2025/05/31 - 2025/05/31
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,087アクセス
尼崎にできた阪神タイガースの新しいファームの球場「日鉄鋼板SGLスタジアム」へ、ドラゴンズの試合を見に行ってきました。
ファームの試合でも、満員の観客でした。
スタジアム最寄りの大物(だいもつ)駅までは、梅田から阪神電車で約20分です(普通電車のみ停車)。
駅の手前で照明灯が見えてきました。線路のすぐ横にスタジアムがあるんだ。
スタジアム周辺は「ゼロカーボンベースボールパーク」といい、
環境に優しい取り組みをしています。
ゼロカーボンベースボールパークの環境への取組
「省エネルギー化の徹底、再生可能エネルギーを活用できる設備導入、電力の地産地消などの取組を通じて、電力消費に伴う「カーボン(二酸化炭素排出量)」を「ゼロ」にするという目標を掲げています。 -
こちらにも
改札口を出て右へ進み、この陸橋を渡っていきます。
ここでも環境へのアピールをしています。
幟の上がったこの歩道を進んでいきます。
QRコードを読み込むと、エコへの取り組みがわかります。
ゼロカーボンベースボールパークは3月1日にオープンしました。
ゼロカーボンベースボールパーク案内図
https://zerocarbon-bp.hanshin.co.jp/ -
SGLスタジアム
「SGL」とは、ゼロカーボンに貢献する、環境と人に優しい日鉄鋼板㈱の新素材で、
Superior(上質な)・Special(特別な)・Super(超越した)のSと、ガルバリウム鋼板の略称GLから成っています。 -
本日の試合、ドラゴンズvs.タイガース
「上質で、特別な、超越した」チーム作りやスター選手の育成をしていく阪神タイガースファーム本拠地球場の名称として相応しいと考えて名付けられました。 -
6月のイベント案内
この日は「TORACO DAY」で、選手が花を持って微笑んでいる写真が飾ってありました。女性はSNS風クリアカードがもらえたそうです。
まずは球場を一周
予約したチケットはこの機械で発券します。 -
ドラゴンズの選手はこのバスで来たみたいですね。
隣の小田南公園野球場では草野球をしていました。
外野席入場口
この日は内野席が完売で、臨時で外野席も販売していたようです。
外野には800人入れるそうです。 -
タイガース選手の練習場
試合前にはここでウォーミングアップをしています。 -
ここから球場に移動する選手を待っているファンも多かったです。
多目的広場にもたくさんの人が。試合が始まるまで、ここでお弁当を食べたりしているようです。
ケータリングカーも出ています。
タイガースショップ
タイガースショップ
店内の様子
コラッキーのパネルとツーショット写真が撮れます。
スタジアムに入ります。
売店では、選手の名前をつけた弁当や
この「虎風荘カレー」がおいしいそうです。「甲子園カレー」とは味が違うのかな?
カレーを買うために、これだけの人が並んでいます。どれだけ待つかな?
スタジアムマップ
やっぱり、1塁側(タイガース側)の方が、人数が入れそうですね。
内野席は、3,600席あります。鳴尾浜球場は500人ほどで、満員で入れない時もありましたからね。 -
内野席だとWi-Fi飛んでるんだ。
ただフリーじゃなくて、住所や氏名まで登録する必要がありました。 -
ここにもコラッキーが
7番通路から入ります。
グラウンドサイズ、方位、内外野の黒土・天然芝、照明設備等甲子園球場と同様に作られ、グラウンドも阪神園芸が整備しています。
両翼95m、中堅118m、左右中間118m。 -
すぐ横を阪神線が走っているので、電車から球場が望めるようにする計画だったが、佐藤輝明が飛距離140mの場外ホームランを打ったので、設計を急遽見直したそうです。
観客席、上が銀傘かな?スタンドの傾斜は、甲子園よりも緩やかです。
ファーム球場にしてはいいお値段で、内野指定席で2,000円(カテゴリーA)しました。 -
ここが、投手がピッチング練習するブルペンかな?
本日の先発メンバー
今日付けで石川昴弥、石居、石橋、土生が1軍に上がったそうで、育成選手が3人も出ています。
阪神は、今前川右京が下に落ちてるんだ。 -
コラッキータイム
ベンチ前で、コラッキーとお姉さんが
ダンスやパフォーマンスをしてくれました。
バックスクリーンにはLEDビジョン(19.2m×7m)、ビジョン裏には太陽光パネルを設置。
タイガースの選手が出てきました。
ドラゴンズ側は、座席の関係で全然見えなかった。 -
落合英二・平田勝男両監督メンバー表交換
この日は何かの企画で、子供の子が始球式を務めました。
ドラゴンズの4番は鵜飼航丞、レフト場外にソロホームランを放ちました。
ただ、2死満塁のチャンスでは見逃し三振。 -
阪神の4番は前川右京。
やっぱ2軍ではレベルが違いましたね。
タイガースのラッキー7 風船は飛びませんでした。
3対3で延長戦、延長戦はタイブレークで行うみたいです。
延長10回は根尾ちゃんが登板しました。
送りバントを決められて1死2・3塁、バッターは前川右京。
敬遠かと思ったが、勝負するようです。 -
前川、井上を押さえて、そのままゲームセット。
引き分けだけど、選手をハイタッチで迎えます。
タイガースは、全員整列してファンに挨拶
最後もお姉さんが笑顔で見送ってくれました。
中日ドラゴンズの応援 Part2
前の旅行記
ドラゴンズ応援・高橋宏斗マダックスと、『生鮮館やまひこ』
2024/07/05~
次の旅行記
ドラゴンズ応援・埼玉ベルーナドーム遠征 最後はハラハラしたが
2025/06/13~
所沢
ドラゴンズ秋季キャンプと日本丸・海王丸展帆訓練
2017/11/11~
名古屋港
関が原古戦場記念館とドラゴンズ応援 LiSAの始球式も観られました
2020/11/04~
関ヶ原・垂井
名古屋城金鯱展とドラゴンズ応援
2021/04/01~
ドラゴンズと名古屋ラーメン巡り
2022/05/07~
ノリタケの森とドラゴンズ応援、おまけでゆるキャン△聖地巡礼
2022/08/28~
名古屋
ドラゴンズVS侍ジャパンの試合をバンテリンドームへ見に行ってきました
2023/03/03~
球春到来 2023年バンテリンドーム開幕戦 今年も打てない
2023/04/04~
ドラゴンズ応援と明治村
2023/06/04~
犬山
2024年バンテリンドーム開幕戦 劇的サヨナラHRで勝利!
2024/04/02~
守山・名東
ドラゴンズ応援ZOZOマリン遠征
2024/06/14~
幕張
ドラゴンズ応援・高橋宏斗マダックスと、『生鮮館やまひこ』
2024/07/05~
名古屋
阪神タイガースファーム(2軍)の新しい球場「日鉄鋼板SGLスタジアム尼崎」遠征
2025/05/31~
尼崎
2025/06/13~
所沢
ドラゴンズ応援 中田翔選手引退試合
2025/09/19~
名古屋
旅行記グループをもっと見る
尼崎(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2