サポートしてあげれば楽しめたようで良かったです。

部屋に戻ると夜景を独り占め、こんな夜景を見るために都内じゃ色々な所で並ばなきゃいけませんが、ここならいつまでも見ていられます。

大阪の夜景を独り占め by オカンカンさん

高齢者の母が来るにはハードルが高いコンラッド大阪ですが、一緒に来ると楽しめることが分かりました。

このコロナ禍で車の運転も、ヨガやジムも止めた事で、軽い認知症を発症した母ですが、忘れ物が多い以外は未だ大きな影響はありません。
    ただ、今後を考えるに出来るうちに親孝行をしたい、会いに行って笑顔にさせたいと思います。
    本日の歩数は15142歩、東京からだもんね、まあまあ歩きました。
    明日も楽しむぞ~おやすみなさい。

2020年国内旅行

• nomo1215さん 2020/11/14 17:55:59
    コンラッドで大阪でお母様のお誕生祝!
    オカンカンさん・・こんばんは
    82歳のお母様のお誕生祝いの旅行記にお邪魔しております。
    お若いお母さまですね~
    我が母と同年代でありますが、大変羨ましく思います。
    オカンカンさんの親孝行も素敵☆

お母様の為にご準備されたお誕生のホテルステイ・・お母様も娘と一緒に誕生日を過ごされて幸せだったろうと想像します。
    旅行記の画像・・腕が付いていかないなんて・・全然綺麗ですよ~
    日の暮れる様を部屋の窓から見て・・素敵な夜景に癒されて
    最高のおもてなし・・

親孝行の素敵な旅行記、私までなんだか嬉しい気分になってしまいました。

nomo1215

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/11/14 22:40:05
    RE: コンラッドで大阪でお母様のお誕生祝!

nomo1215さま   こんばんは。オカンカンです。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    母の誕生日には毎年、帰省しているのですが、今年はGOTOトラベルの恩恵でお得にステイ出来て良かったです。
    自分でも頭がボケてきたわ〜と自覚している母ですが、楽しく過ごせたのは、始終笑顔だった母のおかげでもあると思います。

皆さんに若いと誉めてもらったので、母に伝えて少しは頭に刺激を与えて、喜ばせるつもりです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• まつかこさん 2020/10/26 14:03:52
    お母様、お誕生日おめでとうございます。
    オカンカンさん

こんにちは、お母様の笑顔が喜びを表していますね。
    離れていると中々会えなく、このコロナで外出も怖くて行かなくなり我が家の母も少し太ってしまいました(心臓が悪いので体重落とさなくてはいけないのに)

チアシード・・私は初めて見た時は「何これ鳥のエサ??」でした。

これからも宜しくお願い致します。まつかこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/10/27 11:10:56
    RE: お母様、お誕生日おめでとうございます。
    まつかこさん オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    コロナ禍で高齢者と会うのも難しい世の中ですね、都会と地方で違いがあるけれど、ある程度の年齢になったら孤独にさせるより、家族に会った方が幸せだと思うようになりました。

ダイエッしなくちゃいけませんが、私は健康食品より不健康食品が好きなんで困ります。
    お洒落なブラン類も苦手です(笑)

これからもよろしくお願いします。
  • エヌエヌさん 2020/10/24 09:59:19
    親孝行
    オカンカンさま

おはようございます。
    お母様も良い思い出になったでしょうね(#^.^#)

でもコロナの影響で制限が色々あって残念でしたね。
    夜景きれいだなぁ(#^.^#)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/10/25 10:13:07
    RE: 親孝行

エヌエヌさん   オカンカンです。

おはようございます!いつもありがとうございます。
    コロナ禍でもGOTOトラベルのおかげで、コンラッド大阪に泊まれました。
    高齢者になると中々、華やかな場所には出にくいけれど、私たちと変わらず心が華やいだと思います。

都会の夜景はいつ見てもキラキラしていますね。
    これからもよろしくお願いします。
  • ちーちゃんさん 2020/10/22 21:42:39
    お母様、お誕生日おめでとうございます!
    こんばんは。

素敵な誕生日プレゼントですね。
    お母様もとてもお若くてそのお年とは思えません。
    私は若い時に母を亡くしているので、
    こんな風にお祝いが出来るオカンカンさんが、
    羨ましいです!
    今は大変な時期ですが、出来る事をして差し上げてくださいね。
    素敵な娘さんを持ってお母様も幸せですね
    (*^_^*)
    なんだか、私が幸せな気持ちになりました。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/10/23 18:38:02
    RE: お母様、お誕生日おめでとうございます!
    ちーちゃんさま   オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    久々に華やかな場所に行けて、母が喜んでくれて良かったです。
    わがままで若い頃は口答えばっかりしていたダメダメ娘でしたので今、やっと大人になって親孝行していこうと思っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

オカンカンさんのトラベラーページ