関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに翻弄された2020年、7月にやっと始まったプロ野球も残りわずかになってしまいました。Aクラス入りを目指して戦っているドラゴンズの本年最後の応援に行ってきました。この日は映画も公開されて人気絶頂の「鬼滅の刃」の主題歌を歌っているLiSAさんが始球式を行いました。<br />で、今日の寄り道は10月22日にオープンしたばかりの関ヶ原古戦場記念館へ行ってきました。<br />

関が原古戦場記念館とドラゴンズ応援 LiSAの始球式も観られました

2020/11/04 - 2020/11/04

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2

marsy

marsyさん

関ヶ原駅のホームからは、東西の武将の名前が書かれた看板が立っています。

関ヶ原駅前 石田三成と徳川家康

1冊100円の判子帖を買って武将家紋スタンプを集めましょう。

関ヶ原古戦場記念館 10月22日に開館したばかりです。

東西の主な武将
    本来は7月オープンの予定だったらしいですが、コロナの関係で延期されていたようです。現在でも3密を避けるために、入館は予約制になっています。

大河ドラマ「麒麟がくる」コーナー

大河ドラマの台本

光秀ゆかりの地の紹介
    先日行った岐阜市、可児市、恵那市の他にも各地あるんですね。

光秀ゆかりの地巡りをした時の旅行記はこちら

ソーシャルディスタンスの対応

入場券 三成以外の武将もあるのかな?

撮影ができるのは体験コーナーだけです。
    刀剣や火縄銃の使い方

関ヶ原で写真を撮影できます。

各武将の背景を選んで撮影し、スマホに転送できます。
    家康や三成はなかったですね。

5階の展望室からは関ヶ原の古戦場が見渡せます。
    左上の幟旗が立っている場所が三成の陣地跡です。

別棟のお土産物販売コーナー

歴史民俗資料館もあります。
    以前はこちらで関ヶ原合戦の展示をしていたのですが、現在では関ヶ原町の歴史などを展示しています。

ドームに到着
    コロナ対策でドアラ・シャオロン・パオロンの足跡の上に立って検温を受けます。

今日の場所は外野レフト側2階席

シーズン途中から先発で登場し、安定したピッチングで8勝を挙げている福谷投手とこちらもシーズン途中から抑えで白星を守ってくれたライデル・マルチネス。

今日は試合前に「鬼滅の刃」主題歌“紅蓮華”を歌っているLiSAのセレモニアルピッチがあります。

ドラゴンズの選手がグラウンドに出てウォーミングアップを始めました。

大島選手が首位打者争いをしている神里選手と何か話していますね。

背番号8の大島選手、首位打者は難しいかもしれませんが最多安打賞は充分狙えます。

• シャオロンもLiSAのセレモニアルピッチがあることを&#13274;しています。

シャオロンもLiSAのセレモニアルピッチがあることを㏚しています。

LiSAが登場
    映画も大ヒット、先日発売したアルバム・シングルともにオリコン週間ランキングで同時に初登場1位を獲得するほど人気のアーティストです。よく呼んで来れたな。

岐阜県出身で、ドラゴンズの応援歌「マコトシヤカ」(最新アルバムLEO-NiNE)にも収録)を歌っているからでしょうね。

背番号1のユニフォームを着て登場、見事ノーバウンドでキャッチャーまで届きました。

試合終了後にもスペシャルショーがあるみたい、楽しみです。

大島選手はLiSAが歌う「鬼滅の刃映画」版主題歌“炎(ほむら)”を登場曲にしています。今日も2安打して2位の梶谷との差が「4」になりました。
    勝利の女神の応援があったからですね。

明日の先発投手は45イニング無失点を続けていた大野雄大投手、「もらったな」と言いたいところですが、相手の平良投手もあまり打てないんだよな…

中継ぎで安定している祖父江投手。マルティネスの故障で抑えに回されたのでHP賞は取れないかな?

4対4の同点から、8回裏高橋周平がHRを放ちました。

今日の抑えは福投手、最近は連投の疲れからか逆転負けされたりとピリッとしていません。でも今日はしっかり抑えて

5対4でなんとか勝ちました。

久しぶりにちゃんと抑えて涙ぐむ福投手。

ヒーローインタビューは決勝HRの高橋周平。
    鬼滅の刃セリフ“全集中”も。

いよいよLiSAのスペシャルショーが始まります。
    ビッシー(ビシエド)のファンというLiSAは自前の66番のユニフォームで登場。

マコトシヤカを熱唱するLiSA

グラウンドを周回してくれました。
    ドラゴンズも勝ったし、LiSAのショーも楽しめたし、最高でした!