愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WBC本大会を前に、バンテリンドームでドラゴンズと侍ジャパンの強化試合があったので、チケットを取って見に行ってきました。<br />大谷君は出てくるだけで声援が違いますね。<br />この日はドラゴンズがジャパンに完勝、やっぱり嬉しいですね。<br />翌日は、ジブリパークへ行ってきました。<br />

ドラゴンズVS侍ジャパンの試合をバンテリンドームへ見に行ってきました

2023/03/03 - 2023/03/03

旅行記グループ 中日ドラゴンズの応援 Part2

marsy

marsyさん

大谷君は出てくるだけで声援が違いますね。
この日はドラゴンズがジャパンに完勝、やっぱり嬉しいですね。
翌日は、ジブリパークへ行ってきました。

ドームに行く前に、大須商店街の近くにある三輪神社に寄道
    この鳥居は三輪鳥居と呼ばれ、明神鳥居の両脇に鳥居を持つ珍しい作りになっています。この鳥居を8の字でくぐると、ご利益が3倍になります。
    この神社の御祭神は、大物主神様です。

幸せのなでうさぎ
    大物主神は大国主神とも言われ、神様のお使いであるこのうさぎ像をなでると幸福がいただけます。

手水舎にもうさぎさん

絵馬のうさぎさんは自分で描くので、いろんな顔のうさぎさんがいますね。

絵馬を描くテーブルもうさぎさん

赤い糸でご縁を結ぶ「縁結びの木」
    樹齢450年と推定される「くすのき」で、この木に手を当ててご縁を願うと、良きご縁がいただけます。

尾張徳川 矢場跡
    目標(良縁)を射抜く

ナゴヤドーム前矢田駅からドームへ続くドラゴンズロードは、まだ写真が貼られていませんでした。
    侍ジャパン戦でたくさんの人がくるんだから、みんなに見てもらえたのに。

侍ジャパングッズを買い求める人の列
    待ち時間は5時間以上だったとか。

今日と明日は、侍ジャパンとドラゴンズの壮行試合です。

侍ジャパン記念撮影コーナー。
    バンテリンドームで試合をしてくれるのに、侍に選ばれたのは高橋宏斗1人とは寂しい…。

侍ジャパンへの寄せ書きコーナー

本日のチケットは完売、ドームは満員御礼です。

侍ジャパンのバッティング練習
    4日の打撃練習では、大谷君が5階席まで届くHRを打ったそうです。

代表に選ばれたヌートバーは、ミドルネーム「タツジ」にちなんで“たっちゃん”と呼ばれています。
    ナインは、初の日系選手を歓迎するため、特性Tシャツを着て練習しています。

侍ジャパンの選手たち。

佐々木朗希
    4日の試合では160km超えを連発で、3イニングで1安打と抑え込まれました。

山川選手、なぜか逆立ちを披露。

ドラゴンズの選手が出てきました。

髭もじゃアルモンテが3年ぶりに帰ってきました。

このキャラは、応援侍たまべヱといいます。

ドラゴンズとジャパンの選手が整列

選手紹介
    大リーグ帰りの大谷君とダルビッシュは、声援がダンチでしたね。
    大谷君など大リーグ帰りの選手は、今日明日は試合には出られないんですよね。

佐々木朗希とラーズ・ヌートバー
    ヌート-バーは、中国戦・韓国戦で打って・守って大活躍でしたね。

始球式は、ドラゴンズやベイスターズで監督もされた、権藤博さん。
    「権藤、権藤、雨、権藤、雨」と言われるほど投げまくりました。

ドラゴンズVS侍ジャパン
    今日はビジター扱いで、先攻です。

本日の先発メンバー
    先発ピッチャーは、小笠原(ドラゴンズ)VS今永(ジャパン)

DeNAから現役ドラフトでトレードの細川成也、長打力が売り物です。

アキーノのHRで大盛り上がりのライトスタンド

HRを打ってファンに応えるアキーノ。4日もHRを打ったし、今年はやってくれるかな。

私はレフトスタンド、侍ジャパン側。こちらも点を取ったら大盛り上がりです。

6位指名のルーキー田中幹也選手、打って、走って、守って大活躍。
    開幕セカンド確定かな?

試合中の演出、侍ジャパンにリクエスト曲を投稿しよう

試合中の演出、パフォーマンで盛り上げたこの子には、プレゼントが当たりました。

巨大な大谷君で応援している人も。

チアドラも、ジャパンのユニフォームで応援

楽天から移籍してきた涌井投手。
    この日は1イニング無事に0点で抑えました。

ラッキー7、今日からは声出し応援解禁です。

ジャパンの松井投手が不調で、ドラゴンズが連打で7点取り、今日は勝ちました。
    今年のドラゴンズは、去年とはちょっと違うな!

ドラゴンズが勝利、スタンドも万歳!
    侍ジャパン側でもやはりドラファンが多かったみたいですね。

試合終了後、タイブレークの練習がありました。
    タイブレーク:延長戦に入ったら、ノーアウトランナー2塁から試合が始まるので、点が入りやすくなります。

バンテリンドームでの開幕戦のチケットは抑えました。

試合終了が11時前でしたので、今日は名古屋で泊まりました。
    宿泊したのはホテルオリエンタルエクスプレス名古屋栄

セミダブルのベッドでゆったりしていました。

ホテル併設のTULLY’sCOFFEEで

ホットドッグプレートの朝食付きでした。

旅行支援の地域クーポン2,000円もいただきました。

今日は、昨年11月にオープンしたジブリパークに行きます。