愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡のバンダイのプラモデル工場見学の後は、名古屋に戻ってドラゴンズの試合観戦。今日はの中田翔選手の引退試合、試合後にはセレモニーもありました。<br />また試合前には、マクロスの歌姫May’nさんのミニライブもありました。<br />

ドラゴンズ応援 中田翔選手引退試合

2025/09/19 - 2025/09/19

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2

marsy

marsyさん

バンテリンドーム
    ドラゴンズの選手の幟が並んでいます。

今日はフタムラ化学の提供です。

今日からの3連戦は、「名古屋最終章2025」です。

ドラゴンズファンクラブ入会受付中です。

ファンクラブに入会すると、ドラゴンズグッズがもらえます。
    ユニフォームやバッグ等。

今日は中田翔選手の引退試合、応援グッズが配布されました。

ドラゴンズのトートバッグも配布されました。

選手がベンチから出てきました。

中田翔選手もファーストで守備練習についています。

試合前には、マクロスの歌姫May’nさんのスペシャルライブがあります。

AYAME(from AliA)さんのスペシャルライブもあります。

May’nさんとAYAMAさんが登場。

May’nさんは、マクロスF(フロンティア)のシェリル・ノーム役として有名。
    大のドラゴンズファンで、過去に始球式をされたこともあります。

まずはAYAMAさんが登場、ドラゴンズが勝った時に試合後ハイライトで流れる「僕が僕であるために」を披露。

• May&#39;nさんとハイタッチで交代

May'nさんとハイタッチで交代

ヴィクトリーショーの楽曲「ONEBLUE」を熱唱。

最後は「あきらめたことなんてないんだよ、ドラゴンズ大好き!」と、ドラゴンズ愛を叫んでくれました。

本日の先発投手は、柳裕也。今シーズンは故障もあり、3勝5敗と振るいませんでした。今日も四球もあり、4点取られました。
    中田翔選手の最期の打席は豪快な三振でしたが、写真がうまく撮れませんでした。

イニング間の一コマ、シャオロンとパオロンの綱引き。シャオロンの勝利。

明日のドラゴンズの先発投手は、岡田俊哉。岡田投手も明日引退です。

7回に細川とボスラーの連打などで2点を返したが、それで終わり。

ライトスタンドが盛り上がったのはこの時だけ。

2対6で負け、今シーズンで一番の惨敗でした。
    今シーズンの観戦成績は、3勝3敗(西武戦勝利を含む)。

ドラゴンズの選手が整列して、ファンに一礼します。

これから、中田翔選手の引退セレモニーが始まります。

巨人から移籍してきて、ドラゴンズの2年間で打ったHRはわずか6本。
    年俸3億円で、高い買い物でした。

日本ハム、巨人、ドラゴンズ3球団で開幕戦本塁打は2人だけ。

2025年4月19日、今シーズン第1号HRで、ドラゴンズ移籍後初のお立ち台

グラウンドでスピーチを述べる中田選手。
    2008年北海道日本ハムファイターズに入団、その後読売ジャイアンツ、中日ドラゴンズと3球団に所属し、

通算309本塁打、打点王3回、ベストナイン5回、ゴールデングラブ賞5回受賞。

大島選手、涌井選手から花束を受け取る。

サプライズゲストとして栗山英樹氏、稲葉篤紀氏が登場。

チームメートに胴上げされる。

ファンから「大将」のニックネームで親しまれてきた中田選手が、18年のプロ野球人生に幕を下ろしました。

• ソード☆。さん 2025/10/13 17:39:12
    TVで見てました!
    こんにちは、あるいはこんばんは、marsyさん
    ご承知の通り私はつばちゃんがだいすきな≒ヤクルトファンですので
    家のTVで見てました。
    May'nちゃんがドラゴンズファンというのも知っていましたが、
    生で見られてうらやましいですw

中田、まだできそうなのに、ちょっともったいない気もしますね

ことしは、つばちゃんはおやすみのとしになりましたが
    らいねんは、もどってきてくれるのをこころまちにしています

marsy

marsyさん からの返信 2025/10/13 21:25:38
    Re: TVで見てました!
    ソード☆。さん、カキコありがとうございます。
    May'nさん、生での熱唱、国家も歌われて、よかったです。
    (以前、LiSAのミニライブの日にも行きましたが、口パクだった)
    つば九郎、名古屋に遠征に来ていた時、ドアラとの掛け合い楽しかったです。
    中の人は交替でされてるんだと思っていましたが、昔からずっと1人の人がされていたんですね。どこのキャラも同じなんでしょうか?
    でも、妹がいるんですよね。あの子は毎試合出てきていたんでしょうか?
    ヤクルトさん、ブンブン丸に監督が代わって、村上がいなくなって、来シーズンはどうなるのかな?
    では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ