尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尼崎にできた阪神タイガースの新しいファームの球場「日鉄鋼板SGLスタジアム」へ、ドラゴンズの試合を見に行ってきました。<br />ファームの試合でも、満員の観客でした。<br />

阪神タイガースファーム(2軍)の新しい球場「日鉄鋼板SGLスタジアム尼崎」遠征

2025/05/31 - 2025/05/31

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2

marsy

marsyさん

ファームの試合でも、満員の観客でした。

スタジアム最寄りの大物(だいもつ)駅までは、梅田から阪神電車で約20分です(普通電車のみ停車)。

駅の手前で照明灯が見えてきました。線路のすぐ横にスタジアムがあるんだ。

スタジアム周辺は「ゼロカーボンベースボールパーク」といい、

環境に優しい取り組みをしています。

ゼロカーボンベースボールパークの環境への取組
    「省エネルギー化の徹底、再生可能エネルギーを活用できる設備導入、電力の地産地消などの取組を通じて、電力消費に伴う「カーボン(二酸化炭素排出量)」を「ゼロ」にするという目標を掲げています。

こちらにも

改札口を出て右へ進み、この陸橋を渡っていきます。

ここでも環境へのアピールをしています。

幟の上がったこの歩道を進んでいきます。

QRコードを読み込むと、エコへの取り組みがわかります。

ゼロカーボンベースボールパークは3月1日にオープンしました。

ゼロカーボンベースボールパーク案内図

SGLスタジアム
    「SGL」とは、ゼロカーボンに貢献する、環境と人に優しい日鉄鋼板㈱の新素材で、
    Superior(上質な)・Special(特別な)・Super(超越した)のSと、ガルバリウム鋼板の略称GLから成っています。

本日の試合、ドラゴンズvs.タイガース
    「上質で、特別な、超越した」チーム作りやスター選手の育成をしていく阪神タイガースファーム本拠地球場の名称として相応しいと考えて名付けられました。

6月のイベント案内

この日は「TORACO DAY」で、選手が花を持って微笑んでいる写真が飾ってありました。女性はSNS風クリアカードがもらえたそうです。

まずは球場を一周
    予約したチケットはこの機械で発券します。

ドラゴンズの選手はこのバスで来たみたいですね。

隣の小田南公園野球場では草野球をしていました。

外野席入場口
    この日は内野席が完売で、臨時で外野席も販売していたようです。
    外野には800人入れるそうです。

タイガース選手の練習場
    試合前にはここでウォーミングアップをしています。

ここから球場に移動する選手を待っているファンも多かったです。

多目的広場にもたくさんの人が。試合が始まるまで、ここでお弁当を食べたりしているようです。

ケータリングカーも出ています。

タイガースショップ

タイガースショップ

店内の様子

コラッキーのパネルとツーショット写真が撮れます。

スタジアムに入ります。

売店では、選手の名前をつけた弁当や

この「虎風荘カレー」がおいしいそうです。「甲子園カレー」とは味が違うのかな?

カレーを買うために、これだけの人が並んでいます。どれだけ待つかな?

スタジアムマップ
    やっぱり、1塁側(タイガース側)の方が、人数が入れそうですね。
    内野席は、3,600席あります。鳴尾浜球場は500人ほどで、満員で入れない時もありましたからね。

内野席だとWi-Fi飛んでるんだ。
    ただフリーじゃなくて、住所や氏名まで登録する必要がありました。

ここにもコラッキーが

7番通路から入ります。

グラウンドサイズ、方位、内外野の黒土・天然芝、照明設備等甲子園球場と同様に作られ、グラウンドも阪神園芸が整備しています。
    両翼95m、中堅118m、左右中間118m。

すぐ横を阪神線が走っているので、電車から球場が望めるようにする計画だったが、佐藤輝明が飛距離140mの場外ホームランを打ったので、設計を急遽見直したそうです。

観客席、上が銀傘かな?スタンドの傾斜は、甲子園よりも緩やかです。
    ファーム球場にしてはいいお値段で、内野指定席で2,000円(カテゴリーA)しました。

ここが、投手がピッチング練習するブルペンかな?

本日の先発メンバー
    今日付けで石川昴弥、石居、石橋、土生が1軍に上がったそうで、育成選手が3人も出ています。
    阪神は、今前川右京が下に落ちてるんだ。

コラッキータイム

ベンチ前で、コラッキーとお姉さんが

ダンスやパフォーマンスをしてくれました。

バックスクリーンにはLEDビジョン(19.2m×7m)、ビジョン裏には太陽光パネルを設置。

タイガースの選手が出てきました。
    ドラゴンズ側は、座席の関係で全然見えなかった。

落合英二・平田勝男両監督メンバー表交換

この日は何かの企画で、子供の子が始球式を務めました。

ドラゴンズの4番は鵜飼航丞、レフト場外にソロホームランを放ちました。
    ただ、2死満塁のチャンスでは見逃し三振。

阪神の4番は前川右京。

やっぱ2軍ではレベルが違いましたね。

タイガースのラッキー7 風船は飛びませんでした。

3対3で延長戦、延長戦はタイブレークで行うみたいです。

延長10回は根尾ちゃんが登板しました。

送りバントを決められて1死2・3塁、バッターは前川右京。
    敬遠かと思ったが、勝負するようです。

前川、井上を押さえて、そのままゲームセット。

引き分けだけど、選手をハイタッチで迎えます。

タイガースは、全員整列してファンに挨拶

最後もお姉さんが笑顔で見送ってくれました。